Эта мои самые любимые книги. Почему во множественном числе? Потому, что особо ценные для меня книги храню в нескольких экземплярах. «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» - это те книги, которые я читаю дома, всегда беру с собой в дорогу. Могу читать их с любого места, в любой обстановке, вверх ногами, в темноте. Потому, что знаю их почти наизусть. Зачитаны до дыр. И все равно, каждый раз нахожу что-то новое.
Не каждый читатель знает, что в однотомнике между этими произведениями есть буквально несколько страниц, на которых авторы рассказывают об истории создания «Двенадцати стульев», как они писали вдвоем, почему Киса убил Осю. Но более всего мне импонировала уверенность авторов в том, что и сюжет, и сам Бендер будут жить вечно.
Действительно. Не прошло то и шестидесяти лет, а истории, описанные гениальными авторами в 1927 году, повторились. Перестройка, а на ее волне - всевозможные аферы, пирамиды, липовые общества, ООО и т.д. и т.п., безхозяйственность, люди, «измученные нарзаном». И разношерстые аферисты всех мастей и народностей.
Только Остап Бендер был добрее сегодняшних своих последователей.
Сколько крылатых фраз произносят сегодня люди даже не подозревая, что они цитируют героев Ильфа и Петрова.
Снято несколько фильмов (кроме СССР – Куба, США, Польша, Германия, Чехословакия). Но фильм есть фильм.
Нужно читать подлинник. Медленно. Наслождаясь каждой строчкой.