Я очень люблю специи, на кухне я использую огромное количество самых разнообразных специй сладких и пряных, горьких и травяных, но у меня всегда была огромная проблема как все эти чудесные специи хранить, что бы было не только практично, гигиенично, не дорого, но и красиво и удобно?!
детали
Выход я нашла в Икее, представляю вашему вниманию это чудо-баночки и мои очумелые ручки.
Баночки IKEA РАЙТАН продаются по 4-ре шт в комплекте, они сделаны из стекла, сверху откручиваемая пластиковая крышка, закрывается герметично и легко, баночка стоит в двух положениях, в нее спокойно помещается пластиковая ложки от мороженого Baskin Robbins (та самая маленькая, которой вам дают попробовать новые сорта).
детали
Если у вас очень много специй, которые нуждаются в учете, использовании и удобном хранении без моли и влаги, и вы хотите повторить мой подвиг, я с радостью поделюсь своим опытом.
Что вам понадобится?
1. Собственно баночки из Икеи РАЙТАН и мини ложечки (одноразовые для пробы мороженного в магазине) из Baskin Robbins
2. Файлик в экселе с описанием специй (состав, применение, название)
3. Самоклеющаяся бумага, установка для разрезания бумаги или ножницы
4. Скотч
5. Принтер
6. Терпение и аккуратность ??
Все делаем последовательно: сначала составляем таблицу ваших любимых специй, могу поделиться своим файлом со специями, после берем самоклеющуюся бумагу и распечатываем на ней таблицу специй, специальным ножом и линейкой режем все на маленькие квадратики (в моей таблице размеры квадратиков сделаны специально под баночки райтан), берем баночки и аккуратно наклеиваем на каждую этикетки, мне удобнее, что бы я видела на полке только название специи, а сбоку баночки могла прочитать о ней полезную информацию (состав, если это сборная приправа хмели-сунели, например, и применение специи в кулинарии).
И вот сейчас самое важное, казалось бы на этом можно было бы приступить к наклеиванию этикеток на баночки и вуаля! так я и сделала, прошло 7 лет и этикетки пришли в негодность: от влажных рук бумажное покрытие загрязнилось и распечатанная информация кое-где начала стираться. 😞
Поэтому моя модернизация заключалась в следующем, после распечатывания на струйном принтере таблицы на самоклеющуюся бумагу, на внешнюю сторону всех наклеек (та сторона, которая с надписями) я аккуратно наклеила односторонний скотч, тем самым закрыв прозрачной защитной пленкой поверхность будущей этикетки.
Можно сразу купить бумагу с защитой от влаги,и приобрести бумагу с надсечками нужной величины сразу под этикетку, что бы не резать самостоятельно, а так же совершать печать на бумагу лазерном принтере, краски от которого при соприкосновении с водой не потекут, я нашла решение из серии: "дешево и сердито".
После этого надо аккуратно разложить пазл: название специи, ее состав и применение по порядку, и приступить к самой приятной части наклеивания.
После завершения кропотливой работы вас ждет сюрприз из замечательных, удобных и очень практичный баночек со специями, которыми вы будете пользоваться вечно и удивлять своей находчивостью своих гостей и близких.
стало очень удобно и красиво
PS Этикетки можно менять, переклеивать, если та или иная специя вам надоела и ее хочется заменить на другую. Я как любая женщина не постоянна в своих предпочтениях: у меня специи мигрируют и меняются время от времени.
детали
Приятного вам аппетита, надеюсь мой оригинальный опыт вам пригодится.