Новинкой на телеканале "Ю" для меня стало телешоу "Ждули", и я посмотрела 2 серии. На этом, с просмотрами решила завязать, т.к. мне стало очень противно и страшно. Расскажу подробнее, почему.
Шоу, конечно же, полностью постановочные. Тем не менее, люди, снимающиеся в них, вполне живые, а их истории - реальные. Я еще с детства знала о существовании странных женщин, которые мечтали познакомиться с зэками по переписке. Они выискивали объявления в газетах и писали сидельцам. Раньше их презрительно называли "заочницы". И помню еще с тех времен информацию о том, что зеки не пишут письма самостоятельно. Все эти романтичные розовые сопли, которые стекают с писем сидящих в тюрьме, и на которые так ведутся "ждули", пишут одаренные литературными талантами сокамерники за деньги или сигареты. То есть, уже изначально, отношения начинаются со лжи.
И еще один известный факт: эзэки специально знакомятся с женщинами, чтобы те присылали им посылки, таскали передачи, опять же развлечение от общения какое-никакое. А уж если жениться на подобной глупышке - там одни плюсы, начиная от полного обеспечения продуктами, вещами и вниманием, заканчивая бесплатным сексом (т.к.длительные свидания положены только официальными парам). Да и условно-досрочное освобождение легче получить при наличии жены.
Поэтому, несмотря на то, что от сумы и от тюрьмы не зарекаются, отношение к заключенным у меня однозначно негативное. "Я не виноват, меня подставили, а сам я ангел с крыльями" - твердят 100% зэков. А истинно невинных там (утрированно) 0.00000000000001%. Поэтому я не считаю, что стоит целенаправленно знакомиться с подобными людьми. Одно дело, когда девушки и жены ждут своих любимых, это осуждать негоже. Но когда девушки ищут знакомства с отбывающими наказание - это жесть.
Первым я посмотрела серию со "ждулей" Галиной. Ей еще нет 40 лет, но выглядит на 60. Затравленный взгляд, замученная тяжелой работой, не следящая за собой и живущая в бедности. Имеет сына.
Можно понять причины, которые толкнули несчастную женщину на общение с зэком. Она настолько не уверена в себе, что даже минимальное внимание от минимально ей подходящего мужчины вызвало в ее душе любовь и радость. А мужчинка там жуткий, и любовь с первого взгляда явно не может вызвать.
возлюбленный Галины
Поэтому, даже лживость любимого сидельца, его периодические исчезания, Галину не волнуют, и она с радостью ждет его, чтобы выйти замуж и жить счастливо.
Вторая просмотренная история меня вообще привела в ужас! Красивая молодая женщина Алена влюбилась в зека-рецидивиста с тупым выражением лица и полной неспособностью к связному общению.
возлюбленный Алены
Девушка же вполне симпатичная, с нормальной речью и на первый взгляд адекватная.
Алена
Однако, когда смотришь передачу дальше, то слышишь дичайшие подробности об этой вроде бы адекватной девушке. Например, все ее 3 мужа были зэками. Причем она их искала целенаправленно! Шла к цели найти себе мужа из мест лишения свободы. Находила, знакомилась, одаривала вниманием, кормила в тюрьме, таская кучи еды, потом зэк выходил, заделывал ей ребенка и бросал (ну или с вариациями - пил, бил либо садился за решетку снова). Вот и четвертого мужа Алена решила найти там же, в кладезе хороших мужчин - в колонии. Конечно же, влюбилась по уши (не зная человека, лишь по письмам, которые писал не он). Ездит на свидания с гостинцами (где зэк и двух слов связать не может, хотя письма шлет на 10 страницах).
И конечно же, героиня срочно хочет замуж и белое платье.
Совершенно непонятно, что движет этой героиней? Для чего она танцует на граблях, выбирая судимых, для чего ей они? Что за синдром спасительницы?
Просмотр телешоу "Ждули" меня приводит в ужас, ведь подобных женщин в нашей стране тысячи. Такое ощущение, что это иной вид людей, чье мышление для меня просто недоступно. И смотреть это шоу я больше не буду. А вам могу его посоветовать посмотреть в качестве предостережения.