Опубликовано 20 Апрель, 2020 - 19:12

несколько раз

Серную дымовую шашку КЛИМАТ мы используем на даче уже который год.

Серная дымовая шашка "Климат"

Мы такие себе дачники и умные советы принимаем от более опытных. Так вот, про эту шашку рассказала соседка по даче - заядлая дачница (она еще много полезных советов давала, кое-что взяли на вооружение).

В конце лета в теплице на огурцы, а бывало и перец, и помидоры, гадость какая-то нападала. Все листья покрывала серым налетом и портила растения. Вот тогда соседка и сказала, что надо весной перед посадкой профилактику в теплице делать от вредителей. И отличный помощник в этом дымовые шашки с серой.

С тех пор мы, как порядочные дачники, после вскапывания земли обрабатываем теплицу этими шашками. Стараемся делать это хотя бы дней за пять до посадки, а то и больше.

1. Основная информация:
  • Куплено в дачном магазине
  • Цена 67 руб. за одну упаковку
  • Марка: Грин Бэлт
  • Тип: Средства защиты от болезней
  • Масса нетто 300 г
  • Срок годности 5 лет
  • Производство: Россия
  • Хранение при температуре от -30 С до +30 С.

2. Описание:

Серная шашка продается в картонной упаковке, на которой указана вся основная информация по составу, способу применения, производителю и пр.

Серная дымовая шашка "Климат"
На последнем фото упаковка разрезана, потому что иначе полную инструкцию по применению шашки не увидишь. Она напечатана мелким шрифтом именно на внутренней стороне коробки:

Серная дымовая шашка "Климат"

Внутри коробки находится сама шашка (состоящая из шести светло-желтых таблеток по 50 г), плотно обернутая полиэтиленом и бумагой для надежности и упакованный в защитную пленку фитиль.

3. Назначение и состав:

Серная дымовая шашка Грин Бэлт "Климат" -

эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, бактериальных инфекций, плесени, грибков, вредных насекомых, клещей в пустых подвалах, парниках, теплицах.

Является акарофунгицидом.

Фунгицидэто вещество, уничтожающее или сдерживающее развитие вредителей – грибков, являющихся источником заболеваний живых организмов.

СОСТАВ:

• сера – 75% (750 г на килограмм изделия);
  • различные вспомогательные средства для придания формы и для стабилизации процесса горения.

Скорость воздействия – от 3 до 6 часов.

Период защитного действия – 8-12 дней.

Запах сернистого газа также отпугивает грызунов: мышей и крыс после обработки подвальных помещений.

4. Правила безопасности при работе с серной дымовой шашкой КЛИМАТ:

Все правила указаны здесь:

Но основные коротко перечислю:

1. Нельзя обрабатывать теплицу, если есть уже выросшие растения.
  2. Беречь от огня, так как является горючим веществом.
  3. Имеет класс опасности №2 (высоко опасное соединение), поэтому нельзя распылять рядом с животными или людьми. Нужно всех убрать с обрабатываемой территории.
  4. Работать с шашками в перчатках и респираторах, и сменной одежде.
  5. Шашки поджигать нужно начиная с наиболее удаленной от входа.
  6. После срока воздействия хорошо проветрить помещение (чтобы не чувствовался запах серы).

5. Наш способ и опыт использования серной дымовой шашки КЛИМАТ:

Есть специальная таблица, где расписаны способы и время обработки:

Серная дымовая шашка "Климат"

На упаковке указано, что для обработки 10 м3 требуется одна 300 граммовая шашка. Но мы на нашу теплицу 18 - 20 м2 используем две упаковки и считаем, что, в принципе, достаточно, судя по результатам.

Аккуратно, чтобы не развалились таблетки серы, вскрываем полиэтилен. Устанавливаем шашки по краям теплицы на кирпичи. Осторожно между верхними слоями вставляем фитиль.

Серная дымовая шашка "Климат"

Поджигаем его, начиная от дальней от выхода шашки (чтобы не успеть надышаться дымом).

Серная дымовая шашка "Климат"

Плотно закрываем двери теплицы. И желательно быстрее убраться с дачи. Так как можно отравиться сернистым ангидридом, выделяемом шашками при горении.

Запах реально очень неприятный, удушливый. Я, как астматик, вообще переносить его не могу. Да и здоровым людям он, кроме вреда ничего не принесет. Не зря же средство относится ко 2-му классу опасности.

Поэтому и домашних животных не должно быть рядом во время работы с серными шашками и в период их дымления.

Хотя муж моей подруги уверяет, что дым, выделяемый серой при горении (тлении) очень даже полезен. Их этому научила учительница по физике, заставляла дышать во время опытов и убеждала, что это спасет от всех болезней!

Вот как слова учителей могут врезаться в детскую голову, что остаются на всю жизнь, причем как самый правильный первоисточник.

По прошествию даже трех дней запах серы из теплицы полностью выветривается. Это все-таки не погреб и не подвал, есть доступ свежего воздуха с улицы.

А результаты применения этой шашки в нашей теплице не могут не радовать: тля, грибки и прочая нечисть не наблюдаются на наших растениях до поздней осени.

Серная дымовая шашка "Климат"

И огурцы с помидорами радуют нас своими плодами до первых заморозков.

Про подвалы, погреба и другие места, где еще рекомендуют использовать эти шашки, ничего сказать не могу, так как у нас пока не было такой потребности.

Выводы и рекомендации:

Давайте остановимся на плюсах и минусах этого средства для борьбы с вредителями.

ПЛЮСЫ:

+ эффективность: действительно уничтожает возбудителей и вредителей еще "в зародыше";

+ способствует хорошему урожаю;

+ невысокая цена;

+ экономичность;

+ легкость в использовании.

МИНУСЫ:

- едкий вредный для здоровья дым;

- при несоблюдения правил безопасности можно отравиться;

- вредна для всех живых организмов, включаю пчел, птиц, животных и человека.

На основании всего вышесказанного мной могу сделать выводы, что серная дымовая шашка "Климат" - штука довольна эффективная и качественная, но при условии правильного и безопасного ее применения.

Поэтому бдительным дачникам и огородникам для профилактики и борьбы с вредителями смело ее рекомендую.

Но ставлю оценку четыре из-за ее опасности для человека.

Другие мои отзывы по садоводству:

1. "Агрохимик" для определения кислотности почвы - так ли проста тест-система, как уверяет нас производитель? И как мое любопытство превратило меня в хим-лаборанта на два дня.
  2. Баклажан "Марафонец" Агрофирма Аэлита - "Такой марафонец вам точно не нужен!
  3. Такой красивый, нарядный помидорчик 🍅 Три ведра с одного куста! Но почему я больше никогда не посажу этого "тигренка"?

4. Микрозелень Рукола Индау. Как вырастить мини-огород дома на подоконнике в любое время года? Мой опыт и советы по выращиванию (посев/посадка, уход) микрозелени. Что такое микрозелень и почему она полезна.

Достоинства
  • Недорогое
  • Удобное в применении
  • Эфеективное
Недостатки
  • Опасно использовать в деревянном доме
ol'kiny storiesрекомендует
Ну я считаю, что вреден для человека и животных - это не минус. Мы для того эту шашку и берем, чтобы бороться с вредителями. Просто нужно придерживаться инструкции. И не находиться рядом с зажженой
Прошу прощения. Нас прервали
С зажженой шашкой.
20.04.2020
? да и так понятно было)
13.05.2020
Полезный отзыв?
Мы тоже начинающие огородники, все про огород читаем с интересом ?
13.05.2020
Smile