Опубликовано 4 Март, 2025 - 04:50

Всем привет! Давно не смотрела этот фильм, но тут меня накрыла ностальгия по старым лентам и я с удовольствием мониторю ютуб и вк. Вот умели снимать красиво и достойно, да и сценарий отличный со смыслом. Делюсь впечатлением после очередного просмотра.

Жанр: боевик, драма, мелодрама

Год выпуска: 1969

Страна производства: СССР

Возраст: 18+

Режиссёр: Мотыль Владимир

Продолжительность: 1 ч 20 минут

Краткое содержание:

Красная армия устроила в Средней Азии акцию «Освобожденные женщины Востока» и отбила гарем у его хозяина, бая Абдуллы... Сопровождать гарем поручено товарищу Сухову и его помощнику Петрухе. И пока они идут по пустыне и поют песни с таможенником Верещагиным про «девять граммов в сердце» — Абдула со своей бандой готовит бойню.

Актеры и роли.

Сухов - Анатолий Кузнецов. Красноармеец, возвращавшийся домой после ранения. Главная роль с запоминающимися репликами. Человек идет по пустыни, ничего не боясь и мечтает попасть к жене. где зеленые березки и холодная водица. Все родное рядом, как я его понимаю. Моя Родина за 300 км, вроде в одном климатическом поясе, но там все другое.

Его Настасья в видениях яркая русская женщина.

А это цитаты героя, которые ушли в народ и произносим мы их уже не опираясь на фильм.

"Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно"
"Восток - дело тонкое."
"Оставь хоть патрон, Абдула! Нечем будет застрелиться".

Спартак Мишулин - Саид. Герой встречается с ним, когда того закопали в песок умирать. Жестокость средневековья. В благодарность будет помогать, но скорее ему хочется больше отомстить. Актера знаю как доброго Карлсона и тут такой контраст по ролям, справился отлично.

Николай Годовиков - Петруха, помощник товарища Сухова. Наивный парень, мне его очень жаль. И в фильме пострадал и в жизни ничего хорошего у актера не было. Запомнился по одной роли, хотя работы в кинематографе у него были.

Кахи Кавсадзе - Абдулла. Собственно его гарем достался в нагрузку Сухову. Эта отрицательная роль идет актеру, типичный собственник и воинственный абрек. Озвучивал его другой человек, но все было органично. У актера за 86 лет жизни было много работ и он снимался до самой смерти, но самая примечательная роль в этом фильме.

Павел Луспекаев - Верещагин. Еще один примечательный герой. Запомнился не только песней, но и фразой. которая актуальна сейчас как никогда.

"Я мзду не беру. Мне за державу обидно!"

Живет припеваючи с женой, но тянет его на подвиги. Кстати икра была настоящей, только посуда с двойным дном и на самом деле икры было чуть чуть.

"Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!"

Актер снимался больным, местами на коленках. Это его последняя работа. Остальные роли второстепенные, но они все важные и без них фильм был бы не такой колоритный.

Действия.

Ну тут понятно, свобода всем и рабству-бой. Даже табличка об этом гласит.

Гарем надо спасть, но хотели ли женщины этого спасения. Они привыкли к такой жизни и их все устраивало. Правда советский кинематограф акцент на этом не ставил.

Главное тут борьба красных и бандитов с востока.

Спасительное место нашлось в цистерне из под нефти. Вот совсем не лучшее место, но что подвернулось. Фильм з захватывающими приключениями

Впечатления.

Прежде всего цепляет музыкальный материал. "Ваше благородие" и многие продолжат фразу из этой песни. Дальше меня захватывает восточный колорит и традиции. Эти старцы, вроде ни к чему, но цепочка действий без них теряется.

Съемки происходили на Каспийском побережье и эти виды моря завораживают.

Фильм динамичный и не затянутый. Есть место лирике, а так же юмору. Тема патриотизма присутствует и не только в живой силе и духе Верещагина. Да и конечно затронута тема женского равноправия, а в некоторых странах до сих пор слабый пол чувствует себя ущемленным. А вот национальные интересы я бы оставила в покое, каждый защищал свое. Но я просто наслаждаюсь хорошей картиной с прекрасными актерами и атмосферой того времени.

Плюсы:

• сценарий
  • игра актеров
  • местами юмор
  • цитаты героев
  • костюмы
  • съемки на берегу моря
  • тема равноправия

Минусы:

• для меня нет

Итог: этот фильм можно пересматривать много раз и восхищаться игрой актеров. Я получила очередную эмоцию и позитив, чего желаю всем. Рекомендую.

sherstobitovasv...рекомендует
04.03.2025
Фильм хороший, но пересматривать не тянет.
04.03.2025
Миллион раз смотрел и ещё 2 миллиона раз пересмотрю!
Смотрела когда-то
04.03.2025
Классика, всегда приятно посмотреть повторно.
04.03.2025
Хорошие актеры , до сих пор много цитат на слуху
Когда-то популярный фильм)
04.03.2025
Классика жанра, фразы запомнились на всю жизнь
04.03.2025
Классный фильм, недавно с детьми смотрели)))
Ну классика просто😊
04.03.2025
Хороший, если показывают - обязательно оставляю фоном!
04.03.2025
Хороший фильм, но вот пересматриваю редко. Для меня классика: Девчата, Бриллиантовая рука, Москва слезам не верит...
фильм действительно хороший...
04.03.2025
Классика. Давно видела этот фильм по телевизору.
04.03.2025
Недавно слушала подкасты про кино, про этот фильм интересно рассказывали. Чудом вышел на экраны. Конечно, там самый крутой герой - белогвардеец. Луспекаев такой актёр был сильный, но и характер невыносимой. интересно узнать.
А текст писем сочинил Марк Захаров. 😊
04.03.2025
Добрая и старая классика)
04.03.2025
Пересматривать можно сколько угодно!
Хороший фильм
Отличный фильм, надо пересмотреть 😉
Определённо захотелось пересмотреть повторно ❤️
04.03.2025
Ох, как порадовали вы меня отзывом! Надо пересмотреть...
Легендарный фильм, конечно) с замечательными актёрами!
04.03.2025
Фильм, который по традиции смотрят космонавты перед полётом в космос. Но я этот фильм не очень люблю, хотя смотрю с удовольствием, если случайно попадётся.
Классика жанра, люблю пересматривать
Полностью с вами согласна! Этот фильм можно пересматривать и пересматривать!
Хороший фильм 👍
04.03.2025
Классика, у меня мама любит этот фильм
Сто лет назад смотрела
Родители смотрели. Как давно это было 😊
04.03.2025
этот фильм в свое время смотрела много раз, даже ревела под него, очень нравился, спасибо за отзыв ❤️
Отличный фильм!
04.03.2025
давно смотрела и хорошо, что он не затянутый, динамичный
Любимая классика