Опубликовано 22 Август, 2019 - 11:12

Книгу брала к чтению с большим предубеждением, что мне не понравиться, так как произведение имеет много составляющих от которых меня обычно воротит: переделана из сценария, очень модная, финалист премии «Национальный бестселлер», главный герой - ребенок, магический реализм. Но неожиданно, ровно через 10 страниц я поняла, что книга меня затянула в свой мир с головой и не хочет отпускать Прочитала за один вечер взахлеб.

Я очень люблю семейные и социальные драмы. Эта книга как раз рассказывает нам историю одной семьи. Вроде бы даже благополучной, где есть папа и мама, но при этом есть абсолютно несчастный и брошенный ребенок, который находится просто на грани выживания, каждый день, каждый час и каждую минуту своей маленькой жизни.

В жизни этого ребенка нет ничего радостного, кроме ночных часов, когда можно просто лежать и рассматривать узоры на протекшем потолке. И есть много плохого в виде равнодушных взрослых и жестоких детей. В конце-концов девочка нашла себе защитника и друга. А вот кто этот друг был, вы узнаете прочитав книгу.

ОСОБЕННО хочу посоветовать эту книгу прочитать папам. Возможно, многие из пап найдут в книге самого себя и ужаснутся - как же отвратительно они выглядят со стороны! Таких пап хочется либо придушить, либо по суду лишить отцовства. К сожалению, в нашей современной жизни таких пап много. Папы заняты чем угодно: деньгами, работой, машинами, телевизором, футболом, попойками с друзьями, политикой, но очень-очень мало своими детьми. Вспомните, когда вы в последний раз просто ходили погулять со своей дочкой, или читали ей книжку, или помогали учить уроки? Есть такие же замученные бытом и работой мамы, которых папы не могут освободить от части из обязанностей. Таких мам в наше время тоже огромное количество. Одним с ловом книга очень актуальная и будет актуальной очень долгое время. Не удивлюсь, если её будут обязывать читать всех родителей.

В книге есть так же много магии и милых детских фантазий, что не дает скатиться ей в совсем уж непроглядную чернуху.

Ограничение строго +18

Достоинства
  • Легкий слог, быстро читается
  • Необычная
  • Полезная и поучительная
  • Прекрасный образный язык
  • Увлекательный сюжет
  • Финалист премии Национальный бестселлер
Недостатки
  • Короткая
кошкина радостьрекомендует
Не читал