Хочу с вами поделиться отзывом на ягоду бруснику, которая с недавних пор для меня стала самой вкусной из ягод!
Описание внешнего вида брусники:
Красные или бордовые ягоды, кисло-сладкого вкуса. Растут небольшими кисточками, легко отрываются, и-за количества на кисточке легко и быстро собираются.
Такая вкусняшка растет в наших нижегородских лесах, с августа до октября.
Начало сбора брусники должно быть с 19 августа, но наши соотечественники собирают полубелую, незрелую ягоду. Вот такая брусника была 14 августа 2020 года. Согласитесь, что до полного созревания ей еще очень далеко...
В этом году было очень много брусники. На фото - небольшая полянка с ягодками.
Брусника отзыв
К сожалению, брусничные года бывают очень редко. До 2020 года, подобный урожай брусники был в 2015 году. Тогда я насобирала целую корзину брусники за 2 часа. А какая она крупная! Почти как клюква!
Брусника польза
Так что теперь я стараюсь набирать брусники очень много, из-за ее возможного отсутствия в следующие года.
ПОЛЬЗА БРУСНИКИ:
Высокое содержание витаминов А и Е
Данные витамины очень полезны для женщин. Не зря их называют витаминами красоты. Также эти витамины можно приобрести в аптеке - препарат Аевит.
Ягода – мочегонное средство, при этом она дезинфицирует каналы мочеполовой системы.
Я также собираю брусничный лист, завар которого который отлично мочегонит.
Содержит калий, который необходим для поддержания работы сердечнососудистой системы.
Брусника - профилактика инсультов и инфарктов, что так часты в наше время.
Полезна при беременности.
Употребляя бруснику во время беременности, будущая мама насыщает свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ягода укрепляет скелет будущего ребенка и способствует уменьшению отечности ног беременной, а также количества лишней жидкости в организме. Ягода препятствует возникновению анемии, как у будущей мамы, так и у ребенка.
Брусника – жаропонижающее средство, которое безопасно для плода. А комплекс витаминов и минералов в ягоде способен нейтрализовать негативное влияние на организм всевозможных вирусов и бактерий.
Улучшает иммунную систему организма.
Сейчас очень важно повышать свой иммунитет, в период пандемии и в период респираторно-вирусных инфекций. Брусника - один из вариантов повышения иммунитета.
Полезна при похудении.
Брусника содержит малое количество килокалорий, и множество витаминов и микроэлементов. Поэтому нередко многие диеты допускают употребление брусники.
Полезна при работе почек и печени.
Из-за наличия камней в почках, мне просто очень хочется брусники. И почки, действительно, не болят. Единственное, приходится ночью вставать в туалет. Признаюсь, раньше, в детстве и в студенчестве мне брусники не хотелось, я считала ее кислой ягодой. Да мы и никогда ее не собирали. А сейчас... Я прихожу в лес и начинаю ее вдоволь есть, прежде чем собирать ее в корзину. Я хочу бруснику, всегда и в любом виде. У меня имеется потребность в ней.
Но при употреблении брусники имеются противопоказания:
Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
Выраженная хроническая гипотония.
Индивидуальная непереносимость продукта.
Заготовки из брусники:
1. Компоты. В этот год мы сделали около 25 банок (2 и 3 литра) компотов. Признаюсь, мне этого не хватит. Достаю банку компота примерно раз в неделю, и мне ее хватает на 2-3 дня.
2. Варенье. В этот раз сварили очень вкусное варенье из брусники с грецким орехом.
3. Сушеные ягоды. Их можно кушать так, в сушеном виде или размачивать и печь открытый пирог.
Итог: брусника очень вкусная и полезная ягода, если собрана в экологических лесах. Рекомендую всем употреблять эту ценную ягоду!