Опубликовано 10 Август, 2022 - 01:28

Думаю, что каждый, кто хоть раз отдыхал на море, обращал внимание на парашюты, парящие над морем и привязанные к катерам.

Лично я приметила это развлечение ещё в самый первый раз, когда мы приехали отдыхать на море тогда ещё с моим парнем, а в будущем и моим мужем. Но тогда обстоятельства не сложились, я так и не полетала.

Этим летом у меня выдался более спокойный отдых без каких-либо экскурсий, так как в отпуск мы поехали не всей семьей, а с моей младшей доченькой, которой на днях исполнилось всего 7 месяцев, и с моей сестрой. Понятно, что такой маленький ребёнок много времени проводит на руках, да и требует очень много внимания, поэтому экскурсии и какие-то активные развлечения сами собой исключаются.

Спустя несколько дней нашего пребывания на море, я подумала и решила, что пора бы мне полетать с парашютом. Я решила, что полёт взбодрит меня и по идее надолго останется в памяти, а главный плюс для меня на данный момент- на это не уйдёт много времени, а с доченькой спокойно сможет посидеть и моя сестра.

Итак, полету на парашюте над морем быть.

Вообще у этого экстремального вида спорта есть название- парасейлинг. Но название не особо распространено, даже сами организаторы называют это развлечение полетом под куполом парашюта.

Организаций, предоставляющих данную услугу, очень много. Мы сейчас отдыхаем в Адлере за Олимпийским парком, а если смотреть по карте и говорить точнее, то это п.г.т. Сириус.

Прям на пляже на берегу моря организаторы объявляют, что можно покататься на ватрушке, на банане, на катере или полетать на парашюте.

Стоимость

Полетать можно одному, в паре или даже втроём.

Цена отличается в зависимости от количества человек.

Цена за полёт одного человека на сегодняшний день составляет 5500 рублей.

Цена на полёт двоих человек составляет 8500 рублей, то есть полёт получается выгоднее.

Цену на полёт сразу троих человек я не узнавала, так как изначально даже и не знала, что можно летать втроём.

Также организаторы предлагают профессиональную фото- и видеосъёмку полёта.

Стоимость фото- и видеосъемки составляет 2000 рублей.

Профессиональный фотограф делает фотографии с катера во время полёта, а в руки тебе дает экшн камеру, которая записывает видео.

Я сначала отказалась от услуги фотографа, тогда он предложил за 1000 рублей взять просто экшн камеру. Немного подумав, я согласилась и на фото и на видео, решив оставить эти кадры себе на память.

Камера находится в водонепроницаемом чехле на селфи-палке, палка надёжно закреплена тросом к стропам парашюта. Я задала пару вопросов насчёт камеры, на что фотограф мне сказал, что я могу за нее не переживать, так как я за нее ответственности не несу.

Деньги за сам полёт переводятся до начала самого полёта и до начала подготовки оборудования. За фото и видеосъемку оплата также переводится заранее, но по другим реквизитам.

Что из себя представляет сам полёт

Полеты с парашютом и с парапланом правильнее называть плаванием в воздухе, и в этом пункте я буду использовать именно это выражение.

Итак, парасейлинг- это плавание в воздухе пол куполом парашюта.

Парашют при помощи троса закреплён к водному транспортному средству, которое и ведёт парашютиста. Обычно используется мощный водный катер или специально подготовленный для таких полетов катамаран.

У организации, которую выбрала я был огромный катамаран со специальной площадкой в хвосте катамарана.

В зависимости от погодных условий высота полёта может меняться. В интернете я нашла информацию, что максимально допустимая высота полёта- это 150 метров, а организаторы развлечения объявляют, что полёт проходит на высоте до 300 метров.

Лично по моим ощущениям, да и если смотреть на полёты со стороны, то 300 метров здесь нет.

Во время сильного порывистого ветра лучше отказаться от подобного развлечения.

Безопасность

По идее перед полетом должен быть хотя бы коротенький инструктаж по технике безопасности и действиях в различных ситуациях, но такого инструктажа у меня не было.

Кроме того на мои вопросы ребята отшучивались и толком не отвечали. Например, когда я спрашивала про посадку после полёта, куда она будет производиться- на катамаран или в воду, мне сказали, что в воду сбросят меня да и все, дальше вплавь. Смешно, конечно, но не особо профессионально на мой взгляд, да и я такие шуточки не люблю.

Я попыталась ещё раз уточнить этот момент, сказав, что я не очень хорошо плаваю, хотелось бы знать заранее, к чему готовиться. Но четкого ответа я так и не услышала.

Для экипировки по технике безопасности положено надевать спасательный жилет и шлем.

Мне предоставили спасательный жилет, шлем не предоставляется.

Подготовка к полету

Подготовка к полету проходит очень быстро, самостоятельно ничего не делаешь.

На мне застегнули жилет, утянув его по размеру. Жилет очень интересный, он модернизирован и представляет из себя сразу и подвесную систему парашюта, которая в будущем соединяется с перекладиной между стропами парашюта.

Ноги продеваются в плотные толстые ремни, а от спины жилета к ремням идёт плотная тканевая сидушка. То есть во время полёта ты не висишь свободно, как это бывает во время прыжка с парашютом, а спокойно сидишь.

Такая конструкция мне напомнила полёт на параплане, о котором я уже рассказывала вам раньше.

Все это происходит на ходу, а точнее на плыву, ведь мы уже отплыли от берега и мчим по направлению в открытое море.

Дальше команда занимается подготовкой парашюта, его расправляют и проверяют стропы, катамаран останавливается.

Когда все было готово, мне сказали подойти к парашюту и сесть спиной к нему, вытянув ноги вперёд.

Карабинами меня пристегнули к длинной перекладине со специальными металлическими петлями. По количеству петель и их расположению сразу понятно, что полеты можно осуществлять в паре и даже компанией из трёх человек.

После того, как меня пристегнули, мне сказали, как правильно держаться- нужно завести руки за стропы парашюта.

Фотограф пристегнул экшн камеру к свободной петле и дал мне камеру в руки, он объяснил, что камеру можно крутить во все стороны, поворачивать, снимать себя сверху и снизу, снимать фон.

Вся команда освободила заднюю часть катамарана, на которой я сидела с расправленным за спиной парашютом.

Кстати, парашют у меня оказался очень красивым! Самым безопасным парашютом для этого развлечения считается парашют в форме купола, мой был именно такой, а его расцветка была сделана в виде чёрного огромного смайла с желтыми глазами.

Катамаран тронулся, рассекая волны, а я через несколько секунд полетела…

Полёт

С начала движения катамарана, я не сразу взлетела, парашют за моей спиной полностью расплавился, трос моментально натянулся и стал раскручиваться, а я почувствовала, что отрываюсь от катамарана и поднимаюсь в воздух!

Это было нереальное ощущение! От восторга я даже вскрикнула: «Ууу!». Я не могу описать свои ощущения, внутри все екнуло, в момент поднятия в воздух ощущается всплеск адреналина! Это ощущение я бы хотела испытать заново!

Я стала смотреть по сторонам, прислушиваясь к своим ощущениям, катамаран мчался по воде, рассекая ее и оставляя за собой красивый белый след, а я незаметно для себя набирала высоту.

Катамаран становился все меньшего размера, а люди на побережье постепенно становились точками, а вскоре и вовсе исчезли. Да что говорить, вскоре и катамаран стал практически точкой, а людей, находящейся на нем разглядеть людей было просто невозможно.

Я старалась не терять времени, я любовалась видами, открывающимися мне с высоты. Я смотрела на море, смотрела на побережье, на горы, все было как на ладони!

Море с высоты выглядит нереально красивым! Цвет воды становится лазурным и немного даже изумрудным, вода настолько прозрачная и чистая!

А какие красивые следы на воде оставляет водный транспорт!

Катера, катамараны и лодки словно рисуют белые узоры на идеально ровном изумрудном холсте.

С высоты море выглядит совершенно спокойным, волны превращаются в небольшую рябь на поверхности, а белый след рассеченной воды- словно разлившаяся краска.

С высоты не слышно никакого шума, все тихо и спокойно!

Я смотрела на побережье, мне открылся вид на Олимпийский парк с высоты, я видела его величественные стадионы, и с такого ракурса они выглядят совершенно иначе!

Я смотрела на постройки города и даже увидела несколько интересных зданий, которые раньше не замечала.

А какая красивая природа все таки в Адлере! Все зелёное, живописные горы, вершины которых путаются в облаках!

Как я уже сказала, мы отдыхаем рядом с границей с Абхазией, а как многие знают, в Абхазии природа просто сумасшедшая! Так вот, я видела и границу, и патруль, охраняющий границу, я видела невероятные величественные горы Абхазии и их зелёное побережье.

В голове крутилась только одна мысль: «Как красиво!», я просто наслаждалась красотой и старалась рассмотреть побольше всего!

Но я не забывала и снимать на камеру себя и красоту, которая открылась моим глазам. Правда, камера не передаёт всей красоты, масштаба и величественности, но этого и следовало ожидать.

Я смотрела по сторонам, решила что-то поснимать и вдруг меня тряхануло. Я побоялась выронить камеру, иначе просто не дотянулась бы потом до неё, я покрепче взялась за стропы и стала смотреть, что же это было, почему меня трясло. Катамаран в это время разворачивался, и я сделала вывод, что парашют так реагирует на повороты катамарана.

Как я выяснила уже после приземления, это команда специально потрясла трос, который держал меня, чтобы мне было страшно. Спасибо ребятам за это, не скажу, что было сильно страшно, но мысли, что парашют может отстегнуться от троса в голове пролетели)))

Спустя ещё пару минут моего любования природой, я поняла, что парашют снижается. И тут я увидела вдали вытянутую тень, я присмотрелась и поняла, что это плывет дельфин!

Я развернула камеру на дельфина, но когда пересматривала запись, его, конечно, было не видно.

Дельфин оказался очень любопытным, он приплыл к катамарану, который вёз меня, сделал круг вокруг него и поплыл дальше. Вода кристально прозрачная, дельфина было видно четко, я видела его вытянутый нос, плавники, я видела его полностью! Дельфин проплыл немного вперёд, а после глубоко нырнул и я потеряла его из виду.

Ох, сколько же радости у меня было, когда я повстречала ещё и дельфина! Какой же он классный!

Время полёта

По ощущениям мне показалось, что я летала очень мало, настолько время незаметно пролетает, я подумала, что полёт составил около 5 минут, а то и меньше. На самом же деле длина видео, которое я записала составляет почти 12 минут от момента взлёта до посадки.

Страх высоты

Как-то я уже говорила, что у меня нет страза высоты, я прыгала с парашютом, летала на параплане и прыгала с моста.

Полёт на парашюте над морем мне показался не страшным. Уверенности в себе придаёт сидушка, которая уверенно держит тебя, здесь полёт очень похож на полёт на параплане.

Также высота набирается плавно и незаметно, не нужно выпрыгивать в открытую дверь самолёта, все происходит само собой без страха и каких-то движений.

Лично мне кажется, что таким образом можно полетать человеку, который боится высоты! Может быть полёт даже поможет преодолеть этот страх!

Приземление

Постепенно я снижала высоту, длина троса укорачивалась, катамаран становился все отчетливее виден, а вскоре уже были видны и люди на нем.

Когда высота оказалось настолько мала, что я могла полностью видеть людей, я вытянула ноги вперёд так, как они у меня были вытянуты в момент взлёта.

Как только я коснулась катамарана, ребята оперативно пристегнули отстегнули карабины, которыми я была пристёгнута к парашюту.

Приземление мягкое, оно совершенно не ощущается, нет никакого удара и стука.

Жилет мне тоже помогли снять, немного спросили про впечатления, и сказали, что передали мне привет, тряся трос))) катамаран быстро мчался в сторону берега, а я смотрела на чистейшую воду, на след в воде от катамарана и думала, какая же красивая у нас природа!

Сойдя на берег с катамарана, я поняла, что улыбка не сходит с моего лица!

Кто-то скажет, что это дорого? Я не жалею ни одной потраченной копейки, я получила всплеск адреналина при взлёте, который я и хотела ощутить! Я полюбовалась красотой моря и побережья с высоты птичьего полёта, мне открылась уникальная возможность понаблюдать за дельфином в естественной среде обитания и просто понаслаждаться красотой и тишиной!

Лично я советую летать на парашюте, на параплане, прыгать с парашютом, прыгать с моста со страховкой и совершать всякие безумные вещи, которые только можно! Живите и наслаждайтесь каждым пролитым днём! Больше такой возможности у нас не будет!

Организатором спасибо! Рекомендую!

Достоинства
  • Запоминающееся развлечение
  • Классные ощущения во время взлёта
  • Открываются красивые виды
  • Экстремально
Недостатки
  • Цена
Oksana1506рекомендует
10.08.2022
Отличное летнее развлечение!
А вы очень милая! ❤️
10.08.2022
И я хочу так полетать, была ведь тоже возможность на море, вот че не полетела☺️, смотрю на фотки и так круто 🙌