Несмотря на то, что многие портативные колонки позиционируются для пикников и вылазок - я искала себе колоночку в основном для квартиры и ноутбука. Старые колонки Genius надоели обилием проводов, и хоть они были довольно громоздкими - звук из них совершенно не радовал. В итоге старые колонки я продала на Avito, и стала присматривать себе портативную колоночку.
Опыт.
Хочу отметить, что небольшой опыт с портативными колоночками у меня уже был. Года 3-4 назад мы брали в подарок начальнику вначале Jawbone Mini Jambox - неплохая малявка с приличным звуком, немало прожила у нас в офисе. Через 3 года колоночка погибла от рук детей))
После этого начальнику купили аппарат посолиднее - Beats Pill XL, колоночка покруче и заметно мощнее, но и вес у нее был уже около 1 кг, что делает эту колонку "портативной" уже с натяжкой.
Выбор модели и покупка.
Я хотела получить за относительно небольшие деньги: легкую колонку, с достаточной громкостью, обязательно с басами, обязательно с блютус соединением и с хорошим аккумулятором.
К басам у меня были особые требования: хотелось, чтобы они были и ощущались, но при этом при просмотре кино не "забивали" голоса персонажей и не превращали разговор в бубнение.
Несмотря на то, что выбор среди портативных колонок очень большой - сложностей в выборе у меня не было:
- Довольно быстро отмела маломощные колоночки до 5-6 Вт. Да, прикольные, легкие - но звучание ненамного лучше родного звука из ноутбука.
- В "отстой" ушли и модели без блютуса: больше не хотелось проводов от ноутбука к колонке.
- Тяжелые: 600 грамм и выше - тоже "мимо". Хоть колонка и будет 95% времени стоять где-то на столике в квартире, но хочется в любой момент при желании закинуть ее в рюкзачок и уйти в закат 😊
- Все, что дороже 8-10 тыс - тоже выпали из отбора, просто потому что не хотелось тратить больше.
После такого отбора осталось не так много моделей, кроме того, мне уже и до этого очень приглянулась чисто эстетически колоночка JBL FLIP 3. Она соответствовала моим минимальным требованиям, и я уже заранее хотела, чтобы это была именно ТА САМАЯ 😊
Но, я придирчивый и сложный покупатель. Не люблю покупать импульсно и то, что просто показалось симпатичным, не убедившись в том, что это если не лучшая модель, то хотя бы одна из лучших. На витрине магазина было несколько марок колонок, похожих по характеристикам. Прослушав их все - убедилась, что JBL Flip 3 - действительно одна из лучших по звучанию. Внимание привлекла еще только одна модель - JBL Charge 2+ (тоже новинка).
И тут я застряла в выборе еще на неделю.
Сравнение JBL Flip 3 и JBL Charge 2+
Перечитав тонну обзоров и отзывов - поняла что обе модели хороши. Прослушивание музыки с обоих моделей в салоне тоже сбивали с толку. Обе играли хорошо, но по разному.
Итак, в чем плюсы и минусы Flip 3 по сравнению с Charge 2+ :
(конечно, по субъективной оценке)
- - Charge 2+ умеет заряжать телефон, т.е. по сути является и портативным аккумулятором. Flip 3 - не умеет.
- + Flip 3 - легче в полтора раза и компактнее. Разница в 150 грамм в цифрах не кажется существенной, но когда держишь обе модели в руках - Flip 3 заметно комфортнее, и размером и весом
- - у Flip 3 чуть слабее басы, и она чуть тише на максимальной громкости. Но! Это исключительно при сравнении обеих моделей. А так - в Flip 3 очень даже ЕСТЬ басы и они впечатляют! Учитывая габариты колоночки.
- + но Flip 3 звучит чище: она не озвучивает басы там, где их практически и не должно быть, и не забивает басом высокие частоты. Звук равномерный- есть все частоты звука. Фильмы приятнее слушать на Flip 3. На Charge 2+ - басы при просмотре кино реально избыточны и часто не в тему, особенно это касается голосов.
- + эстетика и тактильная приятность Flip 3. Кожух Flip 3 сделан из ткани, с пропиткой.
- + наличие шнурочка у Flip 3. Это мелочь, но очень полезная. можно повесить на природе колонку на сучок, или в ванной на крюк.
- + Flip 3 дешевле в полтора раза
и еще несколько характеристик, которыми обладают обе модели:
- Влагозащищенный корпус. Очень удобно для использования колонки у бассейна например или под легким моросящим дождем. Видела несколько видео-обзоров от независимых пользователей: Flip 3 окунали на несколько секунд в емкость с водой - и никаких проблем! Впечатляет. Хотя на своем экземпляре я бы воздержалась от подобных экспериментов ))
- Возможность объединять несколько колонок в единую сеть. Есть офиц.программа от JBL для телефонов, которая позволяет при двух колонках делать режим Party (играет синхронно и одинаково из двух колонок), и Stereo - разводит звук на правый и левый. Разница между звучанием в этих режимах - очень заметна.
- возможность одновременного подключения до трех пользователей. Это значит, что если устраивается домашняя дискотека - то три человека могут запускать свою музыку, без отключения и подключения по очереди. Очень удобно!
- Можно переключать треки с текущего на следующий на телефоне прямо с колонки (для тех случаев, когда колонка ближе, чем телефон)
- в колонке есть микрофон, и если телефон и колонка связаны по блютус - можно говорить с собеседником по громкой связи непосредственно через колонку (и слышать голос собеседника из колонки). Практической пользы от этой функции я пока не ощутила, но сама теоретическая возможность такого использования колонки почему-то радует
- колонка сама отключается примерно через 10 минут, если через нее в течение этого времени не идет звук.
- суммарная мощность колонки - 16 Вт, что весьма не плохо для малышки.
Как уже все догадались - я выбрала модель JBL Flip 3 😊 самым весомым аргументом в пользу флипа - стало отсутствие избыточных "низов". И вот она, моя красавица:
Я сделала покупку на день рождения, когда у меня гостила семья.
Родители, увидев мою покупку - пожали плечами, типа "чем бы дитя не тешилось, лишь бы нравилось". Отчим, покрутив колонку в ладошке - снисходительно хмыкнул.
И тут я ее ВКЛЮЧИЛА )))) Надо было видеть круглые глаза родителей. Отчим не мог поверить, что такая "мелочь" может выдавать ТАКОЙ звук, и не выпускал ее из рук минут 20. Даже мама, равнодушная практически к любой технике, сказала - Блин, хочу такую же!!
Итог - спустя месяц я купила им такую же точно, и теперь музыкальный центр Samsung MM-E320, который я купила им годом ранее - стоит пылится, а малышка JBL Flip 3 - используется ими едва не каждый день. Поэтому да, могу заявить, что малышка вполне заменяет небольшой музыкальный центр и не уступает по качеству звучания!
Но хочу заметить: Если музыка и танцы для вас - не дополнение к вечеринке, а цель; если хотите раскачать не только свой этаж, но и пару соседних, чтобы стекла дрожали; то маленькой портативной колонки вам точно будет недостаточно. В таком случае лучше присмотреться к тяжелой Beats Pill XL и аналогам, или даже к серьезным стационарным муз.центрам.
И немного цифр.
Производитель заявляет, что колонка без подзарядки может проработать до 10 часов.
По видимому это на максимальной громкости - проверить эту цифру мне не удалось ввиду того, что на максимуме громкости в комнате долго находиться невозможно, очень громко. А на природу я пока с ней не выбиралась. А вот на громкости примерно в четверть, для фона и настроения - она проработала у меня суммарно ровно 20 часов. (это именно время непрерывного звучания).
Зарядного блока в комплекте нет, только шнур USB, т.е. из коробки заряжаться можно от ноутбука, что не совсем удобно. Поэтому я использую зарядник от мобильника - отлично подходит. Единственное условие - сила тока не должна превышать 1A (один ампер). Т.е. зарядники от планшетов скорее всего будут слишком мощными.
Посмотрите на зарядке - такие данные всегда указываются. Если на зарядке указано что-то типа 5V~1A - тогда такая зарядка вам подходит.
Как подключить телефон к колонке?
1) включить колонку - нажав на плоскую кнопку (она светится на фото ниже)
2) включить блютус на телефоне
3) нажать на кнопку блютус на колонке. кнопочка на колонке начнет мигать синим - значит готова к поиску.
4) выбрать на телефоне в разделе блютус - колонку JBL Flip 3
Если соединение удачно происходит - колонка подает звуковой сигнал об этом.
Кстати, если блютусом по какой то причине пользоваться нет возможности - колонку можно подключить к телефону (ноубтуку, планштету) обычным аудиокабелем с разъемом 3,5.
(его придется докупить - я купила в ашане за 100 руб)
Вот собственно и всё 😊 Буду рада ответить на любые вопросы.
И напоследок - фото в интерьере 😊