Опубликовано 6 Май, 2019 - 08:55

Здравствуйте!

Многие из нас любят "макарошки". Но такое слащавое название некоторым не нравится (ср.: печеньки, вкусняшки). Да и название такое потихоньку устаревает. Оно из прежней, другой страны. На смену ему приходит новое: паста.

Несмотря на любовь к макаронам, некоторые еще помнят макаронные изделия бывшего СССР из мягких сортов пшеницы. После варки они превращались в такую слипшуюся массу, а когда остывали, то разделить их можно было только нарезав ножом на ломтики.

Мы знали, что этот продукт родом из Италии. И на манер французов называли итальянцев макаронниками. Снисходительно шутили.

И вот мне довелось попасть в Италию. А на ужин - эти самые макароны. (Правда, мы стали привыкать к новому слову - паста). Фи, макароны? Без ничего? Это ж просто гарнир. А где бифштекс, цыпленок табака, шницель, наконец? Но подали одни макароны (пасту) с подливкой. И оказалось, что я вкуснее ничего ни ел. Не только вкусно, но и сытно. А что ж мы ели у себя дома? И хотя позднее мне пришлось перепробовать много видов пасты, даже с трюфелями, но то первое знакомство я запомнил навсегда.

Побывав в Италии, понимаешь, что это - великая нация. С голоду они не умрут. Не потому, что север Европы голодает. Нет. Речь идет о своей, домашней кухне. Сколько же у итальянцев блюд?! Мы знаем их слово "макароны" (maccheroni), но названий одной только пасты - десятки. Молчу про пиццу и сыры. И кофе.

И вот где-то в начале 2000-х их паста стала появляться в магазинах у нас. И появилось новое слово - Барилла. Прям, как и не иностранное, а свое, родное. Вспомнилось - по улице ходила, большая крокодила.

Народ сразу оценил качество новых макарон. Только, чтобы их отличать друг от друга, в ход пошли уже новые названия. Самый ходовой, на мой взгляд, Pipe Rigate.

Pipe rigateпипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри.

Дословно - это трубочки с ребрышками.

Хороший сайт Бариллы на русском, где эта паста прекрасно описана.

Посмотрим, что из себя представляют эти "макарошки".

Как они пишут - классическая синяя упаковка.

С окошком.

Можно посмотреть форму пасты.

№91. У Бариллы все пасты под номерами.

Вид с боку.

Способ приготовления более крупно.

Хорошо, что достаточно крупно, и не один раз, на пачке написано время приготовления - 10 мин. Не надо искать увеличительное стекло или очки, чтобы разглядеть эту цифру. Но, это время варки - для получения готовности "Аль денте".

По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente («на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут считаться недоваренными).

Две минуты к варке можно и прибавить, а можно есть по-итальянски.

Немножко рекламы, ну как же без нее.

С другого торца пачки.

Информация поближе.

Здесь важная информация.

группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.

И состав:

мука из твердой пшеницы высшего сорта, вода.

Помимо всего прочего, здесь указывается, как определить изготовителя пасты: (Н) или (В). Находим код Q01. Он указан на нижней стороне пачки.

Рядом буква В. Это значит изготовитель - Солнечногорск.

Но не думайте, что вся паста изготовляется у нас. На других пачках есть и другие буквы.

Хотя штрих-коды везде стоят - Италия.

Здесь же указываются даты изготовления и годности.

Вес пасты

и адрес этой самой Бариллы.

Ну, и чтобы вы не сомневались, на пачке написано, что Барилла - марка №1 в Италии.

Мы не возражаем.

От теории перейдем к практике. Поставим воду на огонь, посолим.

варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);

Откроем пачку.

Немного неудобно. Когда спешишь, не очень получается.

Или.

Можно, конечно, аккуратно ножом открыть. Но к хорошему привыкаешь. Уже есть "дружественный интерфейс". Легко и аккуратно открывается руками. Полосочка такая.

Но не здесь. Мелочь, но все же.

Отвариваем Аль денте. 10 минут.

Далее, возможны варианты.

В чистом виде.

С сыром.

С сыром - это мягко сказано. Можно сказать - с пармезаном. Но это у нас сейчас не поощряется. С адыгейским сыром, с брынзой. Куча вариантов и вкусовых ощущений.

С котлетой.

Все вместе.

 

С соусом томатным.

Сделать мясную подливку.

Можно и с ржаным хрустящим хлебом.

 

Общее резюме: вкусно. Не развариваются, не слипаются при варке. Прекрасно разогреваются и не слипаются, когда из холодильника. Сочетаются с большим количеством добавок и соусов. С грибным, например, объедение. На сайте Росконтроля по качеству им нет равных (Penne из Солнечногорска, что почти то же самое). В зависимости от места производства они, конечно, отличаются. Лучше - Италия, кто ж спорит. Но и наши нормальные.

При варке нет осадка, каких-то хлопьев. В супах не развариваются, несмотря на более длительную готовку. Простой и естественный состав: мука и вода. Нет яиц. У кого аллергия на них, может смело покупать Пипе.

Не одни они у нас на рынке. Много и других достойных сортов и брендов, в том числе и итальянских. Смотрим на скидку. Пока Барилла нас не подводила. На мой взгляд, Pipe и Penne Rigate - наиболее удобная и вкусная паста, и отличается она не шибко.

Пипе ригате – это забавный и причудливый формат пасты, вдохновляющий на творчество и кулинарные эксперименты. Благодаря своей полой извилистой форме, пипе ригате прекрасно сочетаются с соусами разных текстур, которые удерживаются на ребристой поверхности пасты и внутри неё, в полной мере раскрывая свои вкусовые качества. Именно поэтому пипе ригате волшебным образом находят общий язык и с более лёгкими соусами.

Поэтому - рекомендую.

Чем нас еще радует солнечная Италия, насчет пожрать.

https://irecommend.ru/content/skupoi-platit-dvazhd...

https://irecommend.ru/content/taina-raznogo-vkusa-...

https://irecommend.ru/content/meloch-bez-nee-prekr...

Или не очень радует.

https://irecommend.ru/content/takoe-chuvstvo-chto-...

Достоинства
  • Вкусные
  • Натуральные
  • Не развариваются и не слипаются при варке
  • Сытные
Недостатки
  • Покупать за полную стоимость дороговато
viktornagрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.05.2019
Отличные макароны. Паста, я хотела сказать, паста!
В эти выходные тоже купили пару пачек (а потому что скидка), натёрли сыру хорошего... Красота. Только вина красного не догадались прикупить 😊
ПС: и сфотографировать. Такой отзыв пропал, эх..))
06.05.2019
Придется повторить с вином. 😊
06.05.2019
У меня такая же тарелка CHORI, только вся пооббитая по краям ( Ну а макароны... прям всем нравятся, может и мне попробовать?
06.05.2019
Одна тарелка Yamatsu, партия 8137, другая - Кузнецовская.
06.05.2019
Во дела! А принт такой же 😊 [ссылка]
06.05.2019
Барилла очень вкусные макароны, нам тоже нравятся, пробуйте смело 😉
06.05.2019
У моей коллеги, когда ребёнок был в возрасте 3-4 лет, ел исключительно Барилла ?‍♀️
06.05.2019
У нас внучка тоже ест, но разных видов. Мы с ней вместе чего-нибудь осознанно готовим.
06.05.2019
Люблю макароны ой пасту из твердых сортов. Остальные напоминают кисель.
07.05.2019
😊
06.05.2019
Я не очень люблю макароны и плоховато в них разбираюсь, но насчет Бариллы у меня никогда сомнений не возникает 😊
07.05.2019
Только цена вопроса. 😊
07.05.2019
С моими скромными аппетитами к макаронам - вообще не вопрос 😉
07.05.2019
В Фикс Прайсе они частенько бывают. Цена, соответственно, более гуманная. Мой ребенок с удовольствием кушает их просто со сливочным маслом. А вот с мужем у нас война по поводу "промывать- не промывать". Я не промываю, а он норовит по-старинке, под холодную воду...
Из "той" эпохи вспомнила макароны серого цвета... 🤢
07.05.2019
Кто готовит, тот и прав. 😁
07.05.2019
Хорошие, тоже частенько их берем
07.05.2019
Только вопрос цены. 😊
07.05.2019
Сразу вспомнилось, как в "Берегите женщин" журналист-кок их сначала мыл, потом варил, а потом сушил, кажется))))
Мы последнее время покупаем только это марку ) Правда, именно эти ещё не пробовали. Обычно тоненькие берём, детка больше нравятся
07.05.2019
На флоте салаг заставляли продувать макароны 😁
07.05.2019
Уважаю данную ТМ)) Вкусная паста, весьма качественная 😇
08.05.2019
Особенно, со скидками.
08.05.2019
Обожаю эти макароны только этой марки и беру
08.05.2019
Есть и итальянские этой марки.
08.05.2019
Очень аппетитно выглядят, надо будет обязательно попробовать)
08.05.2019
Кому нравятся макароны, разочарован не будет.
11.05.2019
Одни из самых лучших макарон, но дороговатые.
11.05.2019
А со скидкой в самый раз 😊
13.05.2019
Мне такая форма...хм...макаронных изделий)) нравится! 😊
13.05.2019
Оптимальна. 😊
Бариллу беру ТОЛЬКО по акции, НО "килограммами" 😁 оптом
Не слипается НИ ЧЕГО, НИ ГДЕ и НИ У КОГО!! 😁
А еще, они вкусные! ❤️
22.07.2020
Это точно. 😊
Отличные макарошки
27.07.2020
Конечно, вкусные.
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также