Доброго времени суток всем, кто сейчас читает этот отзыв!
Сегодня каждый из нас не может представить свою жизнь без компьютера, телефона или планшета. Гаджеты перестали быть лишь средством развлечения, мы работаем на них, выполняем задания по учёбе, постоянно ищем информацию, читаем книги в электронном варианте, и куда же без социальных сетей 😉
Если Вы активный пользователь компьютера и ему подобных, то мой отзыв может оказаться для Вас весьма полезным.
Сейчас у меня сессия, и я целыми днями сижу за книгами, конспектами, монитором ноутбука, читаю и делаю некоторые записи. Без преувеличения, глаза очень устают. Когда однажды стало совсем невмоготу (глаза болели, чесались, как будто в них песка насыпали, были как будто сухими) и перестало помогать умывание лица холодной водой, я села искать средства, которые могли бы решить мою проблему. Вначале мне на глаза попался препарат "Натуральная слеза", но цена для меня оказалась совершенно неприемлемой (более 100.000 рублей), и тогда я нашла белорусский аналог данного средства - "Искусственная слеза". Действующие вещества те же, различие только в производителе, названии и стоимости (эти капли обошлись мне в 14.000 рублей).
К счастью, они были в наличии в ближайшей аптеке, и я быстренько отправилась за покупкой.
Вот так выглядит препарат, 2 тюбик-капельницы и инструкция по применению в коробочке:
Объём каждой тюбик-капельницы - 1 мл. Они совершенно миниатюрные. Удобно пользоваться как дома, так и брать с собой.
Ну что ж, перейдём к основным характеристикам.
Состав на одну тюбик-капельницу: активные вещества: гипромеллозы (Метоцел Е4М Премиум) – 3,0 мг, декстрана 60 - 1,0 мг; вспомогательные вещества: динатрия фосфат дигидрат, натрия дигидрофосфат дигидрат, натрия хлорид, динатрия эдетат, бензалкония хлорид, вода для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа: Искусственные слезы и прочие индифферентные препараты.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Препарат для увлажнения роговицы. Искусственная слеза содержит декстран 60 и гипромеллозу (гидроксипропилметилцеллюлозу), которые в сочетании с естественной слезной жидкостью глаза повышают стабильность слезной пленки. Препарат восполняет дефицит слезной жидкости и улучшает увлажнение роговицы. После однократного закапывания действие препарата сохраняется в течение 90 мин.
Фармакокинетика.
Гипромеллоза имеет большой молекулярный вес (86 000 Дальтон) и поэтому всасывается медленно. Гипромеллоза является метаболически инертным материалом.
Длительность действия совпадает с указанной - как раз около 1-1,5 часов.
Показания к применению
- синдром сухого глаза,
- облегчение роговичного синдрома (в т.ч. дискомфорт, жжение, чувство инородного тела).
Как видите, препарат ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН для глаз. Он увлажняет глаза, когда они в этом нуждаются, и НЕ ВЫЗЫВАЕТ привыкания, сужения или расширения сосудов! Ваша слёзная "плёночка" просто становится более прочной и защищает роговицу от пересыхания. Таким образом, пользоваться этим препаратом можно (и нужно) по мере необходимости.
Способ применения и дозы
В конъюнктивальный мешок. По 1-2 капли по мере необходимости.
При отсутствии эффекта следует прекратить закапывание препарата.
Я закапываю по одной капле в каждый глаз, мне этого хватает. Эффект наступает практически моментально: все неприятные ощущения исчезают, глазам комфортно, можно снова приступать к работе. Кстати, расходуется средство очень экономно: после 4-5 применений у меня осталась ещё половина первой тюбик-капельницы.
Конечно, хорошо бы вместе с этим периодически делать гимнастику для глаз, но я постоянно забываю.
Побочное действие
Частота развития побочных эффектов приведена в следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); неизвестно (по имеющимся данным определить частоту встречаемости не представляется возможным).
Со стороны иммунной системы: неизвестно: гиперчувствительность.
Со стороны нервной системы: нечасто: головная боль.
Со стороны органа зрения: очень часто: затуманивание зрения; часто: остаточная сухость глаза, заболевания век, непривычные ощущения в глазу; нечасто: светобоязнь, гипестезия глаза, зуд, раздражение глаз, гиперемия конъюнктивы; неизвестно: эритема век, отек глаз, боль в глазах, выделения из глаз, блефарит, повышенное слезоотделение.
Общие нарушения: дискомфорт (со стороны кожи).
Побочных эффектов у себя я не заметила.
Противопоказания
Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата; детский возраст (данных о возможности применения препарата у детей нет).
Людям, пользующимся контактными линзами, и водителям следует обратить внимание:
Меры предосторожности
Контактные линзы необходимо снять перед закапыванием и надеть через 15 минут.
Применение во время беременности и лактации. Адекватных и контролируемых исследований у беременных женщин и кормящих матерей не проводилось.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами. После закапывания возможна временная неясность зрения или другие проявления зрительного дискомфорта (неудобства и т.п.), что может негативно повлиять на способность управлять автомобилем или другими потенциально опасными механизмами. В этом случае необходимо подождать некоторое время до восстановления зрения.
Искусственная слеза - настоящая находка! Эти капли стали моей палочкой-выручалочкой. Теперь я больше не буду терпеть дискомфорт в глазах после долгого сидения за компьютером или книгами, чего и вам советую. А вообще поменьше нагружайте свои глазки, берегите их.
Не знаю, есть ли именно эти капли например в России, но уверена, что похожий препарат обязательно найдётся.
К покупке и применению однозначно рекомендую! Пусть ваши глазки будут здоровы! 😊