В последнее время стало настоящей проблемой найти что-то стоящее в жанре фэнтези. Корифеи давно прочитаны, а с новыми именами дело идёт туго.
Особенно если автор - женщина. Как правило, это будет очередной громыкоид с нахрапистой хамоватой девицей в главной роли, неизвестно чем покоряющей мужчин всевозможных рас. Ну или любовный роман, маскирующийся под фэнтези - с обязательным брутальным ггероем...
Скучно и противно. Прежде чем набрести на "Королевскую кровь" начала и бросила порядка двадцати книг. А тут неожиданно повезло.
С самого начала порадовало большое количество героев - главными можно назвать около десятка. Прежде всего это 6 принцесс. Автору удалось сделать их запоминающимися и живыми. Есть тут некоторая шаблонность - сестра-лидер, сестра-домашняя, сестра-спортивная, сестра-умница... Но это придирки, характеры прописаны хорошо и многогранно.
Похвалу заслуживают интересные сюжетные перипетии - одна только коронация в конце первой книги чего стоит!
Слог у автора лёгкий и приятный.
Есть, конечно, и минусы. Для меня это слишком развитые и предсказуемые любовные линии - хотелось бы побольше приключенческой составляющей. И постельные сцены - долгие и много. Читала по диагонали (стара я уже, наверное))) Впрочем без особой пошлятины.
Знаю, что автора обвиняют в плагиате Оксаны Панкеевой и её "Хроник странного королевства". Я с этим всё-таки не согласна - да, героев также много, да есть перекликающиеся моменты: политическая карта мира, совещания глав государств очень похожи, поездка королевской семьи на Маль-Серену (или в Эгину у Панкеевой), но персонажи разные и главная сюжетная нить тоже.
Любимой героиней стала маленькая пятая принцесса - Алина. За настойчивость, достоинство, доброту и силу духа при таких скромных физических и магических данных.
Вердикт - читать! Обязательно. Почти жемчужина на фоне всего остального, выпускающегося сейчас в моём любимом жанре.