Очень люблю писать отзывы на что-то редкое и необычное, но к сожалению таких вещей у нас в жизни мало, поэтому описываем более повседневные вещи. Но, я совершенно забыла, что у меня есть настоящая итальянская машинка для приготовления пасты. Конечно же я должна поделиться впечатлением от ее приобретения и использования.
Мысль о данном приобретении возникла спонтанно. Я домохозяйка и вынуждена сидеть после сокращения на предприятии дома, так как дети находятся в самом интересном возрасте, приходится метаться между садиком, школой и кружками.
Сидеть просто так не хотелось, хотелось хоть какой-нибудь подработки дома. Орифлейм и прочие пирамиды меня не соблазнили, но так как я люблю ручную работу, все время выдавала какие-нибудь идеи по hand made. Однажды посетив случайно магазин бытовой техники увидела комбайн Kenwood, с кучей насадок. На него проводилась презентация с акцией и продавцы-консультанты изготавливали домашнюю лапшу прямо в магазине, мешали тесто, катали и резали. Узнав цену чуть не упала в обморок. Комбайн с насадками шел по 60 тыс.руб с лишним. Суть акции состояла в том, что на данный момент сама машина шла в подарок к насадкам. Для меня это было очень дорого. Но очень хотелось что-то подобное.
Но мысль о лапше не оставляла. К тому же в последнее время семья частенько требовала домашней лапши. Часто я готовила и фетучини, но все это руками, довольно-таки тяжело. Плюс я решила, что можно будет продукт продавать своим же очень занятым подружкам, которые очень падки на домашнее, но при этом им некогда или ленятся.
Вспомнив передачи с Джейми Оливеом я решила поискать аппарат как у шефа. Нашла. Оказалось, что в России уже давно продают множество таких приспособлений. Разброс цен очень большой. Почитав отзывы и придя к мнению, что если уж покупать, то качественное, но для использования в домашних условиях, я нашла официального дилера итальянских машин марки Marcato и оказалось на мое удивление, что они располагаются в соседнем городе Новочеркасске. Потом я долго выбирала по характеристикам и наконец-то выбрала модель Ampia 180. Прислали в лучшем виде да еще и с подарком. Мне вложили в посылку нож для фигурной резки теста, очень добротный и хорошего качества. На данный момент машинка стоит столько же 6200р, как и когда я ее приобретала. Плюс доплата за пересылку, но конечно же не 60к.
Для домашнего использования данная модель вполне подходит. Она механическая , т..е. нужно крутить ручку, как на мясорубке. Модель 180, так как ширина вала 18см. Такой ширины тоже для дома вполне хватает. Модель 150 была бы маловата, а 260 подойдет скорее для ресторанного бизнеса.. Есть модели к которым подводится электропривод, что позволяет тесто вставлять и поправлять двумя руками, но я очень хорошо справляюсь и одной рукой, а вот шум от привода очень сильный.
Дальше пошли сплошные эксперименты с тестом, видами муки, добавками естественных красителей и способами сушки при заготовке впрок. С сушкой на продажу вышла проблемка. Много на ровной поверхности не высушишь, приходится все заставлять подносами и противнями с пастой.Постоянно приходится пасту ворошить, чтобы при сушке не слиплась. Купила сушку для овощей. Причем больше 2х замесов в сушку с 4мя поддонами не вместить. И все равно нужно за ней следить и ворошить пасту. Поэтому на продажу много делать не получилось.У меня появилось целых 4 клиента, которым я делаю пасту по запросу. А сушку для овощей я стала использовать для других целей.
Но я все равно не жалею о данной покупке, так как дома я стала пользоваться ею регулярно. Уже все знакомые побывали на моих вечеринках в итальянском стиле. Особенно удобно наготовить разных соусов (обычно я готовлю балоньезе, рыбный, сливочный, и грибной) и накатав свежей пасты (обычно делаю фетучини) сварить ее тут же перед посадкой за стол. Все выползают сытые и довольные.
Рецепт идеального теста прост. Соотношение на 1 яйцо (размер С0 или С1) нужно 100гр муки. Я делаю замес на 6 яиц и добавляю 0,5ч.л. соли. Яйца лучше брать фермерские, так как цвет желтка имеет значение. Замешиваю в старом комбайне, пока не сформируется все в один шар, дальше немного домешиваю руками в миске. Некоторые замешивают в хлебопечке. Обязательно тесто должно полежать 30мин в холодильнике. Я заворачиваю в пищевую пленку. Я пыталась делать шпинатную и морковную пасту. Но честно скажу на вкус это не влияет, а при варке она все равно становится не такая яркая, как сырая, поэтому смысла не вижу. Еще хочу сказать о муке. Мы все же привыкли к белой. Я пробовала муку как и положено твердых сортов. Никто не оценил. Вкус специфический. Цвет не привлекательный. Готовить же только себе, ибо полезно, просто некогда.
Раскатка. Вот почему стоит покупать данную машину. Сколько скалкой не вози такой консистенции теста не получишь. Тесто делится на удобные части и раскатывается так (похоже на отжим белья в старых советских машинках). Регулировка вала позволяет выбрать толщину теста. Поэтому начинаем с 0. Раскатываем и складываем пополам и опять раскатываем. Так примерно 6-8 раз на ощупь получается нечто непередаваемое, гладкое шелковистое. Далее переставляем на 2ку и прокатываем еще раз, далее делаем еще тоньше. Я обычно пасту начинаю резать раскатав на 6ке. Но можно еще тоньше.
Раскатка
Идеальный пласт
Резка. В ней вмонтировано 2 вала.Что тоже мне понравилось, Переплачивать за съемные валы не зачем, так как мыть ее водой все равно нельзя. Я очищаю просто щеткой. А при работе оба вала друг другу не мешают. В описании говорится, что валы вроде как для тальятелли тоньше, для фетучини толще. Но тонкая нарезка больше походит на нашу лапшу, Тальятелли я пробовала. они должны быть пошире. Мне больше нравятся фетучини. Мама называет их лагманной лапшой .
Нарезка
Момент варки описывать не буду, и так все понятно. Далее еще положительные моменты. Домашняя паста на яйцах, никогда не склеивается так как покупная. Даже если остатки стояли в холодильнике, она при разогреве становится как свежая. Я люблю добавится просто масло, давленый чеснок и любую любимую зелень и все. Пасту можно есть. Это не гарнир. Это самостоятельное блюдо.
Теперь о соусах. Самый простой, вкусный, но чисто русский, смешать в блендере все, что есть в доме. Основа кетчуп, майонез, соевый соус, пучок зелени, чеснок, соль, сахар,перец. С таким соусом одинаково можно есть все и пасту, и мясо, и рыбу. Консистенция определяется на глаз, главное чтобы не слишком жидко.
Детям нравится сливочный. На сковороду выдавливаем чеснок, выливаем сливки (желательно 20-33%) солим, перчим и помешивая даем слегка загустеть. Туда же я насыпаю тертый сыр и все. Еще тертый сыр добавляю в тарелку.
Тальятелли?
Шпинатная паста
Процесс приготовления шпинатной пасты
Процесс приготовления морковной пасты
В общем очень советую приобрести данную машинку настоящим хозяйкам, тем кто очень любит готовить, кто любит новинки на кухне. Ну и наверное тем, кто не сильно мечтает похудеть
Всем приятного аппетита. Лазанья слева из свежих листов пасты.
Спасибо вам за ваш обзор! Очень понравился. Так аккуратно все раскатано. Вы ведь хотите на продажу еще делать, а почему вы не хотите еще приобрести маркатовскую сушку для макарон? Там можно высушивать за раз 2 кг теста. Очень удобная вещь. Стоит примерно 2500 руб. Сама я не очень люблю макаронные изделия, для себя делаю в основном, когда гости приходят, а так сушу на ней и отдаю готовую лапшу и фетуччини сестре и брату с мамой. Очень довольны.