Опубликовано 23 Ноябрь, 2023 - 19:41

несколько раз

Недавно мы посетили этно-село Тршич, которое находится в 6 км от монастыря Троноша и города Лозницы, что на западе Сербии. В этом селе родился Вук Стефанович Караджич - сербский филолог, собиратель народного творчества, реформатор сербского языка и автор первого сербского словаря на кириллице. Это он выбросил из современного сербского алфавита наши прекрасные славянские буквы Ю, Я, Е, Ъ и Ё. Мягкий знак он соединил с некоторыми согласными и получились эдакие гибриды - Њ њ, Љ љ. Оставил два Ч в сербской ВУКОВИЦЕ, одна - мягкая, другая - твердая. Ну и еще несколько странных, на мой взгляд, новаторств и нововведений...

К Тршичу ведет асфальтированная дорога, ехали мы из Сремской Митровицы на машине примерно пару часов (дальше можно попасть в Боснию и Герцеговину). Территория охраняется законом как место исключительного культурного, исторического и природного значения и имеет звание музея под открытым небом.В общей сложности здесь есть 35 разбросанных деревянных домов (жилые хижины, мельницы, амбары), соединенных небольшими тропинками, в аутентичном состоянии, как их описывал в своих произведениях сам Вук Караджич. Некоторые памятники деревянного зодчества не родные, а привезены и заново собраны из Боснии и окольных сербских сел. Архитектурный комплекс представляет собой типичную сербскую деревню 18-19 веков. Практически везде можно ходить, и даже руками трогать экспонаты, фотографироваться. Единственное платное место - это сам двор и дом Караджича, платили мы там, по-моему, динар 150 за экскурсию. Т.е. нам местный гид что-то рассказывал на сербском языке минут 20 и дал свободное время для разглядывания экспозиции))). Сербы очень часто возят туда школьников на образовательные экскурсии. Каждый год здесь проводятся и студенческие собрания, литературные чтения, писательские конкурсы.Через Тршич протекает небольшая речка Жеравия, что делает сельскую идиллию еще более полной. Этно-деревню окружает большой зеленый парк. Кое-где можно встретить забавные инсталляции из подручных средств, например, зажатый между деревьями старый велосипед с дровами.Недалеко от Тршича находится монастырь Троноша, хотя сейчас, на мой взгляд, он выглядит излишне отреставрированным и вылизанным. Везде розы и красные герани, деревянные колесницы, клумбы и новая плиточка. Доехать можно туда по трассе, а также можно дойти по лесной тропинке длиной в 5 км. Мы туда сначала пошли пешком, в лесу почти никого, птички поют. Встретили какого-то странного дедульку с овцами, он нам показал дальше путь, мы двинулись по указанному направлению, но потом тропинка стала очень глухая и грязная, много глины и луж, и муж с детьми повернул назад. Нет в нем духа авантюризма. Я б прошлась до конца).

В Тршиче можно хорошо перекусить, есть несколько ресторанов и кафе, с доступными ценами. Гулять там можно целый день, через парк идет широкая асфальтовая дорога, не заблудишься. Недалеко от Тршича находится Баня Ковыляча, гора Гучево, о которых можно прочитать здесь - Баня Ковиляча, курорт на Балканах. Секрет названия и цены. Что посмотреть бесплатно.

Посещение Тршича рекомендую детям и взрослым, желательно весной или осенью, т.к. летом может быть очень жарко, а зимой - дождливо.

MananaBananovnaрекомендует
23.11.2023
Самобытно
08.12.2023
Интересное место 😊 .
05.01.2024
Интересно, была бы возможность, обязательно бы посетила
Отличные фотографии! Колорино, очень интересно! ❗
11.02.2024
да, но второй раз там желать уже нечего)