Опубликовано 6 Июнь, 2024 - 14:56

Познакомилась впервые я с этой четверкой еще на заре их карьеры на ТНТ, периодически поглядывала импровизацию, но потом на какие-то три-четыре года о них забыла. В какой-то момент решила убить время давно забытым способом, и как оказалось шоу не только продолжило существовать(теперь уже как "Импровизаторы" на СТС), но так же стало отправной точкой в карьере ребят. Огромная база юных фанаток сделала своё дело, и у ребят появились как личные проекты, так и множество шоу которые они делали все тем же составом. Одним из таких и являются "Истории".

Что это собственно такое и в чем отличие от привычной импровизации?

Непривычно длинная форма импровизации! Актеры Арсений Попов, Дмитрий Позов, Сергей Матвиенко и Антон Шастун придумывают сюжет и героев истории прямо на сцене без заранее написанного сценария и подготовки.

Все что есть на сцене, это четыре белые двери, стулья в том же количестве, небольшая история от зрителя из зала и конечно же безграничная фантазия парней.

Актеры выходят на сцену, обмениваются приветствиями с залом, и один из четырёх парней задает вопрос, ответ на который послужит отправной точкой истории. И тут как по мне основная загвоздка шоу.

Зал переполнен юными фанатками, редко встретишь там лица взрослых женщин, а еще реже лица представителей сильного пола. Актер едва успевает закончить вопрос, уже тянутся десятки рук желающих. Никто из девушек не хочет упустить шанс хоть столь короткого диалога со своим кумиром, а так же свою минуту славы, поскольку рассказчика снимают крупным планом. Но проблема в том, что это порождает десятки тривиальных историй, некоторые могут быть и вовсе не по теме вопроса или очевидно выдуманы на ходу, что участники шоу и сами зачастую подмечают. К примеру, история от зрительницы, о том, что она изображала бабушку друга, что б отвадить от него не милую ему девушку. Но саму рассказчицу тяжело представить в образе бабки, даже с профессиональным гримом, а речь и вовсе шла о собранном из подручных материалов образе пенсионерки. Или история которая послужила основой выпуску "Закрытый город", складывается чувство, что зритель просто взяла за основу сюжет популярного тогда "Слова пацана" слегка подогнав под вопрос.

И если раньше парни выслушивали по несколько историй и находили что-то достойное, то в последних выпусках, видимо из-за ограничений времени играют первую попавшуюся. Порой звучат такие рассказы, что невольно задумываешься, лучше бы там сидели подставные рассказчики.

Но нужно отдать должное, ребята умудряются разогнать даже довольно тухлую историю. За что я собственно и полюбила истории. За все время существования шоу, было сыграно уже около 60 историй, и не одна из них не похожа на другую, истории о роботах, инопланетянах, супергероях и даже лошадях-путешественниках, различной нечисти или что-то более земное об изменах, дружбе, студентах, все сыграно на основе простой истории из зала.

К сожалению, не все истории хороши, в некоторых особенно заметно как участникам тяжело "двигать" сюжет, и буквально пол выпуска они стоят на одном месте, это не очень хорошо конечно, но зато очевидно, что все и в прям есть импровизация, нас не обманывают. Об этом говорят и частые "ляпы" в сюжете, ребята зачастую путают имена, персонажей, особенно когда на одного актера приходиться по нескольку ролей, но это совсем не портит, как по мне, историю, иногда даже напротив придает изюминку.

Каждый актер примерял на себя самые различные амплуа, за время существования шоу, одни роли даются тяжеловато, другие будто созданы под этого человека. К примеру, как по мне, женские роли, вроде секретарш, медсестер, это стезя Арсения, роли старух и убитых горем матерей лучше всего даются Матвиенко, Позов классический "батя", Антон отлично изображает подростков. Так или иначе, все четверо они создают интересную историю, какая бы роль им не пришлась, лишнего среди них нет, но как по мне, Арсений часто тянет одеяло на себя. То вдруг становясь закадровым голосом, то таинственным незнакомцем, то звонком от влиятельного человека он трактует основную сюжетную линию. Где-то это вполне уместно, но в некоторых случаях история становиться однобокой и неинтересной, поскольку остальные ребята оказываются загнанными в рамки.

К примеру историю " Бельгийский бар" я так и не смогла досмотреть, так как сюжет буквально сочинял Арсений, остальные ребята просто не могли развернуться на этом узком пространстве. Это конечно дело вкуса, часто замечаю под не самыми лучшими выпусками, на мой взгляд, комментарии из серии "моя любимая история", "лучший выпуск" и прочее подобное.

Посмотреть истории можно на ютубе, но туда выкладывают редко, и далеко не все выпуски, поэтому сейчас я смотрю шоу в Vk Видео.

Если говорить о качестве сьемки, то не смотря на то, что шоу проходит в формате концерта, сьемка достаточно детальная, жесты, мимика, движения, все, что имеет значимое влияние на сюжет, в кадре. Думаю этого лишены зрители последних рядов.

Особенно мне нравиться, что к каждому выпуску рисуют обложку, где актеры изображены в образе персонажей истории, это несколько дополняет сюжет.

Но если вы ожидаете полного погружения в историю, то нужно понимать что это не спектакль, а скорее розыгрыш комедийной сценки "а-ля квн", напоминаю никаких декораций кроме дверей и стульев, так же никаких костюмов и грима. Только мимика, голос, движения и диалог персонажей дадут понять "что есть что" и "кто есть кто". Хотя даже это не всегда отличает персонажей в истории, к примеру, Дмитрий Позов, достаточно "ленив" в плане преображений. Как бы не был близок мне его саркастичный юмор, не могу не отметить что его персонажи редко отличаются друг от друга внешне, в отличии от тех же Арсения и Сергея которые меняют тон голоса, походку, повадки. Шастун в этом плане что-то промежуточное.

Выпуски обычно идут по 40-60 минут, для меня это как раз отличный формат убить время, к примеру, за обедом. Скажем так, легкое шоу, не обременяющее голову простой добрый юмор, где-то даже абсурдный, без уклона в пародии, что-то злободневное, политику, просто небольшой комедийный фильм который разворачивается прямо на ваших глазах.

Достоинства
  • Интересно и смешно
  • Супер идея
Недостатки
  • Не все выпуски одинаково хороши
  • Не всегда история из зала яркая сама по себе
Ленка18рекомендует
Посмотрим)