Опубликовано 9 Июль, 2019 - 19:22

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    300,90 - 441,09 руб. (по скидке - 219 - 299,99 руб.) за килограмм

Здравствуйте все!

Этот отзыв я хочу посвятить конфетам, которые являются практически эталонными, "правильными" по составу, наиболее всего приближенными к тем, что производились по ГОСТу в СССР.

Сейчас "развелось" столько всяких "Коровок", которые и "Коровками" - то не являются, что задумываешься порой: а можно ли среди всех этих копий найти оригинал, который вернет в детство, когда все было вкуснее, ну или казалось таким....

_ Веселая мордашка: коровка - улыбашка! _

Конечно, многие не застали те времена (в силу того, что еще не успели появиться на свет), о которых я говорю, но некоторые из нас сумели захватить, пусть и небольшой, но кусочек советской жизни и смутно помнят о тех сладостях, что часто становились желанными находками среди мандаринок и карамелек в новогодних подарках (и не только там, конечно же). Так вот, конфеты "Коровка" были всегда самыми "детскими" сладостями, которые взрослые обожали и сами, и без опаски давали любимым чадам к чаю. Тут играл большую роль состав, располагающий к тому, чтобы склониться к выбору именно этой сахарной вкусняшки.

_ Настоящая "Коровка" _

♡ Состав конфет "Коровка" ♡

По ГОСТу состоять такая конфетка должна полностью из натуральных ингредиентов, таких как:

Сахар, патока, молоко сгущенное с сахаром, масло сливочное и ванилин.

Как можно заметить, данный перечень состоит из очень простых компонентов, которые не способны навредить, конечно, если не лопать такие сладости килограммами. Хотя, иногда начнешь с одной конфетинки, за ней подтянется вторая, третья.... и вот уже половина пакета превратилась в шуршащие фантики. Настоящая "Коровка" вкусная).

_ "Коровка" - лакомство, любимое с детства! _

Только не всегда ее найдешь в продаже - эту вкуснятину. Не знаю почему, но часто вместо нее лежат всякие другие. Или еще вариант: лежит она - родимая, но по такой цене, что охотников на супердорогой вареный сахарок просто не находится, и черствеет она - милочка, засыхает, глядя на то, как разбирают ее более дешевых товарок.

На днях буквально, зайдя в Магнит, обнаружила прекрасную акцию на эти конфеты - около двухсот рублей за килограмм (точнее, 219!). Щедро, если учесть, что вообще - то, "Коровки" от "Рот Фронта" - одни из самых дорогих из всех подобных неглазированных помадных конфет с молочным корпусом . Взяла, конечно.

Интересно стало сравнить состав с эталонным, классическим. Благо в магазине была возможность на него взглянуть.

_ Фото из магазина _

Итак, рассмотрим картонку, вырезанную из коробки, в которой сладости поступают в магазин прямиком от производителя.

Сразу обращаю ваше внимание на дату изготовления - февраль месяц!, и это притом, что срок хранения данных конфет составляет 2 месяца! Это "сухарики", господа. Но их надо как - то распродать, поэтому, свеженькие перемешиваются с просрочкой, и вуаля! - товар готов к продаже - ждет не дождется невнимательного или доверчивого потребителя, которого приманила скидка! А потом этот покупатель будет жевать старую засохшую конфету, кляня производителя и его продукт. И очень зря, ведь производитель - то предпринял попытку позаботиться о своем добром имени, вложив в коробку такую вот бумажку:

_ Информационный листок из упаковки _

Самое любопытное в ней - нет, даже не состав, а пара - тройка строчек снизу.

_ Выдержка (об ответственности) _
Вот видите, львиная доля ответственности лежит даже, в данном случае, не на рядовых продавцах, а на руководстве магазина, которое должно следить за тем, просрочен товар или нет (и ведь в каких - то магазинах с этим очень строго, а в других - сами видите как!), а также предоставлять достоверную и полную информацию о составе продукта.

_ Состав конфет _

Собственно, что касается состава вкусняшки - а он очень даже приличный.

* Состав конфеток *

Сахар, сгущенное с сахаром молоко (цельное молоко, сахар), вода питьевая, патока, масло сливочное, комплексная пищевая добавка (антиокислители: аскорбиновая кислота, альфа - Токоферол)

Конечно, воды и консервантов в рецепте быть не должно. Но - обратите внимание - что тут за вещества выступают в роли продлителей срока годности: аскорбиновая кислота (витамин С) и альфа - Токоферол (аналог витамина Е). Добавки совсем не страшные, рецептура от них не пострадала. И пусть водица немного разбавила сливочность, сделав конфету менее пластичной - более рассыпучей, зато обошлись без подсластителя - сорбита, вызывающего кишечное расстройство.

Кстати, далеко не все конфеты типа "Коровки" могут называться молочными. Здесь главное в том, чтобы количество молочного жира соответствовало норме (2,5%).

Так вот, из россыпи образцов, Росконтроль признал именно эти "Коровки" (плюс к ним еще "Александровские коровки" и конфеты "Просто") достойными именоваться молочными.

Приведу ниже некоторую полезную информацию, касающуюся данных конфет.

Б/Ж/У на 100 граммов продукта:

* белки - 3,0 г.
* жиры - 4,5 г.
* углеводы - 82,0 г.

Энергетическая ценность:

* 1610 кДж/380 ккал

♡ Консистенция и вкус конфет ♡

Какой должна быть настоящая "Коровка"? Что все мы ждем, разворачивая фантик?

_ То, что скрывается под оберткой _

Мы лелеем надежду на то, что вот сейчас попадется та самая вкуснятина из детства. Часто ошибаемся, разочаровываемся, но все равно верим в долгожданную встречу.

Когда я подошла к лотку с конфетами, то не стала брать все без разбора. Так легко нарваться на "сухари" - те самые, что грустно лежали, будучи слишком небюджетными, а вот теперь с радостью, да по скидке, готовые запрыгнуть в потребительский пакет. Но как бы не так! Продавцы - умники (накидали всех конфет вперемешку - берите мол, покупатели дорогие, не стесняйтесь), но и мы, потребители, должны быть посмелей. Вот я и не стала смущаться, и долго провозилась у короба, выбирая конфетки буквально поштучно, прощупывая каждую на предмет свежести. Конечно, не обошлось и без "счастливчиков", каким - то образом пробравшихся в пакет, но в целом, удалось набрать относительно свежих конфеток.

_ Свежая конфетка _

_ Выбираем - проминаем) _
Мой способ немного утомителен, он не для каждого. Кто - то просто не захочет копаться среди "сухостоя", решит, что конфеты старые и плохие и пройдет мимо. А кто - то все же постесняется шарить среди сладкого изобилия, выискивая немногочисленные "мякушки".

Чаще всего конфеты попадаются вот такие:

_ Чаще всего конфеты такие _
Но, по - правильному, "Коровка" должна быть немного иной. Сахарная светло - коричневая корочка должна хранить в себе нежную карамельную тянучку.

_ Экстрасвежий экземпляр _

Засахаривается конфета подобноно плана уже на 10 - 14 - й день, а срок ее годности составляет всего - то дней 20 (правда, это только если в составе отсутствуют консерванты). Покупая конфетки на развес, на дату выработки не всегда можно посмотреть (и далеко не всегда ей нужно доверять), вот и приходится искать способы узнать, свежая ли "Коровка", улыбаясь, манит к себе сладким соблазном.

Конфета выглядит довольно привычно: обычный, ничем не примечательный коричневатый прямоугольник - не липкий, однородный по цвету, приятно пахнущий сахарной помадкой (на тоненькие трещинки на "спинке" конфетины внимания особо не обращайте - это результат моего "щупа").

_ Внешний вид конфеты _

Даже если этот брусочек и кажется тверденьким (речь, в большей степени, здесь о "сухариках"), на разлом он идет легко и раскусывается без проблем.

_ Полностью засахаренная конфета _

Полностью засахаренная конфета тоже является вполне съедобной. Но гораздо вкуснее даже не та, что с тянучкой, а другая - находящаяся в стади засахаривания, когда внутренность ее еще не до конца спрессовалась и внутри заметны нежные и мягкие сахарные "комочки" (но - не путать со скрипящими на зубах крупинками!).

_ Конфета с сахарными "комочками" внутри _

Такая конфета представляет собой настоящий домашний вареный сахар, который я очень люблю. Бывает так, что масла положат многовато и сахар этот прямо весь крошится и распадается, а в этой конфетине выбрана золотая середина - она и не раскрашивается на крупинки, и не является перемасленной.

Итак, на вкус конфета очень сладкая, но не приторная, приятная. Привкуса жженого сахара, маргарина и прочих признаков некачественного сырья я не обнаружила. Для меня вкус и аромат этих конфет составляют гармонию. А вот мама моя, дегустируя данные конфеты, выявила в них легкий привкус сухого молока, и, что интересно, чем конфета более подсохшая, тем этот привкус, по ее словам, ощущается явственнее. Я ничего такого не уловила, правда, я не "эксперт" по сухому молоку, а вот мама моя в детстве делала на его основе домашние конфеты, так что, ее опыту можно доверять. Даже если нотка порошкового молока и присутствует, общего впечатления от конфеты она не портит. Возможно, ее заметят только самые искушенные, также, возможно, не в каждой партии молочных конфет.

♡ Фантик♡

Оформление у конфет "Коровка" очень приятное. Оберточка выглядит жизнерадостно и ярко. Веселая буренка улыбается с картинки, приглашая отведать вкусняшку.

_ Оформление фантика _
​​​​​​Цвет фантика напоминает аппетитный оттенок домашней карамели, и рука так и тянется к завлекательной конфетине. Все в этой обертке хорошо, кроме того, что дополнительной белой бумажки внутри нет - конфетка просто завернута в цветной фантик. В целях гигиены, и чтобы предотвратить возможное прилипание, можно было бы, конечно, и положить кусочек "пергамента". В остальных - то конфетах подобного плана он наличествует! А эти - то ведь не самые дешевые (в Ленте, к примеру, без скидки стоимость за килограмм составляет более 400 рублей, точнее, 441,09).

Вообще, информативностью фантик не блещет. Состава тут, разумеется, не найти. Но вот некоторая информация о производителе обнаруживается на боковой части обертки.

Изготовитель:

ОАО "Рот Фронт", Россия, город Москва, 2 -й Новокузнецкий переулок, дом 13/15

_ Информация о производителе _

Ну и, конечно, представлены сведения о том, что "Коровка" - зарегистрированный в РФ товарный знак ПАО "Красный Октябрь", следовательно, подобное название может иметь только эта конфета (о том, что "Рот Фронт" и "Красный Октябрь" объединились, наверное, уже всем давно известно).

А вот известно ли вам, почему кондитерская фабрика "Рот Фронт" имеет такое диковинное название?

История фабрики "Рот Фронт" ведет начало с домашней кондитерской, выпускавшей карамель, основанной мещанином Сергеем Леновым в 1826 году в Мало - Болвановском переулке в Москве (сегодня это - 2 -й Новокузнецкий). В 1886 она переходит к его внуку Георгию и его жене Екатерине, при которых разрастается до огромного производства. Революционные события пошатнули дела кондитеров, и в 1917 году фабрика была продана Всероссийскому Центральному Союзу потребительских обществ - фабрика в то время называется "Кондитерская фабрика Центросоюза". В августе 1931 года ее посещает Эрнст Тельман - руководитель Коммунистической партии Германии, один из организаторов Союза Красных фронтовиков (по - немецки "Рот Фронт"), деятельность которого была направлена против Гитлера и нацизма, и рассказывает рабочим о борьбе против фашизма. В знак пролетарской солидарности и поддержки немецких антифашистов, девизом которых было приветствие "Рот Фронт" (эмблема - поднятая вверх и сжатая в кулак правая рука), фабрика номер 7 треста "Моссельпром" по коллективной просьбе всего персонала получает название "Рот Фронт" (Красный Фронт).

_ Я - корова - левша, но я за "правильную" конфету! _

​​​​​​Что еще можно найти на обертке?

Ну, к примеру, электронный адрес с упоминанием небезызвестной "Аленки", телефон горячей линии, который является бесплатным. Информация о том, что данные конфеты содержат продукты переработки молока и их не стоит есть людям с непереносимостью белка молока и/или яичного белка, тоже присутствует на одной из боковых сторон фантика.

_ Информация с боковой части фантика _
♡ История конфет "Коровка" ♡

Возможно, многие считают "Коровку" советским изобретением, но это не так. Первоначально такие конфеты именовались "Krowka" и появились благодаря Феликсу Приморски в Познани (что в Польше).

В 1921 году Феликс Приморски решил создать такую карамель, которая сможет покорить сердца миллионов, для чего сварил сгущенку, которая должна была стать начинкой сладости. Плотная же оболочка конфеты была выполнена из сливочной патоки. Конфеты так понравились народу, что через 8 лет кондитер разбогател и, переехав в Милянувек под Варшавой, открыл огромное предприятие - фабрику по производству конфет. Что любопытно, рецептуру, прославивших его конфет, Феликс изобрел не сам, а в детстве узнал у своего дяди из Житомира.

В Советском Союзе "Коровка" получила признание после окончания Второй Мировой, и что любопытно, производители конфет не стали изменять этикетку, и на фантиках советских времен красовалась буренка голштинской породы). Теперь - то все обертки разные, производители словно бы стараются перещеголять друг друга в оформлении фантика. Но ведь главное - то не он, а то, что внутри. Кстати, рецепт Феликса Приморски считается классическим.

Возможно, кому - то будет интересно узнать, почему "Коровка" так называется. Все просто: дело тут в том, что в основе конфет - молоко (которое дает эта самая буренка), плюс еще сахар и немного сливочного масла. Но это классика. Многие современные конфеты - другие.

И молочными - то они могут называться с большой натяжкой. Наша героиня такое право имеет и с гордостью носит незабвенное имя "Коровка".

_ Пъедестал почета _

♡ Вывод ♡

Данные конфеты я, конечно же, вам рекомендую. Но постарайтесь найти свежие, которые будут проминаться, тогда вы точно не разочаруетесь.

_ Вкуснятина! _
Тянучка в конфетках не такая липкая, как в ирисках, да и более засахаренный вариант тоже приятен на вкус. Такие конфеты стоит попробовать хотя бы для того, чтобы решить для себя, похожи ли они на те, которые мы все так любили в детстве.

Спасибо всем, заглянувшим в мой отзыв. И -приятного чаепития).

********♡********

* Все виды начинок конфеты типа "Коровка" "Сливочный каприз" (АШАН)

Достоинства
  • Не липнут к зубам
  • Приятные на вкус
  • Хороший состав
Недостатки
  • Нет состава на фантике!
Yupiter-52рекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.07.2019
Обожаю эти конфеты .Часто их покупаю и тоже часто встречаю перемешанными засохшие и мягкие конфеты в одной коробке.
10.07.2019
Продавцы - "хитрые лисы", а мы, как "находчивые кротики", будем прорывать ходы среди засохших конфет в поисках свежачка).
09.07.2019
Мельком увидела название, это же шедевр). У меня дедушка обожает такие конфеты.
10.07.2019
Ваш дедушка знает толк во вкусняшках)). Он помнит этот вкус! А в названии я постаралась выразить суть - вот ешь эти конфетки, и словно возвращаешься в беззаботное детство. Хорошо, что эта "Коровка" не испортилась.
09.07.2019
И тут я поняла, что ни разу не пробовала "правильную" коровку... черт
Теперь я отправляюсь на поиски по вашей методе 😏 😎
10.07.2019
Да, метод "щупа" себя оправдывает).
10.07.2019
Мне почему-то постоянно сухие попадаются) Теперь тоже наощупь выбирать буду 😂
10.07.2019
Правильно, нужно поштучно выбирать вкусняшки). А иначе - никак, одни "сухарики" попадут в пакет. Среди них, может, и будет одна мягкая, но хочется же не подъедать просрочку, а наслаждаться свежими конфетами.
11.07.2019
Тоже иногда не наблюдаю состава на фантиках от конфет )) Интересно блин ???
11.07.2019
Это уловка производителя, но вообще - то состав на обертке должен быть, вдруг у человека аллергия на какой - то из компонентов состава.
11.07.2019
Какой вкусный отзыв! Спасибо большое!
11.07.2019
Я старалась, и очень рада, что он вам понравился). Эти конфеты, действительно, очень вкусные, когда свежие.
23.07.2019
Вкус, знакомый с детства!
23.07.2019
Да, вот практически она одна такая вкусная и осталась - эта "Коровка"). Раньше (когда все делалось по ГОСТу) вообще многое было качественнее и вкуснее.
23.07.2019
Соглашусь. Раньше консерванты в большом количестве не добавляли.
10.04.2020
Конечно, многие не застали те времена (в силу того, что еще не успели появиться на свет)
Я не застала как раз, получается)) Наверное, поэтому не чувствую разницы между разными «Коровками» - они мне вроде как одинаковыми кажутся 😊 В детстве одни из любимых конфет были, и сейчас покупаю периодически - и себе, и ребёнку) Насчёт просрочки возмутительно, на самом деле. У нас хоть додумались недавно паковать такие конфеты в упаковки - граммов по 200, если память не изменяет - и срок годности с составом прописывать на них. Всё меньше шансов на «сухарики» нарваться
10.04.2020
Вот именно такие "Коровки" в расфасовке не встречала. Конечно, упаковка всегда лучше в том плане, что можно посмотреть дату производства. Но я всегда щупаю - привычка, позволяющая не нарваться на "камень". Когда они свежие, то прям очень вкусные ?
как соблазнительно выглядит начинка 😉
01.03.2021
Когда свежачок, то да 😉! Но частенько такие конфетки бывают подсохшими. Надо подключать тот самый метод щупа, про который я упомянула в отзыве, чтобы отыскать мякушку)).
26.08.2021
Этот "эталон" сбадяжен из технического пальмого масла, просто производитель стесняется писать об этом на упаковке. Если сомневаетесь можете нагуглить исследования Роспотребнадзора.
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также