Опубликовано 15 Октябрь, 2022 - 13:17

271 рубль
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем здравствуйте!
"Синдром сухого глаза" у меня с 2009-го года, и о средствах для увлажнения глаз я могла бы, наверное, написать целую диссертацию. Так что и отзыв постараюсь сделать исчерпывающе.

Немного предыстории. Начинала я с "Хило-Комода", после ряда экспериментов на несколько лет остановилась на германском Глазном геле УпсаФарм ВитА-ПОС, который меня полностью устраивал. Но в марте этого года он пропал из наших аптек, хотя и до этого-то был только под заказ.
Обескураженная, я купила тогда предложенные в аптеке отечественные Капли для глаз ОАО "Синтез" Дефислез (ещё и несколько флаконов взяла в ажиотаже), но помощи от них оказалось маловато.

Потом, в рамках тестирования около двух месяцев добросовестно применяла очень даже неплохие средства ООО "Гельтек-Медика":
- Средство для снятия макияжа с глаз ООО «Гельтек-Медика» Блефарогель очищение (Шаг 1)
- Салфетки ООО "Гельтек - Медика" Блефаросалфетка (Шаг 2)
- Гель для век ООО "Гельтек-Медика" Блефарогель 1 (Шаг 3)
Очень даже неплохие, вполне комфортные, но кардинально от ССГ они меня не избавили, я и продолжила свой поиск...

И вот увидела на сайте Аптека ру увлажняющий офтальмологический раствор "Искусственная слеза форте" известного мне производителя ООО "ФИРН М". Сейчас эти капли стали дешевле и стоят 258 рублей, я покупала пару месяцев назад по цене 271 рублей с учётом промокода и "витаминок" (тогда полная цена была около 300 рублей).
Была в наличии и более дешёвая "Искусственная слеза" на основе гипромеллозы, но я уже поняла по опыту с "Дефислёзом", что гипромеллоза при моей степени ССГ слабовата. В "Искусственной слезе форте" действующим компонентом является гиалуронат натрия; к тому же, сюда добавлен D-пантенол. Именно эти капли я пробовала впервые.

Упакованы данные капли в картонную коробку, во флаконе 10 мл. Это где-то на месяц использования.

На боковой грани коробки указан штрих-код и описаны условия хранения. Капли можно хранить при комнатной температуре, но после открытия нужно израсходовать их в течение 30 дней. Качество - по ТУ.

Далее указаны назначение капель:

для дополнительного увлажнения, смазывания и защиты глазной поверхности.

И приведён состав.

Вот, покажу разницу в составах "Дефислёза" и "Искусственной слезы форте" - последние капли оказались в моём случае более эффективными, не зря они и стоят дороже. К тому же, учитывайте, что "Дефислёз" применяется курсом и его нельзя при беременности и лактации.Снизу написаны дата изготовления, номер партии и дата "годен до". Хранятся эти капли два года.

Сверху указаны координаты производителя ООО "ФИРН М" из Москвы.

Внутри коробки находится флакон с каплями. Есть кольцо защиты от вскрытия, гарантирующее стерильность препарата. Понятно, что капли предназначены лишь для индивидуального применения.

На наклейке на флаконе также приведены условия хранения.

В коробку вложена инструкция по применению раствора, где описаны состав, область применения, функциональные характеристики, назначение, дозирование, порядок применения и т. д.

С другой стороны описаны риски применения, противопоказания (оно тут одно - повышенная чувствительность к компонентам), побочные эффекты, условия хранения, координаты производителя. Есть рисунки для иллюстрации способа применения капель (вдруг кто-то не догадается 🤷).

Крышка завинчивающаяся; насадка, конечно, широковата. Непосредственно раствор представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Она маловязкая (обычные капли) и не имеет запаха.

Отверстие не очень большое, но капля получается крупная, полновесная. Одной капли мне с лихвой хватает для увлажнения одного глаза.

Использую этот раствор для закапывания в глаза 1 раз в сутки перед сном, хотя можно 2-3 раза (и даже до 6 при необходимости). Я не испытываю ощущения склеенности век после закапывания раствора. Небольшое размытие, конечно, сначала есть. Но ощущения в целом комфортные, чувства напряжения и усталости глаз немного отпускают.
Аллергических реакций эти капли у меня не вызвали. Глаза они совсем не щиплют (в отличие от "Дефислёза"). Увлажняют нормально; по сравнению с гелем - на "четвёрку".

Работаю я за компьютером, в течение дня глаза сильно устают и пересыхают. Но с утра после вечернего использования капель глаза отдохнувшие, не пересохшие.
В целом капли хорошие. И если "Дефислёз" я возьму только в случае острой необходимости при отсутствии чего бы то ни было другого (как и получилось в марте, когда состоялось моё с ним знакомство, - тогда из аптек массово скупили все доступные лекарства), то "Искусственную слезу форте" могла бы применять на более или менее постоянной основе.

К счастью, недавно мне всё-таки удалось заказать максимально комфортный при моей степени сухости глазной гель ВитА-ПОС. Он отменно вязкий, смазывает и увлажняет идеально (использую также только на ночь); к тому же, обогащён витамином А. Да и сама форма геля для меня удобнее. Так что закончу флакончик этих капель (уже почти) и вернусь к нему.
Но если "ВитА-ПОС" снова исчезнет, скорее всего, снова куплю в качестве относительно удачной и доступной по цене альтернативы ему именно "Искусственную слезу форте".

Также для поддержки глаз у меня есть Фитопрепарат для поддержки зрения Siberian organic nutrition Blueberry extract. Витамины с черникой и лютеином при астенопии и ССГ - тоже очень нужная вещь.

Ну и ещё есть у меня отзыв о противомикробных каплях для глаз Sentiss ЦИПРОМЕД, тоже вполне советую - эффективные и щадящие, можно даже малышам, всегда в домашней аптечке.

Всем спасибо за внимание к моему опыту и отзыву! Надеюсь, для кого-то будет полезен.
Заглядывайте ещё, здоровья вашим глазкам. 😊

Достоинства
  • Имеет мало противопоказаний
  • Неплохо увлажняет глаза
  • Облегчает чувство напряжения и усталости глаз
  • Отечественное производство
  • Относительно бюджетный
Недостатки
  • При сильной сухости увлажнения недостаточно
MashaHрекомендует
15.10.2022
Эх, я на Тауфоне и противоаллергенных.