Здравствуйте!
Многие из нас любят "макарошки". Но такое слащавое название некоторым не нравится (ср.: печеньки, вкусняшки). Да и название такое потихоньку устаревает. Оно из прежней, другой страны. На смену ему приходит новое: паста.
Несмотря на любовь к макаронам, некоторые еще помнят макаронные изделия бывшего СССР из мягких сортов пшеницы. После варки они превращались в такую слипшуюся массу, а когда остывали, то разделить их можно было только нарезав ножом на ломтики.
Мы знали, что этот продукт родом из Италии. И на манер французов называли итальянцев макаронниками. Снисходительно шутили.
И вот мне довелось попасть в Италию. А на ужин - эти самые макароны. (Правда, мы стали привыкать к новому слову - паста). Фи, макароны? Без ничего? Это ж просто гарнир. А где бифштекс, цыпленок табака, шницель, наконец? Но подали одни макароны (пасту) с подливкой. И оказалось, что я вкуснее ничего ни ел. Не только вкусно, но и сытно. А что ж мы ели у себя дома? И хотя позднее мне пришлось перепробовать много видов пасты, даже с трюфелями, но то первое знакомство я запомнил навсегда.
Побывав в Италии, понимаешь, что это - великая нация. С голоду они не умрут. Не потому, что север Европы голодает. Нет. Речь идет о своей, домашней кухне. Сколько же у итальянцев блюд?! Мы знаем их слово "макароны" (maccheroni), но названий одной только пасты - десятки. Молчу про пиццу и сыры. И кофе.
И вот где-то в начале 2000-х их паста стала появляться в магазинах у нас. И появилось новое слово - Барилла. Прям, как и не иностранное, а свое, родное. Вспомнилось - по улице ходила, большая крокодила.
Народ сразу оценил качество новых макарон. Только, чтобы их отличать друг от друга, в ход пошли уже новые названия. Самый ходовой, на мой взгляд, Pipe Rigate.
Pipe rigate — пипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри.
Дословно - это трубочки с ребрышками.
Хороший сайт Бариллы на русском, где эта паста прекрасно описана.
Посмотрим, что из себя представляют эти
"макарошки".
Как они пишут - классическая синяя упаковка.
С окошком.
Можно посмотреть форму пасты.
№91. У Бариллы все пасты под номерами.
Вид с боку.
Способ приготовления более крупно.
Хорошо, что достаточно крупно, и не один раз, на пачке написано время приготовления - 10 мин. Не надо искать увеличительное стекло или очки, чтобы разглядеть эту цифру. Но, это время варки - для получения готовности "Аль денте".
По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente («на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут считаться недоваренными).
Две минуты к варке можно и прибавить, а можно есть по-итальянски.
Немножко рекламы, ну как же без нее.
С другого торца пачки.
Информация поближе.
Здесь важная информация.
группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.
И состав:
мука из твердой пшеницы высшего сорта, вода.
Помимо всего прочего, здесь указывается, как определить изготовителя пасты: (Н) или (В). Находим код Q01. Он указан на нижней стороне пачки.
Рядом буква
В. Это значит изготовитель - Солнечногорск.
Но не думайте, что вся паста изготовляется у нас. На других пачках есть и другие буквы.
Хотя штрих-коды везде стоят - Италия.
Здесь же указываются даты изготовления и годности.
Вес пасты
и адрес этой самой Бариллы.
Ну, и чтобы вы не сомневались, на пачке написано, что Барилла - марка №1 в Италии.
Мы не возражаем.
От теории перейдем к практике. Поставим воду на огонь, посолим.
варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);
Откроем пачку.
Немного неудобно. Когда спешишь, не очень получается.
Или.
Можно, конечно, аккуратно ножом открыть. Но к хорошему привыкаешь. Уже есть "дружественный интерфейс". Легко и аккуратно открывается руками. Полосочка такая.
Но не здесь. Мелочь, но все же.
Отвариваем Аль денте. 10 минут.
Далее, возможны варианты.
В чистом виде.
С сыром.
С сыром - это мягко сказано. Можно сказать - с пармезаном. Но это у нас сейчас не поощряется. С адыгейским сыром, с брынзой. Куча вариантов и вкусовых ощущений.
С котлетой.
Все вместе.
С соусом томатным.
Сделать мясную подливку.
Можно и с ржаным хрустящим хлебом.
Общее резюме: вкусно. Не развариваются, не слипаются при варке. Прекрасно разогреваются и не слипаются, когда из холодильника. Сочетаются с большим количеством добавок и соусов. С грибным, например, объедение. На сайте Росконтроля по качеству им нет равных (Penne из Солнечногорска, что почти то же самое). В зависимости от места производства они, конечно, отличаются. Лучше - Италия, кто ж спорит. Но и наши нормальные.
При варке нет осадка, каких-то хлопьев. В супах не развариваются, несмотря на более длительную готовку. Простой и естественный состав: мука и вода. Нет яиц. У кого аллергия на них, может смело покупать Пипе.
Не одни они у нас на рынке. Много и других достойных сортов и брендов, в том числе и итальянских. Смотрим на скидку. Пока Барилла нас не подводила. На мой взгляд, Pipe и Penne Rigate - наиболее удобная и вкусная паста, и отличается она не шибко.
Пипе ригате – это забавный и причудливый формат пасты, вдохновляющий на творчество и кулинарные эксперименты. Благодаря своей полой извилистой форме, пипе ригате прекрасно сочетаются с соусами разных текстур, которые удерживаются на ребристой поверхности пасты и внутри неё, в полной мере раскрывая свои вкусовые качества. Именно поэтому пипе ригате волшебным образом находят общий язык и с более лёгкими соусами.
Поэтому - рекомендую.
Чем нас еще радует солнечная Италия, насчет пожрать.
https://irecommend.ru/content/skupoi-platit-dvazhd...
https://irecommend.ru/content/taina-raznogo-vkusa-...
https://irecommend.ru/content/meloch-bez-nee-prekr...
Или не очень радует.
https://irecommend.ru/content/takoe-chuvstvo-chto-...