Опубликовано 13 Февраль, 2014 - 20:57

Совершенно случайно наткнулась на эту книгу,когда заезжала на съемное жилье. Книга была уже изрядно потрепана, но меня она как-то привлекла. Заканчивала я ее уже читать в электронном формате,так как чтение затянулось из-за серьезного объема текста 😊

Могу сказать,что мои первые впечатление от книги ни капельки не схожи с теми,что остались после прочтения. Вначале я думала, что это очередной любовный роман,против которых я ничего не имею и сама частенько читаю. Но книга оказалась гораздо глубже.

Сюжет разворачивается во времена Гражданской войны между северными и южными штатами в Америке и восстановления мирной жизни после. Главная героиня Скарлетт избалованная наследница крупной плантации хлопка и кажется,что все в ее жизни должно складываться хорошо и по плану. Но война рушит все ее планы, и полностью меняет привычную ей праздную жизнь.

Герои романа легко запоминаются.

Скарлетт в начале вызывает антипатию,но ближе к концу начинаешь уважать ее из-за несгибаемого железного характера. Она может вытерпеть все,что выпадет на ее долю,но при этом остается той самой капризной и в чем-то глуповатой девушкой из начала романа.

Ретт. Настоящая любовь Скарлетт. Хитрый, циничный, беспринципный мужчина, готовый пойти на все, ради достижения своей цели. Как говорится два сапога пара, так вот они и есть эта пара с главной героиней. Очень яркий герой.

Эшли. Затянувшаяся влюбленность Скарлетт. Он мне был симпатичен как персонаж. Умный и тонко чувствующий окружающий мир парень не может не нравиться. Но очевидно, что со Скарлетт у них совсем мало общего. Жалко, что весь роман они с главной героиней не могли разобраться в себе и возникло столько проблем в их судьбах.

Мелани. Соперница Скарлетт и ее единственная подруга. Чистейшая девушка, которая безумно любит жену своего брата и не подозревает о чувствах к ее мужу Эшли. Она всегда была в тени яркой Скарлетт, но именно она и давала ей силы.

Сюжет сильно затрагивает историю США, что весьма любопытно узнать. Но так как здесь много времени уделяется описанию войны, будьте готовы, что хоть любовная линия здесь и яркая, но большую часть времени Вы будете читать про военные события, что в прочем очень интересно читается.

Хоть книга и большая, но она не надоедает во время чтения. Я просто так привыкла ко всем героям и так полюбила их, что дочитывая последние строки почувствовала грусть.

В прочем грусть в конце была не только из-за расставания с персонажами, но и по вине самой концовки. Я хотела другого развития событий в конце.

В целом книга представляет собой интересную смесь и любовного романа, и исторического, и юмористического местами. Мне очень понравилось, советую и Вам 😊

Пикникрекомендует
Исчерпывающий отзыв.
Первый раз читала, когда училась в школе, цитаты себе выписывала в блокнот.
Потом уже перечитывала лет в 25 - более ровно все воспринимала, вот что значит - жизненный опыт.
А "Поющие в терновнике" так же был интересен, как в первый раз.
Любимая фраза моей сестры: "Я подумаю об этом завтра" 😊
13.02.2014
Никак не могу ее прочитать((то времени нет, то не под настроение...но от фильма я в восторге, уже раз 10 смотрела)))только мне не понравилось высказывание самой Митчелл по поводу Скарлетт, хотя, ей виднее она же автор. ее удивляло, что народу нравится эта Скарлетт, хотя писала она далеко не положительный персонаж, а аморальную девицу. ну и далее ее известнейшая цитата, кто Скарлетт , а кто она)))
akkula
Рада,что оживила Вам воспоминания 😊
На самом деле эта фраза ко мне в жизнь тоже перешла, в сложные моменты стараюсь всегда так думать,и это помогает..
А "Поющие в терновнике" это тоже одна из моих любимых книг, побольше бы такой литературы 😊
юлия242415
Почитайте,думаю очень понравится и по новому сюжет заиграет))
А я вот все фильм посмотреть не могу, глаза не доходят 🎉
Но чувствую мне все-таки надо посмотреть,а Вам почитать 😉
14.02.2014
прочту)))вот только "Поющих" я найти в магазине не могу((
14.02.2014
юлия242415
А в электронном формате не читаете? 😊