Здравствуйте!
Задумали купить лапшерезку. Скорее всего - тестораскатку. Маленькая лапшерезка у нас есть. Но жена сказала, что ей уже трудно раскатывать тесто на 500 пельменей. Поэтому, решили купить более солидную тестораскатку с лапшерезкой. Посмотрел в интернете. Недорогие лапшерезки можно купить в магазине "Порядок". Тем более, что у жены на работе их хвалили. Пошли и купили. Недорого. 1220, 62 руб.
Принес домой, стал рассматривать.
Сразу появилась куча замечаний:
- Острые, необработанные края у листовой стали. Можно порезаться.
- Съемный блок лапшерезки надевается на тестораскатку с большим трудом.
- Мал размер крепления к столу. На толстую столешницу может и не подойти.
- Но, самое главное, она кривая.
Вот так она стоит на ровной поверхности.
Поэтому, решили ее сдать. Что и сделали без проблем, хвала магазину "Порядок". Посмотрели другие лапшерезки в магазине и решили их не брать. Как говорится - не одно, так другое.
Тогда я занялся поиском лапшерезки на более солидной основе. Стал косить одним глазом в сторону итальянских. Отпугивала цена.
Империя, вроде, не очень дорогая. Но, как я выяснил, в ней сильно "китайское влияние". Отсюда и цена. Кроме того, это - единый блок, чистить не удобно.
Навела на грустные мысли предполагаемого расставания с деньгами умело созданная рекламная информация. Когда реклама по существу дела, тут и возразить нечего. Хотел купить Атлас 150 за 5500 рублей. Позвонил в магазин Маркато. Продавец сказал, что сейчас таких нет, а есть только за 7100 рублей. Хотел синюю (мужские корни), но пришлось согласиться на красную Marcato. Хотя можно было и выбрать.
Дали скидку 300 рублей, но доставка 500.
Согласился. Может, это был такой ход Продавца, чтобы уломать Покупателя на более дорогой товар, но скидка меня подкупила.
Пришла машинка быстро: в пятницу вечером заказал, в понедельник днем получил.
Упаковано хорошо.
Стал распаковывать. Появилась довольно симпатичная коробочка из плотного картона с прозрачными вставками.
С боку.
Сзади.
Сверху.
Снизу.
Адреса производителя и штрих-код - Италия.
Вышел сразу, конечно, на их сайт. Неплохой, много полезной информации. Но русского языка нет. И переключение языков не вверху страницы, как обычно делают, а внизу.
Само собой, там есть продукты производства, рецепты, запчасти.
Открываем коробку.
В углубление пенопласта лежит красочно оформленная инструкция. К ней мы еще вернемся.
Вынимаем пенопластовую крышку.
Видим: тестораскаточная машина с лапшерезкой яркого красного цвета, плотная коробочка с двумя деталями:
ручкой и прижимным устройством.
Достаем машинку.
Да она просто красивая. Даже своим видом готова поднять настроение.
Фирменный логотип.
Модель
Оригинал. Италия.
Вид снизу.
Крепко и ровно сидящие резиновые ножки.
Дата производства.
Рассмотрим поближе.
Лапшерезка, вид снизу.
для крупной лапши, 6 мм.
Для мелкой, 1,5 мм.
Сама тестораскаточная машина.
Ручка, регулирующая толщину теста.
От 4,8 мм на 0, до 0, 6 мм на 9. С шагом, приблизительно, 0, 46 мм. Удачный выбор. Хотя есть лапшерезки от 3 мм до 0,2 мм.
По поводу прикручивания к толстой столешнице вопросов не возникло. С запасом.
Ручку крутить удобно. Ничто не мешает.
Лапшерезка на тестораскаточную машину устанавливается легко.
Легко и снимается. Поэтому, поднимать агрегат за лапшерезку не надо.
Посмотрим размер раскатки. Атласы бывают 150 и 180. Это - миллиметры. Я посчитал, что 150 - это оптимум, и не ошибся. Для 150 много дополнительных приспособлений. А если делать пельмени, то 180 все равно мало. А два куска теста по 150 будет как раз.
Посмотрим инструкцию.
Выполнена добротно. На нескольких языках кроме русского. Посмотрим английский вариант. Рецепт теста.
Немножко переиначим. Возьмем два яйца. А муки - сколько тесто готово в себя взять, чтобы быть крутым.
Хорошо, если часок-другой полежит в полиэтилене. Лучше будет.
Когда тесто готово, нам еще нужна мука, чтобы оно не липло к раскатке и лапшерезке. Добавлять муку или нет, будет зависеть от того, как круто вы замесили тесто. В некоторых случаях мука может и не понадобиться.
В инструкции указывается на дополнительный причиндал, называемый диспенсером.
Здесь он черного цвета, но они есть всех цветов, под цвет лапшерезок. По-русски это сито. На 100 г.
Посыпать пласт теста перед раскаткой в машине. Вещь очень полезная, но цена отпугивает. 2300 рублей в лучшем случае. Закажем подобное сито на Али за 300 рублей.
Но можно сделать тесто настолько крутое, что оно не будет липнуть. Смотрите сами.
Раскатываем.
Рекомендую уменьшать расстояние между валками постепенно, на одну единичку. Для теста лучше.
Еще. Если муки переборщить при присыпке теста, то, например, куриный бульон будет мутным. Навык придет быстро, поскольку работать с лапшерезкой очень легко.
Еще полезный аксессуар - сушилка для лапши. Называемая у них Tacapasta.
Красивая, но цена тоже не детская. Подобные можно найти на Али за 700 рублей или даже дешевле. Но мы опять пойдем другим путем. Кроме цены мне еще не нравится то, что такая сушилка занимает место. Мы что, лапшу на уши каждый день делаем?
Купим за копейки бамбуковые палочки.
Пойдут за милую душу.
Раскатать пласт теста можно до метра длиной, сколько стола хватит. Но я разрезаю пласт пополам, по 50 см.
И на середине процесса нарезки подбираю лапшу палочкой.
Отходов практически нет. Но с непривычки несколько лапшинок упадут.
И на сушку.
Хотел делать для палочек крепеж, но и коробка их держит хорошо. За ночь все высохло.
Под свою
лапшесушилку подкладываю лист бумаги, так как во время сушки несколько лапшинок да упадут.
Утром убрал высохшую лапшу в стеклянный контейнер.
Они в буклете так же хранят. Может только покрасивше.
Делаем куриную лапшу.
Теперь для разнообразия сделаем картофельные вареники.
Тесто замесим в хлебопечке. Как вариант.
Лапшерезна не нужна, но она помогает поддерживать пласт теста.
Здесь уж раскатываем насколько места хватит. Толщину смотрите сами. 5; 6.
Нарезаем.
До этого приготовили пюре.
Далее - по накатанной.
Готовые вареники сразу все не съесть. Часть - в морозилку.
Остальное отвариваем.
Пассеруем лук.
Смешиваем.
И со сметаной - за милую душу.
Часть других готовок.
А-ля лагман на скорую руку. И питательно и вкусно. И ведь просто так ложечкой не положишь. Длинные нудлс.
С поджаренным ржаным хлебом.
А я и макароны с хлебом ем. Или с сыром.
Пельмени уж не буду выкладывать. И так утомил.
Подведем итоги.
1. Качественная лапшерезка, изготовленная известной фирмой, специализирующейся на выпуске такого оборудования.
2. Данная модель является флагманом фирмы Маркато.
3. Параметры лапшерезки оптимальны для домашнего применения.
- начальное расстояние между валками 4,8 мм позволяет сразу начать раскатывать брусок теста без предварительной ручной раскатки.
- конечное расстояние между валками 0, 6 мм вполне достаточно для получения тонких изделий. При толщине теста 0,2 мм (так есть в некоторых моделях) тяжело получить желаемый результат. Тесто начинает рваться. Это, я думаю, для профи.
- ширина 150 мм для теста вполне достаточна. При большей ширине, например, 180 мм, с пластом теста тяжелее управляться.
4. Лапшерезка состоит из двух частей: тестораскатки и, собственно, лапшерезки. Это дает определенную гибкость в выборе необходимых свойств. В отличие от единого блока, в котором раз и навсегда заданны параметры лапши.
5. К данной лапшерезке достаточно много дополнительных насадок. 13 штук. Плюс - электродвигатель. Каждый комплектацию выбирает себе сам.
6. Она легкая, сделана из современных материалов.
7. Удобно крепится к столу. Не надо прилагать усилий. Не елозит.
8. Качественная сборка. Все детали хорошо стыкуются. Хорошо выставлены валки.
9. Легко разбирается и чистится.
10. Качественная упаковка и красочная инструкция. Хотя не на русском. Но хорошие картинки. И так можно все понять. И на сайте
Маркато есть инструкция на русском языке.
11. Делая какие-либо мучные изделия, вы сами контролируете состав и дальнейший вкус. Без всяких добавок.
Еще добавлю, как написано в инструкции. Можно сделать пасту (лапшу) разноцветную. Зеленую - со шпинатом, оранжевую - с морковью, красную - с помидорами, других цветов - с какими-нибудь пищевыми красителями.
12. Покупка в фирменном магазине. Оплата при получении.
13. И она просто красивая.
Поэтому, рекомендую.
Я редко ставлю пять звезд, но здесь - нет слов. Удобная, легкая, не только по весу. Несколько раз делал лапшу с внучкой. Так она спокойно крутила ручку и подправляла пласт теста. Причем, приготовление лапши у нас как игра. Мы советуемся, выбираем размеры, как будем сушить и тому подобное. Себе что-то она подбирает, чтобы отварить потом. В общем, очень довольны. Потраченных денег не жаль.
Дочка гостила в Италии. Так там такие лапшерезки передаются по наследству, как у нас были во времена СССР механические мясорубки. Служат долго.