Привет.
На Новый год и новогодние каникулы мы с друзьями провели в Карелии. Сняли квартиры в г.Петрозаводске, но сейчас конечно не об этом.
А расскажу Вам о: Вотчина Карельского деда мороза Талви Укко, посёлок Чална, Республика Карелия
Вотчина Талвиукко находится всего в 20-ти км от Петрозаводска.
АДРЕС: Вотчина Карельского деда мороза Талвиукко
Посёлок Чална, Пряжинский район, Республика Карелия 186130
Координаты GPS 61º53'15"N, 34º05'14"E
ДОБИРАТЬСЯ СВОИМ ХОДОМ:
От автовокзала Петрозаводска до Чалны можно добраться автобусами, следующими по Суоярвскому шоссе, маршрутами на Виданы, Падозеро, Эссойлу, Сяпсю, Суоярви..
Время в пути составляет около 30 минут. Выходите на первой остановке в поселке Чална и двигайтесь назад примерно 100-150 м до поворота налево, от поворота до Вотчины Талвиукко около 800 м.
Сориентироваться поможет баннер Вотчины, который вы обязательно увидите ещё из автобуса.
ДОБИРАТЬСЯ НА АВТОМОБИЛЕ:
20 км от Петрозаводска по Суоярвскому шоссе. В посёлке Чална первый поворот направо (после баннера).
Мы добирались с г. Петрозаводска, т.к. как там жили. Есть несколько способов, как обрыть и как посетить Вотчину. Первый способ оплатить экскурсию и поехать на автобусе с группой людей, туристов. мы отказались от такого способа по нескольким причинам.. Первая причина не охота зависеть от кого то в плане времени. Не хотелось ходить везде толпой. поэтому приняли решение ехать на такси.
от Петрозаводска стоимость такси обошлось 600 рублей. Ехать минут 25-30
Около Вотчины имеется огромная парковка. Так что проблем не будет где вам оставить свою машину.
Все здания в Вотчине выполнены из дерева, покрашены в красный цвет
Кассы находятся под крышей. Касс несколько штук.
Около кассы висят сразу прайс-листы с картинками. Что очень удобно
Народ выбирает экскурсии
Мы выбрали три экскурсии.
Первая наша экскурсия была Во Дворце Луммики :
Вторая экскурсия Карельское Подворье
Третья экскурсия: Северная Сага
На входе схема Вотчины:
Территория достаточно большая. Нравится что вокруг лес, что далеко от города.
Также на территории есть кафе где можно перекусить.
Есть горка для катания на ватрушках. Цена кстати адекватная. 4 раза спустится 250 рублей.
Мы пошли в Дворец Лумикки
На каждом входе встречают люди в костюмах,
которые провожают до экскурсовода,
При входе стоят лыжи весит тулуп
На первом этаже есть комнатушка с фотозоной
И рядом туалет. Он был чистый, большой.
Вот такие бутыльки с жидким мылом, классно
Нас встретила Снегурочка на первом этаже
И пригласила пройти за ней на второй этаж
когда пришли начала рассказ про карельского деда Мороза
Комната маленькая В углу сидел Дед Моро, который сидел спиной к нам, после 3 минутного рассказа снегурочки к нам встал Дед Мороз
Дедушка рассказывал про себя, про обычаи.
Рассказ его занял минут 5 не более
Далее пригласили сфотографироваться с ним. Скажу так максимум мы пробыли минут 8 у Деда Мороза. Ни взрослые, ни дети не поняли почему так мало, никому не понравилось посещение Деда Мороза. Ерунда ерундой. Сын вообще сказал, зря платили денег Дед Мороз не настоящий и не интересно было.
Далее нас снегурочка повела в другие комнаты с расскаом
По дороге были вот такие фотозоны.
Спустились на первый этаж и Снегурочка начала рассказывать про Карелию
были миниатюры зданий и достопримечательностей Карелии
Заняло минут 5 рассказ Снегурочки, у каждого экспоната постояли по минуте
По итогу написано было, что 30 минут программа. А по факту минут 15. все быстро и не интересно.
Отдав 2000 за двоих, как то дорого за 15 максимум 20 минут посещения Дворца Лумикки
Далее мы пошли в Карельское Подворье
По дороге есть где сделать фотографии
В Подворье нас встретила эскурсовод
Она нам рассказывал про обычаи, было очень интересно, про Карелию и т.д.
Далее на налили нам местный напиток, он был очень вкусный. Скажу так минут 30 прошли быстро и интересно.
В Подворье входило посещение животных.
С животными мы минут 20 провели, Дети и взрослые остались довольными, кого-то потрогали, кого то покормили.
Вот это стоит своих денег. Нам Подворье понравилось!
Далее нас повели в Северную сагу
При входе встретили нас аборигены
Прикольно вокруг костра нас всех собрали, были танцы с ними.
Далее нас повели по кругу, по мосту, в середине пруд или озеро было.
По дороге можно было заходить в Юрты и там фотографироваться, в далеке были олени живые
За деньги можно покататься
Прошли к Хаски, которых можно гладить. Ну и также за отдельную плату на них катаются
с Хаски нам разрешили провести минут 15 и далее всех вывели и вот экскурсия закончилась.
Ну что могу сказать. В общем если пройти полностью всю территорию и посетить все экскурсии выйдет это недешево.
Покататься на оленях, Хаски, снегоходах сами понимаете надо дополнительно оплачивать.
Итоги:
Скажу так нам с сыном обошлось 5600 посещение трех экскурсий. Недешево. Половина не понравилось вообще., особенно Дед Мороз.
Можно приехать и посетить Вотчину, но нужно наверно предварительно почитать отзывы что ли. Даже и не знаю, но многие местные еще ни разу не посещали Вотчину, наверно из-за ценника. Считайте один домик стоит 1000 на человека ну это недешево.
Вотчина Карельского дела мороза Талви Укко, посёлок Чална, Республика Карелия дорогое удовольствие, нужно тщательно подбирать экскурсии.
Рекомендую: Вотчина Карельского дела мороза Талви Укко, посёлок Чална, Республика Карелия
Но снимаю звезду.