Опубликовано 5 Октябрь, 2016 - 22:38

Осень - время для долгих чаепитий и английских детективов 😊

В октябре 2014 г. британская телекорпорация ITV представила вниманию телезрителей новый сериал под названием "Гранчестер". Сериал основан на серии рассказов "Гранчестерские тайны" Джеймса Ранси.

Сюжет

Действие сериала разворачивает в послевоенной Англии, в одноименной уютной деревушке, что в предместье Кембриджа.

Молодой викарий местного прихода - Сидни Чемберс (Джеймс Нортон) пытается помочь прихожанам пережить смерь своих близких и таким образом начинает своё собственное расследование причин гибели одного из прихожан.

Скажете это не ново? Согласна, но в отличии от того же "Отца Брауна" нашему викарию повезло с напарником - полицейским инспектором Джорди Китингом (Робсон Грин). Он не такой глупый и узколобый чурбан, которых нам обычно рисуют в подобных детективах.

Да и персона Сидни Чемберса более земная. Он прошел войну и знает о тяготах, лишениях и смерти не по наслышке. Викарий молод, влюблён, сердце его разбито, он пьет скотч, курит табак и слушает джаз.

Ну что за жизнь без любви?

Чтобы молодчик не забыл о своих приходских обязанностях, к нему приставлена домоправительница - миссис Магуайер (Тесса Пики-Джонс), которая держит викария в ежовых рукавицах.

Каждая новая серия - новое расследование. На данный момент 2 сезона по 6 серий и в 2017 г. будет премьера 3-го сезона.

Гранчестер - приятный и довольно таки стильный сериал. Время воссоздано с большой любовью и трепетом. Раньше можно было сказать: "Это же ВВС!". А теперь после выхода такой жемчужины от ITV как "Аббатство Даунтон" - можно говорить, что фильмы ITV - это тоже уже довольно высокий уровень.

Съемки сериала проходили в живописных уголках старой доброй Англии - в Гранчестере, Кембридже, Лондоне и графстве Кент.

Актерский состав.

Я люблю видеть новые лица. Этот сериал меня порадовал новыми именами и актёрами, которые являются лицами английских сериалов и кочуют из фильма в фильм, скрашивая их своей игрой.

Игра актеров - на высоте.

Обаятельный Джеймс Нортон справился со своей ролью. (Актёр, как и его герой, изучал богословие в Кембриджском университете). Многим он знаком по роли Андрея Болконского из сериала "Война и мир". Я его не осилила (сразу признаюсь).

Дамы вокруг викария так и вьются!

Робсон Грин знаком зрителям по сериалу "Тугая струна". Дуэт Нортона и Грина - получился. Это довольно важно.

Харизматичная Тесса Пики-Джонс - просто чудо. Её поговорка - "Какого хереса?" - это просто песня. Лабрадора викария тоже назвали Хересом, благодаря этой поговорке и потому что в Англии считается, что викарии предпочитают херес другим напиткам, как в США - копы любители пончиков.

Кому то сериал может напомнить детектив Молодой Морс / Endeavour​, но "Гранчестер" мне понравился больше. "Endeavour​" какой то сонный и излишне размеренный.

В общем, если Вы не знаете что посмотреть промозглым осенним вечером - рекомендую к просмотру английский детективный сериал "Гранчестер".

Достоинства
  • В традиции классического английского детектива
  • Красивая романтическая линия
  • Фильм о чести и жизненных выборах
Fotoluxрекомендует
Люблю детективы, спасибо за наводку 😉
05.10.2016
Приятного просмотра!
06.10.2016
Спасибо! Посмотрю:)
06.10.2016
Я тоже "Войну и мир" не осилила. Как раз из-за этого видения образа Болконского. Надеюсь, викарием он лучше.
07.10.2016
nataliya34, я и первой серии не осилила. Мне это показалось маскарадом, но никак не серьезным фильмом. Это "Война и мир" для поколения "Poкemon Go".
25.10.2016
Моя подруга говорит "какого художника". Я переняла 😊
Симпатичный викарий. И уютные английские деревушки мне нравятся ❗
18.11.2016
хочу посмотреть этот сериал только из за актера James Norton ❤️
09.07.2017
Обожаю английские детективные сериалы. Этот не исключение. Только по поводу Эндевора не согласна. Мне он тоже очень понравился.
10.07.2017
MariyaZemlyanika, как то первые 2-3 серии "Эндевора" меня сильно убаюкали. Последние сезоны были как то поинтересней. На мой вкус. Тут и отсылка к "Великому Гетсби" и к ""Битлз".
12.07.2017
А я почти все детективные сериалы Великобритании смотрю. И экранизации студии BBC. Но здесь 50/50..
Люблю детективы, а уж английские, действительно, просто созданы для осени) Уютные какие-то... Про этот сериал не слышала, посмотрю.