Здравствуйте!
Известно, что в России Астрахань считается Каспийской столицей. А видели ли море местные жители? Я родилась и выросла в этом городе, и я ни разу не была на Каспии. Почему? А потому что туда не реально добраться без лодки. Конечно, было бы желание, у нас возят на лотосные поля и на раскаты на лодке турфирмы, но пока руки не дошли до посещения.
Про село Вышка я читала несколько противоречивые мнения. Это самая низшая точка (населённый пункт) относительно уровня моря. А изначально село располагалось на острове:
В начале XX века село располагалось на острове Четырёхбугорном, в северной части Каспийского моря. Впоследствии в связи с отступлением моря, остров стал частью большой земли. В настоящее время село расположено на юго-востоке Лиманского района, в пределах Прикаспийской низменности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, на полуострове Вышкинская Коса, примерно в 1,7 км от Каспийского моря (ильмень Татарская Бороздина). С морем село связано небольшим каналом.
Для рассматриваемой территории характерен ильменно-бугровой ландшафт, представленный урочищами бэровских бугров и межбугровых понижений. Часть территории заболочена. Почвы - лугово-болотные солончаковые и солонцеватые.
По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Астрахани составляет 150 км, до районного центра посёлка Лиман - 52 км, до административного центра сельского поселения села Рынок - 7,9 км.
Википедия описывает достаточно красиво. А что же на деле?
Я натыкалась на отзывы, где люди писали, что от Вышки до взморья рукой подать, причём на нормальный берег с песком. Также нам очень хотелось посмотреть Петровский маяк - единственный в области.
Поехали!
До порта Оля дорога была нормальной, обычная трасса. А вот за 20 километров до (начиная с села Забурунное) дорога ужасна! Нет не так! Она ОТВРАТИТЕЛЬНА! Как таковой дороги там нет! Где-то песок с риском увязнуть в нём по самые уши, а где-то щебень.
Вот ЭТО называется дорогой:
Стоял знак - рекомендованная скорость 60 км. Да с радостью, только это НЕ РЕАЛЬНО!
Забегая вперёд, скажу - на обратной пути камень сильно отскочил нам в бампер, у нас оторвался подкрылок. Потому, я пишу отзыв, а мне хочется плакать....😭
Маяк видно издалека, к нему ведут различные указатели. Вот он виднеется вдали:
Само по себе село очень маленькое. Если верить Википедии, население меньше 200 человек.
Зато туристических баз штук 6. Хочется задать вопрос:"Кто к вам блин, поедет по бездорожью?".
Первым делом мы направились к маяку. Да, он интересный. Но вход оказался заварен! Тем, кто ездил 3 года назад повезло больше - маяк был открыт, можно было поднятся по винтовой лестнице и полюбоваться раскатами.
Рядом располагаются две большущие вышки сотовой связи:
С бушра, где стоит маяк немножко видно раскаты. Но повторюсь, если бы он был открыт вид был бы красивее.
Далее мы решили проехать по навигатору по всем возможным грунтовым дорогам. Навигатор указывал на берег.
И вот что мы видели на деле:
Ильменя, протоки. И всё!
Зато всё в базах. По пути нам попались гуси. Ну хоть гуси прикольные))
Инфраструктуры в виде магазинов тоже особо не наблюдалось. А до ближайшей заправки около 30 километров.
Что нам дала поездка в Вышку? А ничего. Увидели маяк, покоцали бампер, хотя были предельно аккуратны, расстроились. Пара красивых фотографий совершенно не стоят потраченных нервов.
На фото я ещё счастливая, так как это было до печальной ситуации с машиной.
Не рекомендую! Высказалась, стало легче! Спасибо за внимание!
Другие мои отзывы категории туризм не наполнены негодованием, советую заглянуть!😉