Я постараюсь без спойлеров. Эту книгу я приобрела в электронном виде в приложении Литрес. Хотела приобрести последнюю книгу Виктора Пелевина, но почитав описание поняла, что "Тайные виды на гору Фудзи" -то, что мне надо!
Вообще Пелевина я читаю с некоторой опаской. Дело в том, что когда я открыла его для себя несколько лет назад, мне хотелось смеяться от восторга, и я смеялась!
Но, прочитав залпом книг 8-9, я остановилась и почувствовала, что это был перебор. Если можно так сказать, я получила некоторое отравление его текстами.
Больше года мне было практически физически плохо при мысли о том, чтобы почитать Пелевина. Когда я думаю о причинах такого странного явление, то вот какое объяснение приходит мне на ум:
- Конечно, это гениальные тексты, конечно, Пелевин большой интеллектуал и эрудит и тот коктейль, который он составляет для читателя показывает, что он хорошо знаком и с буддизмом, и с христианством, и с исламом, и с философией и с литературой, которая была до самого Виктора Олеговича;
- Это постмодернистские яркие тексты, и Виктор Пелевин ловко миксует разные идеи не давая никакой своей, новой.
- А еще любит играть с разными реальностями и наслаивать их друг на друга как в "Смотрителе" не давая ответа, какая из них настоящая.
- В его книгах, нет добра, нет зла, зачастую, что вполне соотносится с буддизмом, реальности как таковой, а значит нет и человека, а только поток дхарм. Можно наслаждаться его книгами, проглатывая их одна за другой. Но не стоит забывать и увлекаться. А также понимать, что читая книги для своего удовольствия, ты накапливаешь некий багаж. И неизвестно, что с этим багажом потом тебе делать. И полезен ли тебе этот коктейль, способен ли твой мозг его осилить и именно в таком количестве и именно сейчас;
- Книги Пелевина кроме нереальных кульбитов с разными реальностями, разными идеями, светскими и религиозными, которые лично мне приносят чистое удовольствие, это еще и добавочная порция "сексуальности" и "бытовухи". Белое пальто я на себе не замечаю, понимание, что сексуальные аспекты в современной и не только литературе присутствуют у меня есть и я бы не сказала, что меня коробит это. Наоборот, иногда мне приятно про это читать. Но почему-то в книгах Пелевина это или не очень приятно или ты просто это проскакиваешь ради сюжета, как в "iPhuck". Правда, как мне кажется, Виктор Пелевин не особо заботится о том, чтобы читателю было приятно, а скорее даже наоборот.
- То же касается и всякой бытовухи и включения мата в текст. Мне кажется, что автор специально доводит все до крайности, проверяя своего читателя на стойкость и на белое пальто.
Поэтому наученная горьким опытом я решила в этот раз аккуратно прочитать книгу прислушиваясь к своим ощущениям.
И книга мне понравилась, очень-очень понравилась!
Особенно ее основная линия (второстепенная с элементами магии показалась скучноватой на контрасте с основной).
Но та, где автор, будучи знатоком буддизма умело встраивает его элементы в современный сюжет...Это просто инъекция счастья в мой мозг!
Во многих местах этой сюжетной линии юмор автора просто сбивает с ног. И ты понимаешь, какое это счастье, что он пишет и продолжает творить.
Автор дразнит и читателя описанием "Сафари на Духа Святаго".
Ведь как и герои книги все мы втайне мечтаем об утерянном рае, о невечернем свете, о радости духовной, а не душевной и не физической.
Так как и герои книги мы часто ощущаем подозрительно мало радости от материальных приобретений. Купил, сидишь и думаешь: "А вот если бы мне такое, да в детстве, вот это было бы счастье".
И нам как главному герою:
"Было нечего надеть, стало некуда носить"
Книга о фантастической попытке хакнуть человеческую душу и нирвану.
Это как "похудеть без усилий и диет", только "стать святым и наивно счастливым без добрых дел и ограничений".
Интересное и захватывающее приключение в мир буддийской аскезы и богословия на уровне художественного произведения.
А еще в книге упоминается горячо любимый мною, ныне покойный профессор, Александр Моисеевич Пятигорский, лекции которого по буддийской философии я буду еще много раз, наверное, переслушивать, потому что они восхитительны.
Правда то, как его Пелевин упоминает это отдельная тема. И она точно не для цитирования. Но смысл этого сюрреалистичного кульбита я поняла так, что Александра Моисеевича приравняли к некоему сонму буддийских праведников.
И Виктор Олегович так ярко описывает буддийские джаны, что есть подозрение, что он, возможно, сам не так уж далеко от нирваны. А вот этого бы пока совсем не хотелось!