Всем здравия и прекрасного настроения! Проростки брокколи употребляем на постоянной основе, а вот люцерну купила впервые, узнав что культура неприхотливая, полезная, без хлопот прорастает в банке.
Садового участка у нас нет, а натуральной зелени хочется, поэксперементировав с выращивание микрозелени на субстратах, поняла что дело это хлопотное и затратное, а вот прорастить в банке очень легко!
Все просто, нет грязи, не надо лотков и субстратов, микрозелень появляется за 4 - 5 дней с хорошим объемом. Из одной чайной ложки получается до 50 гр проростков, ну красота же!
Люцерна относится к семейству бобовых, поэтому вкус у проростков лично мне отдаленно напоминает нут с примесью бобов.
Семена взяла на пробу от производителя у которого семена ранее не покупала, немного переживала за всхожесть, но все хорошо.
Проростки полезны:
для предотвращения малокровия, атеросклероза, онкологии, для укрепления костной ткани, при истощении, диабете, артритах, сердечных болях, аллергиях, болях мочевого пузыря, при заболеваниях почек, печени, селезёнки, глаз, при повышенной усталости и физической слабости и т.д.
Где купить: заказывала на WB
Цена: 213 руб.
Масса: 100 гр.
Из чайной ложки с небольшой горкой у меня получилась вот такая масса зеленых проростков.
Зернышки у люцерны оказались маленькие, сырье чистое, всхожесть порадовала, больше 90%.
Упаковки хватает на длительный срок, так как семена при проращивании увеличиваются в объеме в разы. Поэтому получается бюджетно.
С проращиванием все очень просто! Главное чтобы была крышка с мелкой сеткой, так как семена совсем крохотные, сеточка необходима чтобы удержать зернышки при промывании.
1. Берем баночку, засыпаем семена, наливаем фильтрованной воды, закрываем крышкой и хорошо взбалтываем промывая зернышки, воду сливаем.
2. Снова наливаем воды так чтобы семена полностью были погружены , примерно чуть больше четверти банки, дополнительно я добавляю перекись водорода 1 чайную ложку для обеззараживания.
3. Ставлю банку в темное место на ночь.
4. Утром воду сливаю, промываю семена и снова в темное место, в темноте на начальном этапе прорастание ускоряется, промывать каждый день, примерно на третий день выставляем на свет!
Дней через 5 проростки становятся длинными и сочными.
И тут важно хорошо их промыть так как пленочка зерна не очень хорошо отходит от проростков.
Погружаем в большой объем воды, большинство оболочек всплывает и их просто надо собрать ложкой.
Хранить потом в холодильнике, промывая перед употреблением.
Если проростки перерастают, то становятся жестковатыми и не вкусными, поэтому не стоит оставлять их на длительный период.
Вкус если честно на любителя, мне не очень понравился в чистом виде, если брокколи я могу есть просто так , то люцерну как самостоятельный продукт кушать не хочется, а вот в салатах и смузи идет отлично, придавая блюду пикантность и интересный вкус!
От души советую прорастить данную культуру, попробовать ее вкус, оценить достоинства!
Производителя рекомендую, качество порадовало!