Кто не знает о предназначении данного прибора?.. Наверное, все! Почему наверное? Просто смею предположить, что среди молодёжи и детей младшего возраста (в силу различных причин), в наше время могут найтись те, кто и понятия не имеет, о чём речь.
Но я всё же расскажу.
Термометр - в переводе с греческого языка означает «измерять тепло». История изобретения термометра берет начало с 1597 года, когда Галилей создал термоскоп – шарик с припаянной трубкой – для определения степени нагретости воды. Этот прибор не имел шкалы, а его показания зависели от атмосферного давления. С развитием науки термометр видоизменялся. Жидкостный термометр впервые был упомянут в 1667 году, а в 1742 году шведский физик Цельсий создал термометр со шкалой, в которой точка 0 соответствовала температуре замерзания воды, а 100 – температуре ее кипения.
Такие термометры всегда были раньше у нас в доме, когда я была ещё маленькой девочкой. В детстве мы все часто болеем, как следствие, подымается температура, и родителям приходится нас лечить. Вот тогда на помощь приходит такой вот, незамысловатый на первый взгляд, приборчик.
Мы часто пользуемся термометром для определения температуры воздуха на улице или температуры тела, однако этим применение термометра вовсе не ограничивается. На сегодняшний день существует множество способов измерить температуру вещества, а современные термометры совершенствуются до сих пор.
Раньше в домашних условиях только им измеряли температуру, и были они исключительно ртутные.
По типу термометры делятся на несколько, но основным всё-таки остаётся этот. Его тип относится к жидкостным.
Жидкостный термометр
Принцип действия данного типа термометров основан на эффекте расширения жидкости при нагревании. Термометры, у которых в качестве жидкости используется ртуть, часто применяются в медицине для измерения температуры тела. Несмотря на токсичность ртути, ее использование позволяет определять температуру с большей точностью по сравнению с другими жидкостями, так как расширение ртути происходит по линейному закону. В метеорологии используют термометры на спирту. Это связано в первую очередь с тем, что ртуть загустевает при значении 38 °С и не годится для измерения более низких температур. Диапазон жидкостных термометров в среднем составляет от 30 °С до +600 °С, а точность не превышает одну десятую долю градуса.
Представляю вашему вниманию термометр жидкостный от компании IGAR.
Внешний вид.
Форма выпуска - стеклянная колба, с ртутным наполнением трубочки.
Сам термометр.
Вид сзади.
Шкала с делениями и цифрами на ней вполне просматриваемая: всё чётко.
Деления и цифры четкие.
В целях безопасности, продаётся такой термометр в пластмассовом футляре с колпачком.
Защитный футляр.
В нижней части этого футляра есть, так называемая, подушка, куда аккуратно нужно вставить термометр той стороной, где "носик". Это обездвижет его и уменьшит вероятность разбиться при падении. Колпачок легко снимается/надевается и при этом он хорошо держится.
В разобранном виде.
Температуру измеряет данный термометр хорошо и к эту претензий нет никаких. Для правильного измерения термометр нужно поместить в обязательно сухую подмышечную впадину и выдержать определённое время (как правило, это 7-10 минут). И всё! Если температура есть, то буквально в считанные минуты она сразу же набежит.
Всё, казалось бы, хорошо и ничто не говорит о подвохе. А он есть! И значительный!
Дело всё в том, что он очень тяжело сбивается. При работе с другими термометрами, достаточно несколько резких движений вверх/вниз и ртуть спадала вниз, к исходному положению. Но только не с этим! Как бы я его не стряхивала: и в одном положении, и в другом; и резко, и медленно - он очень, очень плохо реагирует. Для того, чтобы сбить показания полностью, приходится долго пыхтеть над ним. Это полны кошмар!
Я не знаю, с чем связан такой эффект или дефект, но то, что это не удобно - это сказать ни о чём. Это мега неудобно!!! Приходится трясти это прибор по несколько минут, чтобы добиться нужного результата. На мой взгляд, это огромный и существенный минус, из-за которого я не буду рекомендовать данный термометр к покупке и сама больше его не куплю.
Единственный плюсом, кроме чётких цифр и хорошего измерения температуры, есть название.
Фирма производитель -китайская. Название имеет довольно интересное, история которого, возможно, тесно связана с мифологией.
Фирма.
Был такой парень, с именем которого связана определённая часть моря и острова, вблизи красавца - острова Крита.
Ика́р (др.гр. Ἴκαρος) — в древнегреческой мифологии сын Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью. По сюжету легенды о Дедале и Икаре создано множество произведений.
Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Минова, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и Дедал просил: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья и они намокнут». Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, в результате Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского. Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке Долиха, названном по его имени Икария.
Но, может быть, я и ошибаюсь. Хотя параллель была бы интересной!)
Вот такой у меня есть товарищ, который мне совсем не товарищ... ?
Считаю, не стоит выбрасывать деньги (в прямом смысле) на термометр от этого производителя. Стоит он, вроде бы и недорого, 30 гривен (75 рублей приблизительно), но качество оставляет желать лучшего.
У меня тоже был градусник с подобным деффектом, правда название фирмы не смотрела. Кстати, он ещё и температуру не домерял, мы потом сравнили с другим, нормальным. Как дочь сказала: при большой эти два градуса все равно, а вот когда в школе при 37'3 только домой отпускают... ?
Я себе тоже недавно ртутный градусник купила, производитель, правда, другой. Хоть и электронный градусник есть, но он врет постоянно и не всегда правильную температуру показывает, а ртутный пока точно работает. 😊