Как не крути, а время бежит неумолимо быстро. Ещё вчера мы раскатывали тесто скалкой, и ведь были довольны, правда руки болели, а так нормально...
Но, сегодня мы настолько обленились, что раскатывать тесто в ручную уже считается атавизмом.
Вот и я, решил прикупить себе Тестораскаточная машина Gemlux Gl-pmf-180. Ну не могу я не испробовать все прелести современного прогресса, тем более цена не сильно и высокая, 2400 рублей. Теперь расскажу о всех достоинствах и недостатках данного агрегата.
Приобретал сею дивную машину в одном из интернет магазинов. Пришла вовремя и хорошо упакована:
Упаковка.
Раскрыли. Коробка достаточно привлекательна, покажу со всех ракурсов:
Коробка.
Фирма.
Преимущества.
Сама марка.
Всё ясно.
Показано как работать.
Открываем, смотрим содержимое:
Внутри.
Сверху инструкция и гарантийный талон. В инструкции всё описано подробно, даже есть рецепт теста:
Рекомендации.
Под бумагами сама машинка:
Упаковка.
Разбираем и смотрим комплектацию:
В разобранном сосстоянии.
Сам агрегат:
Сама машинка.
Скоба для крепления к столу и ручка для кручения:
Приспособы.
Сразу же, пока не на столе собираем, а вдруг что не подходит:
Собрана.
Всё встало на свои места. Пора тестировать. Начинаем.
Установил машинку на стол:
Готова к эксплуатации.
Пока для лапши приспособление не вставил, попробуем как катает тесто. Специальной скобой закрепил к столу:
Крепление.
На всякий случай, без крепления будет очень неудобно работать. Машинка будет прыгать по столу, не смотря на противоскользящие прокладки, это из личного опыта:
Ножки.
Ну что, машинка установлена, тесто замешено:
Тесто готово.
Регулятором толщены теста ставим необходимую:
Регулятор.
Перед использованием данный агрегат необходимо прогнать, так сказать "на холостую". Надо взять небольшой кусочек теста и прогнать его через все ролики, чтобы убрать всё оставшееся заводское масло. Дело в том, что данный аппарат нельзя мыть, только протирать! Запомните это!!!
Ну погнали делать тесто!.
Всё рассказываю из своего опыта.
Тесто должно быть очень крутое, желательно чтобы на нём была мука. Тесто не должно прилипать!
Не сильно большой кусочек теста заводим на валики:
Ширина.
Начинать раскатывать надо всегда с самого толстого зазора, с 7. Тесто перед откаткой надо сделать немного плоским, можно и руками.
Прокатав пару раз на 7 переходим на 3-4. Также прокатываем пару раз. После переходим на 1. Здесь прокатываем тесто три раза.
За счёт таких манипуляций тесто получается очень эластичное. Если прокатывать на 1, то это будет идеальное тесто для лепки пельменей. Оно не рвётся и хорошо запечатывается. Если кому интересно, то могу скинуть ссылочку на видео как я делал пельмени данной машинкой.
Ну, теперь делаем лапшу!
Для этого вставляем приспособу для изготовления лапши:
Вместе с лапши резкой.
В сборе.
В ней два вида резцов:
Зубья.
Другие зубья.
Для начала через эти зубья прогоняем раскатанное тесто, чтобы убрать заводское масло.
Начинаем делать лапшу.
Сначала раскатываем тесто через обычные валики. Толщину можно выбрать любую, всё зависит от того какая лапша вам нужна. Если делать лапшу для лангмана, то 6 самое оптимальное.
Заправляем раскатанное тесто в нужные ножи и крутим ручку:
Процесс.
Получается вот такая красота:
Сушим.
Пока не купил сушилку для лапши, пришлось сушить на палочках для суше.
Очень существенный недостаток у этой модели. Когда начинаете резать лапшу, то насадка хочет вырваться на верх, приходиться придерживать рукой.
В целом, достаточно удобная вещь, при нужной сноровке. Тесто выдаёт равномерное. Работать легко, не надо прилагать много усилий. Обслуживается просто, только протирка.