Опубликовано 7 Август, 2020 - 18:19

несколько раз

Друзья мои, всем доброго времени суток!

Ещё в детстве меня очень заинтересовал древнеиндийский эпос "Рамаяна". Печатали его частями в журнале..."Пионер". Естественно, там он был изложен для детской аудитории просто, понятно и очень увлекательно. "Махабхарату" я сначала увидела в экранизации.

Обо всём по порядку. Итак,"Махабхарата"

Жанр: ...как определить одним словом жанр эпоса. Тут вам и мелодрама, и боевик, и трагедия..

Год создания: 2013 год

Страна: Индия

Количество серий: 267

Длительность серии: 20 минут

Сюжет( в моём пересказе с небольшими отступлениями и комментариями):

Содержание эпоса составляет спор за престолонаследие между сыновьями двух братьев-царей, Панду и Дхритараштры. У первого 5 сыновей (Пандавов); у второго, слепого Дхритараштры, 100 сыновей (Кауравов).

В царстве Хастинапур правит царь Дхритараштра:

Дхритараштра, отец всех Кауравов
По закону престолонаследия трон Хастинапура должен принадлежать сыну старшего брата Дхритараштры Панду, царевичу Юдхиштхире:
Юдхиштхира, старший из Пандавов

Но коварный старший сын Дхритараштры, Дурьодхана, сам .мечтает стать царём.

Да не просто мечтает, а под науськиванием дядюшки Шакуни строит козни Пандавам.

И хотя на страже закона, дхармы, и трона Хастинапура стоит могущественный Бхишма,

Пандавам всё-таки приходится пережить много бед, прежде чем начнётся Великая битва (Махабхарата) Добра со Злом.

Огромная, просто огромная удача сериала- это актёры! Они играют божественно и выглядят как боги!

Кришна- Саурабх Радж Джейн Актёр играет просто блистательно!

Кришна- Саурабх Радж Джейн
Самое удивительное, что , если не считать его роста (1м 90 см), в обыденной жизни он выглядит вполне обычно. И просто удивительно, как могли его найти на эту роль. Я не видела больше ни одного фильма с его участием, но абсолютно уверенна, что, посмотри я хоть сто фильмов с его участием, для меня он так и останется Кришной из "Махабхараты".

Главные злодеи фильма в жизни такие милахи:

Актрисе Рие Дипси, играющую Гандхари, жену Дхритараштры, "Оскара" стоит дать просто не глядя. Именно так актриса и отработала сериал. С открытыми глазами мы видим её только в одной серии, дальше она всегда с повязкой на глазах:

Если придираться к сериалу, то можно покритиковать его за наивные спецэффекты, да и некоторые мифические персонажи выглядят словно сбежавшие из детского садика аниматоры. Местами события растянуты, иногда слух режет обилие музыки, но, принимая во внимание менталитет индийского народа, это не такой уж критичный дефект.

Главная ценность сериала- содержание. Тут есть над чем подумать. Сериал рассказывает прежде всего об отношениях людей между собой, есть много мудрых советов, к которым стоит прислушаться. Мне очень нравятся, вплетённые в канву сериала, наставления Кришны. Вот некоторые из них:

О будущем:

Другое имя будущего - борьба.
Если важные желания не исполняются,
люди начинают строить планы на будущее.
Человек мечтает, как исполнятся
его желания в будущем.
Но жизнь...
Жизнь - это не прошлое и не будущее.
Жизнь - это настоящий момент.
Другими словами, жить в настоящем
- в этом суть жизни.
Но, несмотря на это знание,
люди не могут понять эту истину.
Они либо погружены в воспоминания о прошлом
или продолжают планировать своё будущее.
А жизнь...
а единственное,
что они могут сделать,
это бесстрашно и терпеливо
принимать своё будущее,
встречая его с раскрытыми обьятиями,
каждый миг жизни
был бы наполнен жизнью.
Не так ли?
Подумайте об этом!
/перевод: Абхинанда дас/

О страхе:

В сердцах людей постоянно живёт страх.
Иногда это страх лишиться своего благополучия.
Иногда страх, что человека унизят.
Порой это страх разлучиться с любимыми.
Люди привыкли жить в страхе.
Кто-то думает, что ситуация,
предмет или человек, вызвавшие у них страх,
являются причинами их страданий.
Нет. В реальности всё иначе.
Опыт помогает людям понять,
что страх не решает их будущие проблемы.
Страх – это лишь чувство, возникающее
при мыслях о возможных бедах в будущем.
Но страх не отражает реальность.
И когда вы знаете,
что главной причиной страха
является только ваше воображение,
постарайтесь освободить себя от
этого и жить без страха!
Подумайте об этом!
/перевод: Абхинанда дас/

Подкупает фраза:"Подумайте об этом!" Многие ли современные сериалы предлагают своему зрителю подумать?!

Царь Гандхары Шакуни
При желании и наличии времени, рекомендую сериал к просмотру.

Всего вам самого доброго! Всех благ!

Достоинства
  • Безумно красивые актёры
  • Всегда находишь что-то новое
  • Захватывающий
  • Интересный
  • Красочный
  • Можно смотреть много раз
  • Мудрый
  • Поучительный
Недостатки
  • Некоторые серии затянуты
Hendelрекомендует
07.08.2020
Знаю этот сериал и есть в нем интересная подача, а создатели сумели отлично рассказать и преподнести историю.
Спасибо Вам! 😊
07.08.2020
Признаюсь, даже название не с первого раза вычитал ))
09.08.2020
Вот так! 😁 Знай наших! 😁 Наша Махабхарата самая махабхаратистая из всех Махабхарат,, и никто нашу Махабхарату не перемахабхерит, не перевымахабхерит.. Прости, Господи! 😊
07.08.2020
Не знала, что есть фильм! Я в подростковом возрасте нашла во Всемирной библиотеке у родителей том с "Рамаямой" и "Махабхаратой", долго училась произносит это без запинки, и даже кажется дочитала. Но так как при этом все мои силы уходили на выговаривание имён (вот на чем трезвость водителей проверять следует! 😁), ничего не поняла и не запомнила. Но гордость от того, что хотя бы прочитала испытывала ещё долго 😂
Про "трезвость водителей" смеялась долго. 😁
08.08.2020
Скриншоты очень атмосферные)
😁 Там все "дорого-богато" 😊
09.08.2020
Ничего себе, какой рейтинг идеальный)
надо посмотреть)
09.08.2020
Да и голосов то всего 27 вместе с моим. 😊 На любителя сериал. Но хорошая экранизация эпоса. Есть старая,не помню какого года,начала смотреть и бросила. А этот сериал очень понравился. Но он по-индийски специфичный.
Мне очень понравилась эта экранизация! Просто потрясающая 👍👍
09.08.2020
❤️ А Вы, кстати, на Гандхари похожи! Я видела Ваше фото в одном из Ваших отзывов. 😊
Ничего себе комплимент! Актриса прекрасная! 💜
Ну что ж, новая идея мне для создания подобного образа)) Спасибо!
10.08.2020
Слышала про этот сериал, отзывы на него тоже только хорошие! Жаль, давно не смотрю индийские сериалы. Этот длинный, как само название 😁
Да, 267 серий- это не хухры-мухры. 😁 😉
😲 😁
10.08.2020
Не смотрел. Но отзыв с удовольствием поддержу. Спасибо.
Спасибо большое!
11.08.2020
Очень интересный отзыв! Прочитала с удовольствием, осталось только посмотреть. 😊
12.08.2020
Спасибо за добрые слова! ❤️
16.09.2020
Хотела написать, какой красавчик старший сын, да не смогла имя выговорить))
16.09.2020
Во как! Знай наших! 😁 ❤️
18.04.2023
Наставления Кришны очень глубокомысленные, и про будущее, и про страх. Да, жизнь просто проходит, а страх постоянный спутник моей жизни.
А девушка с повязкой на глазах, потому что слепая?
20.04.2023
Я плохо раскрыла это в отзыве. Нет! Девушка зрячая.Выходя замуж за слепого мужа, она добровольно приняла обет быть слепой, как и ее господин. Подвиг добровольного отречения от того, чтобы видеть , усугубляется еще и тем, что девушка боялась темноты.
Мне бы Ваш талант легко, красиво и ярко писать!
20.04.2023
Спасибо, Вы прекрасно пишете, только редко!
Мне кажется, без повязки девушка могла бы лучше помочь слепому мужу. Как в книге Джен Эйр, там жена везде гуляла с мужем и все ему описывала, он как бы видел ее глазами. Хотя может я и ошибаюсь...