Я до сих пор в поиске идеального стирального порошка, поэтому периодически пробую разные.Начинала с дорогих, но они тоже не впечатлили. И вообще, мне не нравится , что в порошках очень много фосфатов и оптических отбеливателей.От первых белые вещи сереют, а вторые придают этим посеревшим вещам иллюзию белизны. Хотелось бы без иллюзий:-) Так вот, купила сегодня "Биолан" эконом эксперт с активными биогранулами для ручной стирки. В общем, порошок как порошок на первый взгляд, отстирывает нормально и , конечно, могло быть и лучше. Для сильно загрязненных вещей или для отбеливания одним Биоланом не отделаешься. Но! Кое-что меня приятно удивило в этом порошке.Это отсутствие фосфатов. Я считаю отсутствие энзимов, кислородных отбеливателей и прочих компонентов для улучшения стирки полной ерундой на фоне отсутствия фосфатов. Для повышения эффективности порошка можно использовать дополнительные средства, их сейчас море и стоят не дорого. А вот порошок без фосфатов надо еще поискать, а за такую цену вообще не реально найти. Поэтому я очень рада, что открыла для себя этот порошок. И мое заключение таково: "Биолан"+какое-нибудь дополнительное средство =замечательное средство для стирки. И еще у этого порошка очень мягкий , не навязчивый запах, что тоже радует.
А вот простой, но милый состав: анионные поверхностно-активные вещества(5% или более, но менее 15%),оптический отбеливатель(менее 5%),ароматизирующая добавка (менее 5%).