Опубликовано 24 Октябрь, 2023 - 01:26

несколько дней

Еще об одном замечательном недорогом курортном месте хочу рассказать. В 2022 году мы посетили район Херцег-Нови (или Герцег-Нови) в Черногории и исследовали местности вокруг. В 4 км от Герцег-Нови есть, я бы сказала, село, но везде пишут, что это "городок" - Зеленика. Ну, у каждого свои причуды, живёт там всего полторы тысячи аборигенов, да и выглядит местность всё-таки как сельская или поселковая. Многоэтажных домов всего пара-тройка. Да и многоэтажка - это сильно сказано, этажа четыре. Остальное - частный сектор.
Название свое Зеленика получила по имени некоего растения, которое растет на горе Снежница, вид на которую открывается почти с любой точки.

Зеленика расположена вдоль побережья Боко- Которского залива Адриатического моря. К плюсам отдыха здесь отнесу наличие длинной набережной, располагающей к приятным пешим прогулкам. На набережной растут пальмы, у причалов стоит множество катеров, яхт и прочих судов, на фоне которых можно провести отличные фотосессии.Есть здесь детская площадка, магазины, частные лавки, остановка межгородского транспорта. За 2-7 евро можно уехать куда угодно по трассе, можно в сторону самого Герцег-Нови и Игало, а можно в сторону Котора или Будвы. Однако стоит уточнить у местных людей, ожидающих автобуса на остановке, точно куда что едет, чтобы ничего не перепутать. Или у водителя автобуса уточнить. Если путь пойдет через Котор, а вы хотите, например, в Будву или Тиват, то прибавьте ещё час-полтора времени к дороге, т.к. автобус поедет не через паром Каменари, а по экскурсионному маршруту, объезжать все окрестности и буераки Боко-Которской бухты. Я так один раз лопухнулась, только в обратную сторону. Лучше иметь карту.Вернёмся к Зеленике. В ней есть порт и причалы. Есть какие-то склады и производственные площади, что не придает Зеленике достаточно курортный луксузный вид. В результате цены на аренду жилья здесь достаточно низкие, ниже даже, чем в Шушане и Баре. А не будем забывать, что сам залив Бока котируется как дорогой пляжный отдых из-за близости Котора, Пераста и других знаменитых городов с древней архитектурой.В Зеленике я была на двух пляжах, может, их и больше, не знаю. Один - это та самая набережная, там немного народу, прямо на камнях народ располагается и купается. Есть деревянные пирсы для лодок и катеров, на них туристы тоже загорают. Все бесплатно, но и сервиса почти нет.Второй пляж более оборудованный, камешки поменьше, можно купаться с малыми детьми. Но пляж небольшой, тесновато. Так, кстати, везде в Боко-Которском заливе, пляжи, честно говоря, бестолковые. Не наш размерчик. Зачастую люди голышом возлегают чуть ли не на дороге, которая идёт вдоль моря.На этом пляже есть охрана, кафешки, лежаки и зонты. Я этим всем не пользовалась. Только переодевалась в бесплатной переодевалке, и плавала в море. Фигуристый охранник со всеми новенькими знакомился, говорил на русском, как выяснилось, он приехал из Украины, уже 10 лет здесь живёт с семьёй и работает на пляже балаболом).На дне - мелкая галька. Вода была очень холодная в прошлом году в заливе, 10 минут и зубы стучат. Недалеко от пляжа есть устье какой-то маленькой речушки, видимо, горной. С другой стороны есть большие конструкции типа дока или стоянки для частного водного транспорта. От порта отчаливала огромная красивая черная яхта.Что касается размещения туристов, повторюсь, цены здесь рабоче-крестьянские, двухкомнатная квартира или апартаменты на четверых стоили по 35-40 евро в день на всех. Если вы едете сюда первый раз, то внимательно изучите карту Зеленики и данный вам адрес. Здесь рельеф весьма крутой, есть дома на горушке, на которую вам придется подниматься по длинным лестницам. Но оттуда открывается живописный вид на море, т. к. ничего не мешает обзору перед зданием. Есть комнаты и апартаменты дальше от моря, в частном секторе. Оттуда открывается красивый вид на гору Снежницу и поля с коровами (как ни странно), но до моря придется идти мимо складов или цехов не совсем приглядного вида. Бешеному волку семь верст не крюк, но с малыми детьми или маломобильными родственниками будет не очень весело там ходить каждый день туда-сюда. Поэтому внимательно расспросите где находится ваши апартаменты, лучше чтоб они были рядом с набережной или трассой. Тут и магазины близко.Из Мельине в Зеленику можно легко попасть через старый неработающий уже железнодорожный тоннель. Сейчас из него сделан пешеходный интересный скальный подземный переход из одного селения в другое. Находиться в нем достаточно жутковато))), но освещение есть. Главное, не встретиться в нем с каким-нибудь маньяком.

Мы пытались пройти по воде, по скалам между Мельине и Зеленикой, но в одном месте стало слишком глубоко и каменисто, и мы повернули назад. Там есть еще пара пляжиков, но я не знаю к какому населенному пункту они относятся. Здесь можно увидеть страшенные диагональные каменные слои и пласты.

Ближе к горе есть холм, на котором построена церковь Святой Троицы XVIII века. Мы пошли ее искать, но так и не дошли, очень уж далеко нам показалось, а мы были ограничены во времени. Вообще в Зеленике 6 церквей, есть что посмотреть и где оставить свечку.

К минусам Зеленики отнесла бы галечное дно, а можно сказать и булыжное))). Деткам обязательно нужны будут специальные тапки для плавания, мыльницы или кроксы. Зато вода в море чистая.

В целом, любителям недорогого отдыха Зеленика подойдёт. Красивые зелёные горы вокруг, прекрасный вид из окна, просторная набережная, выходящая на закат солнца. Вечером там очень красиво. Из Зеленики можно быстро попасть в любое туристическое известное место Боко-Которского залива.

Однако любителям песочка я бы порекомендовала Жанице или Будву, Морген пляж. А может, и Анапу с Витязево))).

Достоинства
  • Длинная набережная
  • Недорогая аренда
  • Чистая вода
Недостатки
  • Каменистое дно
MananaBananovnaрекомендует
Какая же там красота! Фото получились профессиональные, как открытки!
03.11.2023
спасибо!