Бренд Barilla позиционирует себя, как паста №1 в Италии. Правда или нет, не скажу, так как была в Италии всего раз, и то в отеле на Сардинии, по супермаркетам не ходила. Но пасту этой марки часто вижу в иностранных фильмах на заднем плане у героев на кухне и предполагаю, что она хорошо известна в мире.
В наших магазинах тоже можно встретить марку Barilla. Правда, стоит она почти в два раза дороже макарошек, произведенных у нас в России. Основа везде одна – мука из твёрдых сортов пшеницы. Я задалась вопросом, в чём же разница? Решила попробовать пасту в узнаваемой синей упаковке.
Я купила упаковку с пастой формы джирандоле.
По сути, это наши спиральки, только чуть меньше размером.
Поскольку видов макарон в мире уйма, решила подробнее узнать, почему итальянцы так называют спиральки. На сайте производителя нашла аннотацию:
Джирандоле считаются младшими сестрами Фузилли. Закрученные в плотные спирали, Джирандоле отлично удерживают соус на своей поверхности, позволяя ему раскрыться целой гаммой удивительных вкусов. Свое название Джирандоле получили за схожесть с детской игрушкой — разноцветной вертушкой. Они прекрасно сочетаются как с густыми насыщенными, так и более простыми и легкими соусами.
Упакованы спиральки-джирандоле в картонную коробку с фирменным дизайном. На коробке много маркетинговой информации о производители, рекомендации по приготовлению, дата изготовления и… место производства. Последняя информация весь любопытна. Оказалось, что итальянские джиральдоне делают вовсе не в Италии, а на заводе ООО «Барилла Рус» в подмосковном Солнечногорске в Бутырском тупике. Адрес чисто итальянский.
На этой ноте градус пафоса от производителя как-то сразу снизился. Давайте признаемся честно, локальные продукты мировых брендов всегда отличаются от «родных». Я думаю, каждый в этом мог убедиться во время путешествий за границу. Получается, пробовать я буду РОССИЙСКУЮ пасту от итальянского производителя.
Но, допустим, итальянские стандарты качества и европейские технологии производства имеют решающее значение. Будем пробовать.
Вот, кстати, рекомендации по приготовлению от Barilla:
Идеально для…
Джирандоле идеально подходят для соусов с сырами и пряными травами, однако лучше всего проявляют свой характер в холодных салатах. Мы рекомендуем попробовать Джирандоле с соусом «Песто Дженовезе», вялеными томатами и кедровыми орешками.
Я как-нибудь уж перетопчусь без вяленых томатов и кедровых орешков, для пасты сделала сливочный соус с грибами и куриной грудкой. Отваривала джирандоле до состояние аль-денте, всё согласно рекомендации.
Семье блюдо понравилось, ругать итальянские спиральки не за что. Паста получилась вкусная.
Но всё познаётся в сравнении. Через несколько дней решила сделать пасту с макаронами формы кампанелле бренда Grand di Pasta (выпускает «Макфа»). Соус был практически один-в-один по составу. Вот такое блюдо получилось.
Итак, у меня для сравнения было два образца. Один – от итальянского производителя. Другой – от отечественного. Может дело в разнице формы, но Barilla по вкусу оказалась лучше. Текстура макарон приятнее. Но разница не критичная.
Из недостатков пасты Barilla отмечу упаковку с боковом клапаном. Это не клапан. Это просто отверстие, которое сложно зафиксировать обратно в то же положение. Неудобный от слова «совсем».
И, конечно, цена мне кажется завышенной. Barilla, сделанная на российском заводе, может быть дороже, конечно, но не в два раза.
Кстати, у Barilla есть ещё паста без глютена, цельнозерновая и 5 злаков. В каждой категории несколько видов пасты. Узнала я об этом опять же на сайте производителя, в магазинах ни разу не встречала. Так бы попробовала.
Barilla, возможно, куплю ещё другой вид пасты. Из любопытства и постараюсь найти пасту, сделанную в Италии.