Вот уже лет стописят я придерживаюсь простого пищевого правила: появление в жизни неполезных, калорийных продуктов должно быть оправдано одним важным аспектом: они должны быть чертовски вкусными, чтобы простить им остальные недостатки. Частенько находясь в дороге,где можно только быстро перекусить, запивая из термокружки, я стала спецом в зерновых батончиках и мюслях, и даже вожу их в Россию с запасом (по 30 коробок) особо понравившихся экземпляров. Кто бывает часто в разъездах по миру, знает, что там выбор зерновых батончиков гораздо больше и привлекательнее, у нас же все гораздо скромнее и отношение к ним, как к спецпитанию, поэтому бывают они двух видов:
1) вкусные, но суперкалорийные - (напичканные сахаром, облитые шоколадом, сиропом и карамелью), абсолютно не ясно их назначение т.к. с тем же успехом можно сожрать "Сникерс" и "зарядиться"
2) невкусные, чаще сухие "подметки - (но с меньшей калорийностью, без шоколадов-сахаров и прочей ненужной нагрузки (их можно использовать при диетах и отнюдь ни раз в неделю без опасения набрать лишний вес)
Найти же редкий европейский "бриллиант", без тонны сахара (а лучше всего вообще без) и шоколадов-карамелей, при этом "собранный" удобно и надежно, без кусков ореховой скорлупы, вкусный и приятный - почти не выполнимая задача. Как всегда, приходится решать ее самостоятельно - заказывать из-за бугра или... да-да, учиться делать самой.
Но вернемся к нашим баранам. Перед вами один из "деликатесов" 2-го варианта, ухудшенный во всех направлениях.
Из минусов:
- ни разу не полезный - см.состав: фруктоза (всегда поражаюсь тем, кто искренне считает ее "полезнее" сахара, жиры, масла, аромы и т.д.
- не самый легкий - см.калорийность т.к. фруктоза и до фига жиров;
- не сытный - одним батончиком только дразнить аппетит;
- неудобный - ужасно ломкий и плохо "собранный": пока разворачиваешь, обязательно погнется, переломится или развалится, если до этого лежал в тепле чуть выше комнатного - высыпется кусками;
- неряшливо приготовляемый - чего там только ни попадается, скорлупки и жесткие семена - одни из самых безобидных "гостей" (берегите зубы!);
- удивительно невкусный! - после первого же укуса очень часто, не зависимо от срока и условий хранения, чувствуешь прогорклость масла и горьковатый привкус явно бездумно намешанной в состав углеводной солянки. А и даже свежачок жуется, как сенное крошево: "Ну, что я лошадь что ли?" (с)
На "укус" более всего чувствуются семечки, часто в них и бывает проблема - горкнут. Визуально - много овсянки и немного чернослива, совершенно бесполезные на мой взгляд рисовые шарики, количества которых от батончика к батончику сильно разнится, и может доходить до 50% сего батончика:
Средней сладости - не "чайный" вариант.
Есть еще небольшая личная претензия: я отнюдь ни поборница "чистоты языка", но очень раздражает, когда, продавая в магазинах русскоязычной страны товар русскоязычным жителям, производитель указывает состав языковой тарабарщиной братских республик. Блин, ну уважайте наконец своего покупателя!
Из плюсов:
- цена - что-то около 13-15 рублей в "Ашане"
- не облит шоколадом или так называемым "йогуртом" - ненавижу, когда руки перепачканы этой "глазурью", да еще и калорийность задирается вдвое
- калорийность более-менее приемлемая - все-таки не 450 ккал, как во многих других
- отсутствие сахара - что делает его возможным к употреблению диабетиками, но на калорийности не сказывается
- клетчатка и чернослив в составе - конечно, проблему с запорами страдающим помочь не сможет (это нужно коробку ежедневно съедать), но тем, кто хочет немного стимулировать ЖКТ - вполне подойдет.
________________________________
Итог: батончик не вкусный и неудобный, но он и не бесполезен. Бесполезность примерно равна пользе: попробуй поищи.
Мой вердикт: 2+
Я, к сожалению, оказалось потребителем поневоле, потребляла долго из-за того, что муж купил по ошибке эти батончики почти оптом. Пришлось есть, хотя желания (особенно после европейских) не было никакого. Сейчас ура-ура, все 5 коробок подошли к концу. Собственно поэтому могу утверждать: 3 штуки в день (если кроме прочего у вас не трехразовое питание с первым-вторым-третьим) погоды для вас не сделают. Но и удовольствия не доставят.