Опубликовано 6 Май, 2019 - 08:55

Здравствуйте!

Многие из нас любят "макарошки". Но такое слащавое название некоторым не нравится (ср.: печеньки, вкусняшки). Да и название такое потихоньку устаревает. Оно из прежней, другой страны. На смену ему приходит новое: паста.

Несмотря на любовь к макаронам, некоторые еще помнят макаронные изделия бывшего СССР из мягких сортов пшеницы. После варки они превращались в такую слипшуюся массу, а когда остывали, то разделить их можно было только нарезав ножом на ломтики.

Мы знали, что этот продукт родом из Италии. И на манер французов называли итальянцев макаронниками. Снисходительно шутили.

И вот мне довелось попасть в Италию. А на ужин - эти самые макароны. (Правда, мы стали привыкать к новому слову - паста). Фи, макароны? Без ничего? Это ж просто гарнир. А где бифштекс, цыпленок табака, шницель, наконец? Но подали одни макароны (пасту) с подливкой. И оказалось, что я вкуснее ничего ни ел. Не только вкусно, но и сытно. А что ж мы ели у себя дома? И хотя позднее мне пришлось перепробовать много видов пасты, даже с трюфелями, но то первое знакомство я запомнил навсегда.

Побывав в Италии, понимаешь, что это - великая нация. С голоду они не умрут. Не потому, что север Европы голодает. Нет. Речь идет о своей, домашней кухне. Сколько же у итальянцев блюд?! Мы знаем их слово "макароны" (maccheroni), но названий одной только пасты - десятки. Молчу про пиццу и сыры. И кофе.

И вот где-то в начале 2000-х их паста стала появляться в магазинах у нас. И появилось новое слово - Барилла. Прям, как и не иностранное, а свое, родное. Вспомнилось - по улице ходила, большая крокодила.

Народ сразу оценил качество новых макарон. Только, чтобы их отличать друг от друга, в ход пошли уже новые названия. Самый ходовой, на мой взгляд, Pipe Rigate.

Pipe rigateпипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри.

Дословно - это трубочки с ребрышками.

Хороший сайт Бариллы на русском, где эта паста прекрасно описана.

Посмотрим, что из себя представляют эти "макарошки".

Как они пишут - классическая синяя упаковка.

С окошком.

Можно посмотреть форму пасты.

№91. У Бариллы все пасты под номерами.

Вид с боку.

Способ приготовления более крупно.

Хорошо, что достаточно крупно, и не один раз, на пачке написано время приготовления - 10 мин. Не надо искать увеличительное стекло или очки, чтобы разглядеть эту цифру. Но, это время варки - для получения готовности "Аль денте".

По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente («на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут считаться недоваренными).

Две минуты к варке можно и прибавить, а можно есть по-итальянски.

Немножко рекламы, ну как же без нее.

С другого торца пачки.

Информация поближе.

Здесь важная информация.

группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.

И состав:

мука из твердой пшеницы высшего сорта, вода.

Помимо всего прочего, здесь указывается, как определить изготовителя пасты: (Н) или (В). Находим код Q01. Он указан на нижней стороне пачки.

Рядом буква В. Это значит изготовитель - Солнечногорск.

Но не думайте, что вся паста изготовляется у нас. На других пачках есть и другие буквы.

Хотя штрих-коды везде стоят - Италия.

Здесь же указываются даты изготовления и годности.

Вес пасты

и адрес этой самой Бариллы.

Ну, и чтобы вы не сомневались, на пачке написано, что Барилла - марка №1 в Италии.

Мы не возражаем.

От теории перейдем к практике. Поставим воду на огонь, посолим.

варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);

Откроем пачку.

Немного неудобно. Когда спешишь, не очень получается.

Или.

Можно, конечно, аккуратно ножом открыть. Но к хорошему привыкаешь. Уже есть "дружественный интерфейс". Легко и аккуратно открывается руками. Полосочка такая.

Но не здесь. Мелочь, но все же.

Отвариваем Аль денте. 10 минут.

Далее, возможны варианты.

В чистом виде.

С сыром.

С сыром - это мягко сказано. Можно сказать - с пармезаном. Но это у нас сейчас не поощряется. С адыгейским сыром, с брынзой. Куча вариантов и вкусовых ощущений.

С котлетой.

Все вместе.

 

С соусом томатным.

Сделать мясную подливку.

Можно и с ржаным хрустящим хлебом.

 

Общее резюме: вкусно. Не развариваются, не слипаются при варке. Прекрасно разогреваются и не слипаются, когда из холодильника. Сочетаются с большим количеством добавок и соусов. С грибным, например, объедение. На сайте Росконтроля по качеству им нет равных (Penne из Солнечногорска, что почти то же самое). В зависимости от места производства они, конечно, отличаются. Лучше - Италия, кто ж спорит. Но и наши нормальные.

При варке нет осадка, каких-то хлопьев. В супах не развариваются, несмотря на более длительную готовку. Простой и естественный состав: мука и вода. Нет яиц. У кого аллергия на них, может смело покупать Пипе.

Не одни они у нас на рынке. Много и других достойных сортов и брендов, в том числе и итальянских. Смотрим на скидку. Пока Барилла нас не подводила. На мой взгляд, Pipe и Penne Rigate - наиболее удобная и вкусная паста, и отличается она не шибко.

Пипе ригате – это забавный и причудливый формат пасты, вдохновляющий на творчество и кулинарные эксперименты. Благодаря своей полой извилистой форме, пипе ригате прекрасно сочетаются с соусами разных текстур, которые удерживаются на ребристой поверхности пасты и внутри неё, в полной мере раскрывая свои вкусовые качества. Именно поэтому пипе ригате волшебным образом находят общий язык и с более лёгкими соусами.

Поэтому - рекомендую.

Чем нас еще радует солнечная Италия, насчет пожрать.

https://irecommend.ru/content/skupoi-platit-dvazhd...

https://irecommend.ru/content/taina-raznogo-vkusa-...

https://irecommend.ru/content/meloch-bez-nee-prekr...

Или не очень радует.

https://irecommend.ru/content/takoe-chuvstvo-chto-...

Достоинства
  • Вкусные
  • Натуральные
  • Не развариваются и не слипаются при варке
  • Сытные
Недостатки
  • Покупать за полную стоимость дороговато
viktornagрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.05.2019
Отличные макароны. Паста, я хотела сказать, паста!
В эти выходные тоже купили пару пачек (а потому что скидка), натёрли сыру хорошего... Красота. Только вина красного не догадались прикупить Smile
ПС: и сфотографировать. Такой отзыв пропал, эх..))
06.05.2019
Придется повторить с вином. Smile
06.05.2019
У меня такая же тарелка CHORI, только вся пооббитая по краям ( Ну а макароны... прям всем нравятся, может и мне попробовать?
06.05.2019
Одна тарелка Yamatsu, партия 8137, другая - Кузнецовская.
06.05.2019
Во дела! А принт такой же Smile [ссылка]
06.05.2019
Барилла очень вкусные макароны, нам тоже нравятся, пробуйте смело Wink
06.05.2019
У моей коллеги, когда ребёнок был в возрасте 3-4 лет, ел исключительно Барилла ?‍♀️
06.05.2019
У нас внучка тоже ест, но разных видов. Мы с ней вместе чего-нибудь осознанно готовим.
06.05.2019
Люблю макароны ой пасту из твердых сортов. Остальные напоминают кисель.
07.05.2019
Smile
06.05.2019
Я не очень люблю макароны и плоховато в них разбираюсь, но насчет Бариллы у меня никогда сомнений не возникает Smile
07.05.2019
Только цена вопроса. Smile
07.05.2019
С моими скромными аппетитами к макаронам - вообще не вопрос Wink
07.05.2019
В Фикс Прайсе они частенько бывают. Цена, соответственно, более гуманная. Мой ребенок с удовольствием кушает их просто со сливочным маслом. А вот с мужем у нас война по поводу "промывать- не промывать". Я не промываю, а он норовит по-старинке, под холодную воду...
Из "той" эпохи вспомнила макароны серого цвета... Sick
07.05.2019
Кто готовит, тот и прав. Big smile
07.05.2019
Хорошие, тоже частенько их берем
07.05.2019
Только вопрос цены. Smile
07.05.2019
Сразу вспомнилось, как в "Берегите женщин" журналист-кок их сначала мыл, потом варил, а потом сушил, кажется))))
Мы последнее время покупаем только это марку ) Правда, именно эти ещё не пробовали. Обычно тоненькие берём, детка больше нравятся
07.05.2019
На флоте салаг заставляли продувать макароны Big smile
07.05.2019
Уважаю данную ТМ)) Вкусная паста, весьма качественная Innocent
08.05.2019
Особенно, со скидками.
08.05.2019
Обожаю эти макароны только этой марки и беру
08.05.2019
Есть и итальянские этой марки.
08.05.2019
Очень аппетитно выглядят, надо будет обязательно попробовать)
08.05.2019
Кому нравятся макароны, разочарован не будет.
11.05.2019
Одни из самых лучших макарон, но дороговатые.
11.05.2019
А со скидкой в самый раз Smile
13.05.2019
Мне такая форма...хм...макаронных изделий)) нравится! Smile
13.05.2019
Оптимальна. Smile
Бариллу беру ТОЛЬКО по акции, НО "килограммами" Big smile оптом
Не слипается НИ ЧЕГО, НИ ГДЕ и НИ У КОГО!! Big smile
А еще, они вкусные! Love
22.07.2020
Это точно. Smile
Отличные макарошки
27.07.2020
Конечно, вкусные.
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также