Чтобы писать отзыв о таком шедевре как "Унесенные ветром " М.Митчел, нужно по крайней мере прочитать его больше одного раза. Ибо столько в этом романе моментов, на которые обращаешь внимание не сразу, которые иной раз даже и не заметишь, в силу того, что читается роман на одном дыхании! Однозначно, я буду рекомендовать к прочтению это литературное произведение всем, кто любит читать, читать хорошие книги.
1-й том, второй выглядит так же.
О сюжете рассказывать смысла нет. Он достаточно прост, но и достаточно многослоен. Здесь переплетены и любовь (разумеется, основа произведения), и дружба, и преданность, и предательство, страх и отчаянная храбрость людей в самые тяжелые времена - становление новой истории в их стране.
Приятного чтения))
Персонажи. Персонажей здесь много, иногда даже приходилось перелистывать несколько страниц назад, чтобы вспомнить о ком идет речь (ну, это при первом прочтении).Но при большом количестве лиц, каждый из них является неотъемлемой частью произведения, каждый из множества персонажей, даже самых, казалось бы, незначительных, здОрово помогает глубже понять историю не просто любви молодой девушки (это лежит на поверхности), но и историю создания и краха целой цивилизации ("Королевство хлопка"). И автор этого поистине превосходного произведения делает всё, чтобы нам было доступно и ясно то, о чем она пишет.
Конечно, стоит отметить главную героиню - Скарлетт О`Хара. Молодая, своевольная, но при этом загнанная в рамки приличий, порой дерзкая, порой до смешного глупенькая, У кого-то она может вызвать раздражение, а кто-то узнает в ней себя. Поистине женщина загадка. Мы, читатели, легко роемся в ее мыслях, но на самом деле, Скарлетт полна тайн и непостижимых планов. Она не сломается ни перед какими невзгодами, она крепка, как ирландский виски и красива и нежна, как хлопковые поля Конфедерации.
Ну а Рэтт Батлер - это просто мечта женщины! Именно тот тип мужчины, который привлекает любую предстаивтельницу женского пола, но при этом сам очень избирателен в дамах. Он дерзок и свободолюбив, он смел, но не безрассуден, он, что называется, находчивый и сметливый, при это еще и красавчик. Они вместе со Скарлетт два сапога пара, однако Рэтт не привязан к правилам приличия, он на них давно плевал. Поэтому Скарлетт гораздо труднее чувствовать себя в своей тарелке и среди общества благовоспитанных леди, и среди таких, как капитан Батлер. Эх, интрига)))
Некоторые читатели, могут сказать, что есть в книге и затянутые места, которые иногда соблазняют на пролистывание. Но это ленивые читатели. На мой скромный взгляд, каждая строчка в хорошем литературном произведении (в данном случае я говорю конкретно об "Унесенных ветром") несет в себе нужную информацию.
Вообще, я заметила, что успешных и талантливых женщин-писателей на самом деле так мало! На ум вспомнились лишь Джейн Остин, Агата Кристи, сестры Бронте да еще Джоанна Роулинг.Как-то даже обидно за женский пол))))