Сравнительно новое терруарное вино от Шато Тамань великолепно зашло и полюбилось с первого знакомства. Продается оно эксклюзивно в Перекрестке (ну или в фирменном бутике Шато Тамань) и по цене от 400 до 700 руб. можно купить вино самого высокого уровня и вкуса. Коллекция терруарных вин была выпущена минувшей осенью и состоит из трех вин: «Цвайгельт», «Шардоне», «Саперави/Красностоп». Мы пока решили попробовать только Шардоне, но вино оказалось настолько приятным, что обязательно познакомимся со всеми напитками данной линейки. И другим рекомендую обращать на них внимание, часто бывают скидки и вина можно купить по цене от 400 руб. (полная стоимость 700 руб.), которая, на мой взгляд, оправдана до последнего рубля.
Терруарные вина «Шато Тамань» – это российские вина в интернациональном стиле, демонстрирующие высокое качество и потенциал международных и автохтонных сортов винограда, выращенных в уникальной географической зоне Таманского полуострова. Для создания коллекции виноделы «Кубань-Вино», специалисты агрофирмы «Южная» и энологи итальянской компании Enofly выбрали наилучшие участки виноградников, оптимальные сорта, протестировали различные технологии производства с единственной целью – добиться стабильного качества вина премиум класса, сравнимого с европейскими винами этого уровня.
Бутылка отличается от привычных глазу вин Шато Тамань и выглядит очень стильно, изыскано и красиво. Не похожа ни на одну из ранее существующих коллекций и отличается самобытностью. Толстое темное стекло, черная матовая этикетка, пузатая бутылка обтекаемой формы - все это радует глаз и на нее сложно не обратить внимание на прилавке. В то же время вино смотрится стильно и современно - исполнение очень радует.
Перед тем, как описывать вино, хотелось бы упомянуть, что оно настолько вкусное и гармоничное, что легчайшим образом пьется без какого-либо гастрономического сочетания самостоятельно, не нуждается в дополнении или "закуске". Его удобно взять с собой в путешествие, захватить на пикник, можно открыть и просто распить без ничего. Мне очень понравился его вкус - даже не хотелось его перебивать или дополнять чем-то. Но и, конечно, никто не отменяет его "к столу" - морепродуктам, сырам, фруктам - оно хорошо в любом виде. Но я бы все же порекомендовала хотя бы первые несколько глоточков сделать без каких-либо дополнений, чтобы почувствовать этот изысканный аромат и вкус, познакомиться с вином и оценить его по достоинству. На мой взгляд, оно даже ощущается богаче, чем стоит и если есть необходимость похвастаться своим тонким винным вкусом, смело берите его на стол - гости обязательно оценят.
Теперь что касается его характеристик. Как я уже сказала, вкус и аромат у вина очень полноценные, гармоничные и радуют своей сочностью, свежестью и качеством. Вино производится из винограда Шардоне, сухое, но несмотря на это очень мягкое, благородное с интересным вкусом и чуть сладковатым ароматом. Терруарное вино Шато Тамань. Терруар. Шардоне радует каждым своим глотком, имеет легкие и тонкие фруктовые нотки, ощущается спелое яблоко и спелая груша, сливочные оттенки, ваниль. Кислинка в этом вине слабо развита и очень мягко подана. Весь букет великолепно раскрывается, остается долгим и приятным послевкусием, полностью гармоничен и доставляет удовольствие от вина.
Мне понравилось необычное сочетание сухого вина с цукатами - я очень редко выбираю в качестве гастрономического дополнения что-то сладкое, но в данном случае именно такая пара пришлась мне больше всего по вкусу. Причем, закуску я рекомендую выбирать в минимальном количестве, делая акцент на самом вине. Также уместными оказались сладкие спелые яблоки - словом, что-то совсем легкое и не отвлекающее от вкуса. Специальных блюд под это вино я не готовила, но уместными будут рыбные и закуски из морепродуктов, сыров, классические салаты вроде греческого - что-то не слишком замудренное.
По цвету вино также навеяло только теплые и приятные ассоциации. Оливково-золотисто-соломенный оттенок, ближе к золотистому, не слишком бледный и выразительный. На мой взгляд, именно на время года как сейчас он подойдет лучше всего - когда уже (или еще тепло), но не лето. Весенне-осеннее вино, на мой взгляд невероятно-удачное и вкусное, которое порадует даже взыскательного гурмана до последнего глоточка. Очень рада такому открытию и с удовольствием поставила бы ему и 10 баллов!
На мой взгляд, это одно из самых удачных вин, что я пробовала за последний, наверное, год. Гармоничное, "спелое", свежее и самостоятельно-вкусное. В то же время не навязчивый и умеренный вкус, который приятен с первого глотка и не становится навязчивым спустя пару бокалов. Такие бутылки надо брать "прозапас" и хранить на особый случай - очень классная подача, исполнение. Рекомендую попробовать и обязательно будем брать еще.