Всем привет! Давно не смотрела этот фильм, но тут меня накрыла ностальгия по старым лентам и я с удовольствием мониторю ютуб и вк. Вот умели снимать красиво и достойно, да и сценарий отличный со смыслом. Делюсь впечатлением после очередного просмотра.
Жанр: боевик, драма, мелодрама
Год выпуска: 1969
Страна производства: СССР
Возраст: 18+
Режиссёр: Мотыль Владимир
Продолжительность: 1 ч 20 минут
Краткое содержание:
Красная армия устроила в Средней Азии акцию «Освобожденные женщины Востока» и отбила гарем у его хозяина, бая Абдуллы... Сопровождать гарем поручено товарищу Сухову и его помощнику Петрухе. И пока они идут по пустыне и поют песни с таможенником Верещагиным про «девять граммов в сердце» — Абдула со своей бандой готовит бойню.
Актеры и роли.
Сухов - Анатолий Кузнецов. Красноармеец, возвращавшийся домой после ранения. Главная роль с запоминающимися репликами. Человек идет по пустыни, ничего не боясь и мечтает попасть к жене. где зеленые березки и холодная водица. Все родное рядом, как я его понимаю. Моя Родина за 300 км, вроде в одном климатическом поясе, но там все другое.
Его Настасья в видениях яркая русская женщина.
А это цитаты героя, которые ушли в народ и произносим мы их уже не опираясь на фильм.
"Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно"
"Восток - дело тонкое."
"Оставь хоть патрон, Абдула! Нечем будет застрелиться".
Спартак Мишулин - Саид. Герой встречается с ним, когда того закопали в песок умирать. Жестокость средневековья. В благодарность будет помогать, но скорее ему хочется больше отомстить. Актера знаю как доброго Карлсона и тут такой контраст по ролям, справился отлично.
Николай Годовиков - Петруха, помощник товарища Сухова. Наивный парень, мне его очень жаль. И в фильме пострадал и в жизни ничего хорошего у актера не было. Запомнился по одной роли, хотя работы в кинематографе у него были.
Кахи Кавсадзе - Абдулла. Собственно его гарем достался в нагрузку Сухову. Эта отрицательная роль идет актеру, типичный собственник и воинственный абрек. Озвучивал его другой человек, но все было органично. У актера за 86 лет жизни было много работ и он снимался до самой смерти, но самая примечательная роль в этом фильме.
Павел Луспекаев - Верещагин. Еще один примечательный герой. Запомнился не только песней, но и фразой. которая актуальна сейчас как никогда.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно!"
Живет припеваючи с женой, но тянет его на подвиги. Кстати икра была настоящей, только посуда с двойным дном и на самом деле икры было чуть чуть.
"Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!"
Актер снимался больным, местами на коленках. Это его последняя работа. Остальные роли второстепенные, но они все важные и без них фильм был бы не такой колоритный.
Действия.
Ну тут понятно, свобода всем и рабству-бой. Даже табличка об этом гласит.
Гарем надо спасть, но хотели ли женщины этого спасения. Они привыкли к такой жизни и их все устраивало. Правда советский кинематограф акцент на этом не ставил.
Главное тут борьба красных и бандитов с востока.
Спасительное место нашлось в цистерне из под нефти. Вот совсем не лучшее место, но что подвернулось. Фильм з захватывающими приключениями
Впечатления.
Прежде всего цепляет музыкальный материал. "Ваше благородие" и многие продолжат фразу из этой песни. Дальше меня захватывает восточный колорит и традиции. Эти старцы, вроде ни к чему, но цепочка действий без них теряется.
Съемки происходили на Каспийском побережье и эти виды моря завораживают.
Фильм динамичный и не затянутый. Есть место лирике, а так же юмору. Тема патриотизма присутствует и не только в живой силе и духе Верещагина. Да и конечно затронута тема женского равноправия, а в некоторых странах до сих пор слабый пол чувствует себя ущемленным. А вот национальные интересы я бы оставила в покое, каждый защищал свое. Но я просто наслаждаюсь хорошей картиной с прекрасными актерами и атмосферой того времени.
Плюсы:
- сценарий
- игра актеров
- местами юмор
- цитаты героев
- костюмы
- съемки на берегу моря
- тема равноправия
Минусы:
Итог: этот фильм можно пересматривать много раз и восхищаться игрой актеров. Я получила очередную эмоцию и позитив, чего желаю всем. Рекомендую.