Столкнулся я с этим продуктом недавно - зашел в Ашан, и там увидел этого невиданного зверя - гастрономическую водку Борщевка.
Взял на пробу, думая, что слово "гастрономическая" - очередной маркетинговый ход, и оказался не прав. Это действительно новый тип напитка, который делается (судя по информации на сайте) по очень интересной технологии.
Если вкратце, то они берут овощи, которые используются в приготовлении борща, настаивают их от одной до двух недель на спирте, а затем перегоняют через перегонный куб. Так получаются ароматные спирты, которые потом смешиваются вручную с дистиллятом. Судя по составу, ароматных спиртов в напитке 9: кориандр, душистый перец, укроп, тмин, кумин, ржаной хлеб, капуста, лавровый лист, перец чипотле. Кстати, первый раз встречаю, чтобы капуста использовалась в алкоголе как ингредиент.
Что очень удивило - это действительно вкусно! Во вкусе явно ощущаются тона капусты, лаврушки и укропа Попробовал ее, и понял, что она решительно требует вкусных закусок! Попросил супругу приготовить борщ и бефстроганов, сделал себе мини-застолье и получил в итоге просто "райское наслаждение".
Крепость у напитка очень приятная -38,5 градусов. От этого он пьется легче, чем сорокоградусные напитки. Опять же, благодаря аромату и вкусу спирт в Борщевке практически не ощущается.
Также на этикетке написана очень важная рекомендация - не охлаждать. Пил не охлаждая, но потом для эксперимента засунул остаток на 20 минут в морозилку. Небо и земля - холод сразу украл весь вкус. Поэтому пейте комнатной температуры, если хотите ощутить все богатство вкуса.
Производят Борщевку на заводе БрянскСпиртПром - известное предприятие, их настойки неоднократно пил до этого, всегда все хорошо с качеством.
Мой вердикт: если вы хотите провести время со вкусом за вменяемы деньги, Бощевка - ваш выбор.
Всем рекомендую.