Опубликовано 19 Август, 2018 - 12:40

Здравствуйте!

О покупке серной шашки мы задумывались давно, но как-то забывали. А тут урожай картофеля нужно было куда-то складывать и хранить его там, так чтобы его никто не съел раньше нас. Кладовка не подходила, там слишком тепло, светло, а вот сарай, который есть во дворе, но давно пустует, самое-то. Но там давно ничего не хранили и всяких насекомых, мышей было полным-полно. Строение капитальное, кирпичное, но внутри обито деревом. Я вспомнила о дымовой шашке.

В магазине предлагали не так много вариантов и я выбрала тот, что мне подходил по метражу.

Серная дымовая шашка "Климат"

Аналогичную или такую же можно купить в любом зоо-магазине и там, где продают семена, отраву и прочее. Скажу по-секрету, что дешевле всего они стоят в больших, строительных магазинах зимой, в период распродаж. Хранится могут долго, так что про запас взять лишним не будет.

• Цена этой около 70 рублей.
  • Хватает вроде на помещение размером 10 кубических метров. У нас сарай большой, но комната для картофеля имеет герметичную дверь и как раз подходит под такие размеры. Может даже меньше.

Инструкция внутри, как у многих отрав для грызунов, тараканов и прочих вредителей. Меня это бесит. Чтобы что-то прочитать, я должна разорвать упаковку и взять лупу. Хоть бы уже инструкцию отпечатывали.

Все довольно мелким шрифтом и информации так, как в диссертации, не меньше.

На самой упаковке минимум инфы, но в магазине и этого бывает достаточно. Производитель указывает, что на 1 кг такой вот шашки приходится

750 гр серы

Остальное, вспомогательные компоненты. Эта шашка весит 200 грамм, но по ощущениям больше. Она такая увесистая.

Способ применения вроде и прост, но так, как шашка довольно опасная, то нужно соблюдать меры предосторожности.

Для животных, людей шашка прям ядовитая. Убедилась на собственной шкуре. Об этом ниже расскажу. Так что инструкцию следует дотошно изучить и заранее продумать, что да как.

Для жилых помещений шашка не годится. Протравить кладовку вам не удастся. Будет такая вонь и дым, как при сильнейших пожарах. Дым серный едкий и удушающий.

Так как шашку нужно поджигать и она прям будет гореть маленьким, голубым пламенем, то нужно создать пожаробезопасные условия.

Производитель советует поставить ее на что-то металлическое и толстое. Такого куска металла у нас не нашлось и я отыскала старое ведро и поставила шашку на дно ведра. Тут у меня вопрос к самой себе: "Ну какого черта, было не поставит шашку в ведро??, тогда бы не пришлось переживать, что во время тления, шашка не упадет и не подожжет весь сарай."

В общем, я заперла кота в доме, что бы он не лез за мной в сарай. Попугая и ребенка следом. Им там втроем не было скучно, пока я занималась поджигательством.

Изучила инструкцию еще раз и пошла поджигать.

Сама шашка состоит из нескольких кружков серы, они шатаются и когда снимаешь пакет, так и норовят свалиться. Есть в комплекте фитиль, который и нужно поджигать.

Вот примерно так я все и зажгла в сарае. Поставила на пол, но сарай обшит деревом и заранее я чего-то не подумала, что это может быть пожароопасно. Ведь и на полу были ящики, которые тоже хотелось протравить от насекомых, болезней и прочего.

Как не надо делать!!!

Я подожгла, шашка начала тлеть, издавать едкий серный дым. Я закрыла плотно дверь и ушла подальше, но даже на расстоянии, порой из сарая вырывался дым. Все шло по плану, пока мне не подумалось, что шашка может упасть и огонь распространится на сам сарай. Я решила (самое идиотское решение) открыть и посмотреть что там. Вот просто заглянуть...

Открыла, на меня в ту же секунду пахнуло едким дымом, я просто ослепла и не могла дышать. Слабо помню, что я там делала дальше. Просто захлопнула дверь и на ощупь выбежала на улицу. Пару минут ничего не видела, дыхание восстановилось после секунд 30 пребывания на свежем воздухе. Зрение через минуту-две, но глаза слезились сутки. Насморк и постоянное раздражение в носоглотке меня преследовало неделю и по сей день нос реагирует на пыль и я начинаю чихать раз по 5.

Тогда я умылась под краном, промыла глаза, прополоскала рот, нос промыла и вроде полегчало.

Знаете, в том момент, у меня перед моими ослепшими глазами, промелькнули люди, которые задыхались в торговых центрах. Выжившие описывают там и едкий запах, полную дезориентацию. Нет возможности спастись. Свой сарай то я знала, могла на ощупь выйти, потому что я знала куда и была там секунд 30 и то пострадала.

За зрение не успела начать переживать. Все так быстро произошло, да и сначала мысли были о свежем воздухе и воде, чтобы промыть лицо. Зрение как-то медленно начало возвращаться, пелена сходила.

Сарай не пострадал и не собирался.

В следующий раз буду думать.

Этот случай еще раз доказывает, что инструкции пишут не просто так и производитель предупреждает об опасностях не для красоты. Думать нужно заранее.

Эффект так сказать

Снова сарай я открыла через несколько дней.

(производитель рекомендует 5 суток держать закрытым)

Был резкий запах серы, дыма уже не было. Мотыльки, моль, мухи, комары, мыши больше не пищали. Было тихо и сумрачно, как в склепе. Но находиться в сарае все-равно было нереально. Тем более мне. Муж спокойно расставлял ящики с картофелем, а я видно из-за ожога очень остро ощущала запах серы и предпочитала там не лазить.

Пока насекомых, мышей в сарае нет. Обещано было, что и мыши снова не набегут, но зима покажет. Запах серы сохраняется. Для первоначальной обработки средство подошло прекрасно. Что и как дальше будет отпишусь. ПОтому что было обещано еще и очищение от болезней, но не известно, чем там был заражен наш сарай. Свекор не жаловался.

Знаю, что серные шашки хорошо подходят для обработки от вредителей в теплицах, что очень удобно. Еще серные шашки убивают некоторых болезни растений. Многие хвалят, но в теплице еще не использовали. Зимой попробуем.

Что мне не понравилось?

Шашка очень рыхлая и как только снимаешь упаковку, то может начать рассыпаться. А так как в магазине могли повредить, то можно купить просто кучку серы, которая засыплет все вокруг. Использовать такую уже будет проблематично. Да и башенка слишком большая и не устойчивая. Стоит сделать шире, тогда и не будет риска того, что все сооружение завалится.

Рекомендую, но строго следуйте инструкции.

Берегите себя и не щадите вредителей!

Додельницарекомендует
19.08.2018
Да уж, приключение, блин...
Главное, что все хорошо закончилось!!!
19.08.2018
Ну что тут скажешь? - Браво! Браво! и ещё раз браво! Так их!
Big smile
19.08.2018
Ой какая опасная и в то же время нужная вещь. Я если честно не знала о таком способе. Слава богу что с вами все впорядке, ведь могло быть и хуже. Надо обязательно прочистить организм, вывести токсины, попейте уголь активированный или энтеросорбенты. Очень поучительный отзыв!
19.08.2018
Ужас какой! Не придавала этим шашкам значения, а тут "вон оно как, Михалыч"...
Спасибо! Буду знать)
19.08.2018
В 00-х нам родственник-военный дымовые шашки с красным дымом поставлял, окуривали ими погреб? потом все стены красные
19.08.2018
Хорошо справилась с задачей)
19.08.2018
Big smile ну вы даете))))
19.08.2018
Да уж! Главное, что все хорошо закончилось!
19.08.2018
Вы очень смелая! Я один раз кухню чуть не спалила, испугалась?, убежала, а муж тушил.
Надеюсь, результат от этой шашки будет устойчивым! Берегите себя!
19.08.2018
Стало даже немного страшно, когда представляешь, что в таком дыме и задохнуться можно спокойно. А вещь конечно нужная и эффективная для избавления различной нечисти в помещении.
Вот это история Юльки-поджигательницы, блин, техника безопасности должна быть превыше всего, помни)
не знала о таких
Крутая штучка Smile
19.08.2018
хорошо, что всё благополучно закончилось.
19.08.2018
Вот что ты за человек такой! Мышей кормить не хочет, ужас! Спрашивать про логику не стану. На саму недавно муравьи покусали, года шишку пыталась с сосенки стянуть
Буду знать Smile
19.08.2018
Прочел с интересом. Но постоянно крутилась мысль: "А что в это время делал муж?"
работу работал Smile
Тогда медаль за храбрость Smile
Да ну, какая-то опасная штукенция, мы картофель в погребе зимнем держим, там мышек нет и дома в подполе, мышек тоже не видать, коты ловят и отпугивают, видимо.
20.08.2018
Хорошо, что все обошлось без серьезных последствий
20.08.2018
Ого, вот как бывает, отлично что рассказали
Big smile Ну ты и рисковая дэвушка. Чуть дочь без мамки не оставила Oups
Big smile да ппц, насморк до сих пор мучает, носоглотка раздраженная, на пыль реагирую. Сказали, что три недели такая фигня может длиться, пока организм не восстановится
25.08.2018
История забавная, не знала ничего по эти шашки, теперь вооружена знаниями)))