Опубликовано 4 Январь, 2021 - 09:01

Здравствуйте. Во время путешествия по Крыму, мы захотели воплотить давнюю мечту о погружение с аквалангом.

Удовольствие это не самое дешёвое, поэтому решили сэкономить и поселились на базе отдыха "Оленёвка вилладж". Место оказалось очень даже хорошим, при том, что стоило фантастически дёшево.

Дайв-центр я выбрала заранее. Друзья проходили там обучение, и им очень понравилось.

Дайвинг центр "Тарханкут" расположен по адресу: Крым, Тарханкут, с. Оленевка, ул. Ленина, 113.

Мы абсолютные навички и ничего не знали о погружениях. В Дайв-клубе, мы узнали, что несертифицированные дайверы могут попасть только на "Ознакомительное погружение". Муж проходил обучение, но я хочу рассказать о нашем ознакомительном погружении, в котором участвовали мы всей семьей.

Цена.

Программа Российской подводной федерации "Ознакомительное погружение" стоит 2500 рублей. Повторное погружение в этот же день - 2000 рублей.

В Дайв-клубе есть огромное количество программ для сертифицированных дайверов. Если у тебя есть сертификат, то разнообразные и очень интересные погружения стоят иногда дешевле, чем для новичков. Погружение на затопленное судно минный заградитель "Четвертый" с оборудованием и оборудованием стоит всего 3000 рублей.

Видов обучения очень много, но обозначения PADI, OWD, NITROX и т.д., мне ни о чем не говорит. главное то, что контора серьезная, выдает сертификаты всех уровней и работают там профессионалы.

Мы давно хотели попробовать, особенно на пляжном отдыхе заграницей, где активно агитируют. Не получалось, то дети маленькие, то денег нет. Сейчас, когда мы это сделали, я не представляю как можно пойти на такое погружение с двумя инструкторами на толпу!!!! Может там погружаются на пару метров и всегда можно быстро самостоятельно всплыть? Тут и с индивидуальным инструктором чуть не поседела.

Место погружения. Инструктаж.

Мы записались за день до погружения. Придя утром в Дайв-центр, нас поделили на 2 группы: новички и сертифицированные дайверы. Мы заполнили анкеты о здоровье. Противопоказаний у нас не оказалось. Дети могут погружаться с 8 лет.

Инструктаж длился час. Нам все подробно рассказали. Я внимательно слушала, мы много раз повторили как "продуваться", что делать если в маску попала вода, все сигналы, которые можем подать инструктору под водой. Все это повторили нам раз 10! Все легко и просто. Я все поняла и запомнила. Как же я ошибалась!

До места погружения мы ехали на своей машине, те, кто был без транспорта поехали с инструкторами. От Дайв-клуба до места погружения ехать минут 10-15. Очень быстро.

Группе предложили 2 места для погружения, но при рассказе о том, что над нами будут ходить прогулочные катера, мы заволновались и выбрали место без таких приключений.

Выбор пал на "Чашу любви".

Погружение.

Погружались по очереди, по 2 человека. Каждый со своим инструктором. Когда сообщили, что под водой будем находиться около 20 минут, то показалось, что этого мало. Это не так. Мне кажется, что если дольше, то лопнешь от переизбытка впечатлений. Пока двое погружаются, следующая двойка одевается. Смотря как стройный народ с трудом влезает в костюмы, я очень переживала. Я женщина с явно лишним весом и боялась, что народ помрет со смеху, пока я буду втискиваться в комбинезон. Оказалось, что это совсем легко и просто. Одеваться всем помогал молодой человек. Самое сложное натянуть рукава, но надо поднять руку вверх и наш супер-помощник все сделает сам.

Зайдя в воду, мы с инструктором, несколько раз повторили все, чему нас учили. Все шло хорошо. Нас предупредили, что передумать можно вплоть до захода в воду, если уже начал погружаться, то деньги не верну. Это справедливо.

Кто-то долго не мог закончить тренировку в воде. Инструктор повторял снова и снова. Никого не торопили.

Самое интересное.

Нам "разжевали" все! Много раз!

Надо знать:

1. как "продуваться" и делать это постоянно;

2. как избавиться от воды в маске;

3. несколько жестов общения с инструктором;

4. от погружающегося требуется только слегка шевелить ластами, все остальное инструктор сделает сам!

Моя репетиция прошла хорошо и быстро. Начали мы погружаться, погружались мы постепенно, когда опустились на несколько метров стало очевидно, что пора "продуться" (уже стало чувствоваться давление в ушах). И тут я поняла, что в голове абсолютная пустота!!!!!!!!! Ни одной мысли! Вообще! Никакой! А мы уже на глубине и плывем к скале и какой-то темной бездне. Началась паника. Я задышала как загнанный конь, подумала что кислород закончится за минуту такого дыхания. Пыталась вдохнуть носом. А там воздуха то нет. Вспомнила я только знак экстренного подъема. И на том спасибо. Выпучив глаза, я судорожно махала инструктору. Я понимала, что накатывающая паническая атака, очень плохая идея. Пыталась дышать медленнее и думать спокойно. В реальности, все заняло минуту или две.

Мы всплыли. С криками: "гребем нафиг к берегу!", я в ужасе смотрела на инструктора, пытаясь отдышаться. Супер терпеливый мужчина поинтересовался в чем собственно проблема. Он рассказал, что иногда и так бывает. Мы несколько раз все отработали и он уговорил меня еще раз попробовать.

Попытка номер два. Поплыли. Все оказалось очень просто. Это было фантастически круто! Описать невозможно. Разнообразные рыбки, скалы, водоросли. Красота сказочная. Иногда хочется грести руками, но приходилось себя одергивать. В какой-то момент я совсем расслабилась и рванула хватать какую-то красивую рыбку.

Фотографирование.

Смеялись мы долго. Муж рассказал, как ему все легко далось, но на фото было видно его глаза по 5 рублей. Инструктор отпустил меня, проплыл вперед и начал фоткать. Он показал, что бы я отпустила водоросли, за которые держалась, но я вцепилась в них намертво. На фото виден мой максимум, на что я согласна без наличия инструктора рядом. Фотографирование было в первые 10 минут и я была еще не готова расстаться с опорой в виде водорослей или инструктора.

Фото скинули в общий доступ и мы их потом от-туда скачали. Это было бесплатно.

Легче всего, погружение прошло у 12 летней дочери. Она вообще не поняла моих волнений. Ей очень понравилось. МУж потом признался, что тоже в какой-то момент запаниковал, но у него это ограничилось кучей пузырей от бешенного дыхания. И быстро прошло.

Выводы.

  1. Первый раз, лучше погружаться со специалистами и с индивидуальным инструктором.
  2. Дайвинг затмил все наши приключения за весь отпуск.
  3. Это фантастически круто!
  4. Я обязательно еще попробую, но любимым хобби это не станет. А муж влюбился и пошел на обучение.
  5. Погружаться в Крыму для новичка, не менее интересно, чем в Египте.
  6. Дайвинг не так прост и может подойти не всем.
  7. Выбирайте осознанно Дайв-центр и инструктора. Не стоит погружаться с кем попало.
  8. Попробовать точно стоит, так как это впечатление на всю жизнь.

Очень рекомендую!

Достоинства
  • Запоминается на всю жизнь
  • Очень много позитивных эмоций
  • Потрясающе красиво
Недостатки
  • Только ваши страхи
Каорирекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.03.2021
Как интересно, тоже хочу попробовать дайвинг )
30.04.2022
Тоже написала сегодня отзыв о дайвинге. Какая у вас однако была тщательная подготовка!
Я знала, что у нас было с этим не лады было, но прочитав вашу историю, я вдвойне завозмущалась внутри себя...
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также