Опубликовано 15 Апрель, 2023 - 11:20

550 руб

Мы с женой не отмечаем христианские религиозные праздники, но оба любим куличи с точки зрения вкуса, поэтому в пасхальную неделю дома всегда есть этот предмет кондитерского искусства. Именно эта формулировка больше подходит к тому, что мы купили в этот раз.

Место покупки - Доставка "Самокат". Полагаю, что им заказ делает какое-то производство, так что идея наверняка не их, и такие куличи можно взять ещё где-то. Не искал.

Мы покупали в среду, и цена была 550 рублей. Это официально самый дорогой кулич, что я ел. К пятнице ценник уже упал до 469 рублей - всё равно дорого. До этого в "Ленте" покупали самый обычный, но очень большой по размеру, больше этого, обошёлся рублей в 230.

Масса изделия - 520 грамм. То есть стоит этот кулич примерно 1000 рублей за кило.

В начале отзыва я написал, что это предмет кондитерского искусства. Сказано с позиции, что сейчас чего только ни придумают: и капли бельгийского шоколада в начинке, и экстракт лаванды в сахарной глазури, и даже кучу крема в центре кулича. Каждый раз, когда вижу такое, думаю о торте, а не о празднике Пасхи. Все эти излишества кажутся не совсем уместными на столе после завершения Великого поста, но и не мне судить с моими взглядами) Если общественность не возмущается, значит, всё ок.

Понимаю, что лет 500 назад были другие возможности у людей и другие продукты на столе, просто сейчас рецепты пасхи "Три шоколада" с бельгийским шоколадом или куличи с розой мне кажутся неуместными именно в контексте праздничного изделия к столь важному религиозному празднику. Но имею ли я право возмущаться, если покупаю куличи как изделие к чаю?

Упаковка - Очень тесный целлофан. Вытащить его оттуда, не испачкавшись, невозможно. Рекомендую сразу разрезать плёнку сбоку. У нас кулич ещё постоял день до того, как сняли пробу, и покрытие только побольше приклеилось к целлофану.

Остатки мы просто убрали в пакет побольше, благодаря чему доставать потом его было уже проще.

Кулич сверху покрыт помадкой, присыпан орешками. Венчают композицию шоколадные яйца в виде орехов в шоколаде:

Форма стандартная, здесь ничего не выдумывали. По бокам бумага в цвет изделия с узорами. Отходит тяжело, часть теста так и осталась на ней.

Официальное описание:

Кулич из сдобного теста с апельсиновыми цукатами и нежной карамельной начинкой внутри. Воздушный и ароматный. Сверху покрыт помадкой и украшен минадльным драже в молочном шоколаде.

Разрез шикарный. Чувствуешь себя ведущим какого-то кондитерского шоу, когда его разрезаешь:

В массу вмешаны цукаты. В основном они все оказались снизу - вероятно, под тяжестью переместились. То есть сверху кулич был более сухим и пресным.

Карамель особо не понравилась. У неё есть какой-то не самый приятный аромат. Возможно, добавляли что-то для увеличения срока хранения. Мы когда-то давно экспериментировали и пробовали готовить классическую карамель сами, и у неё был другой вкус, более сливочный и нежный.

Миндаль должен быть в молочном шоколаде, но по вкусу он скорее горький. Я такой люблю - мне понравилось. Жена, любительница белого и молочного, есть не стала. Обновление: пока рассматривал под лупой состав, выяснил, что шоколад всё-таки тёмный. Значит, в описании сервиса "Самокат" ошибка.

Про помадку сверху сказать что-то сложно, она особо не чувствуется. Лично мне белая сахарная глазурь нравится больше. Разве что кондитерская присыпка не такая приятная на вкус, как орехи, так что по этому параметру данная версия кулича выигрывает.

Тесто суховато. Цукаты не очень хорошо сочетаются с этой карамелью лично на мой вкус.

Самый длинный состав в моей жизни. Можете на глаз оценить масштабы - ниже будет скопированный текст:

Чтобы испечь кулич, нужен минимум ингредиентов, а тут что?

Тесто (мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, изюм, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, модифицированные пальмовые, кокосовое, подсолнечное), вода, эмульгаторы (Е471, Е433, Е322), консерванты (Е200, Е211), ароматизатор, краситель (Е160а), регулятор кислотности (Е330)), меланж яичный, сахар, апельсиновая корочка засахаренная (апельсиновая корка, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, регулятор кислотности (Е330), консервант (Е220)), цукаты (сахар, цедра апельсина, цедра лимона, вода питьевая, глюкозный сироп (из кукурузы, пшеницы), соль), дрожжи хлебопекарные, молоко сухое, улучшители хлебопекарный, соль, консервант (Е200)), начинка (сироп глюкозно-фруктозный, вода, сахар, загустители (Е1442, Е466), масло растительное, соль, эмульгаторы (Е475, Е471), красители (Е171, Е150а, Е102, Е110, Е150d), ароматизатор, консервант (Е202), регулятор кислотности (Е334), носитель (Е460)), покрытие (крем (сахарная пудра, жир специального назначения (масло ши, пальмовое масло, рапсовое масло, соевое масло), молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, карамельные криспы (сухая карамель), эмульгатор (Е322), экстракт ванили, жжёный сахар), глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла (лауринового типа), какао порошок, эмульгатор (Е322)), глазурь белая (сахар, заменитель какао масла нетемперируемый лауринового типа (гидрогенизированный пальмоядровый стеарин, эмульгатор (Е322)), сыворотка молочная сухая)), декор (драже миндаль в тёмном шоколаде (шоколад тёмный (какао тёртое, сахар, какао-масло, эмульгатор (Е322), ароматизатор), миндаль, сахар, инвертный сахарный сироп, глюкозный сироп (из кукурузы, пшеницы), вода, соль, вафельная крошка (мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца, сахар, соль), какао-масло, красители (Е171, Е172)), лепестки миндаля, драже зерновое в глазури (сахар, рис воздушный (крупа рисовая, мука пшеничная), заменитель какао-масло нелауринового типа нетемперируемый (фракционированное гидрогенизированное пальмовое масло), сухая молочная смесь, эмульгатор (Е322), ароматизатор, красители (Е171, Е172), патока крахмальная, крахмал картофельный, регулятор кислотности (Е330)), посыпка воздушно-рисовая в карамели (воздушный рис, сахар, карамельный сахар, подсолнечное масло, мёд))

Пришлось прогонять отзыв через подсчёт символов, чтобы убедиться, что у меня больше текста, чем в цитате. Жесть!

Годен кулич 14 дней, хранить можно при комнатной температуре, если она не выше 20 градусов.

Задумка интересная. Выглядит красиво. Но по вкусу вышло не очень. Карамель не понравилась. Цукаты сползли вниз, сверху тесто осталось сухим и безвкусным. К составу за такие деньги тоже есть вопросы: слишком много всякой гадости. Но для себя я ответил на главный вопрос: сахарная глазурь для кулича по-прежнему вне конкуренции и самое главное в этом изделии) Своим знакомым я рекомендовать карамельный кулич из "Самоката" не буду, так что и здесь поставлю "Не рекомендую". Пробовать другие варианты в этой линейке тоже не стану.

Алекс Бухне рекомендует
15.04.2023
Что-то прям дорогой куличик ...
15.04.2023
Интересный дизайн. Но лучше бы ему добавили ярких цветов.
Официальный представитель Самокат - доставка продуктов
15.04.2023
Здравствуйте, Алекс! Напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения ВКонтакте или в Telegram-бот: @SamokatSupportBot, чтобы мы могли помочь.
15.04.2023
Помочь с чем?) Продукт был свежим. Остальное - вопрос личных предпочтений. Отсюда и средняя оценка.
А вот исправить описание в приложении, что орехи всё-таки в тёмном шоколаде, а не молочном, в ваших силах.
Официальный представитель Самокат - доставка продуктов
07.05.2024
Для этого и просим написать в личные сообщения. Передадим ваше пожелание поставщику.
15.04.2023
А мне бы очень такой понравился, начинка супер ❤️
Не пробовала такой)
16.04.2023
Мда, а ведь и правда, больше похоже на торт или огромный маффин. Да и такой состав пугает.
16.04.2023
У них кстати были ещё мини-куличи, но моментально закончились)
Состав, конечно, вау, но когда я смотрела в местных кондитерских по цене 1000 руб. за 500 грамм, я поняла, что это ещё по божески 😁
16.04.2023
А я в Север-Метрополь заказала, кулич👍🏻…и отзыв уже готов🤓 и кулич уже съеден😉
16.04.2023
А для вкусного домашнего кулича нужно всего 8 ингредиентов и храниться может неделю.
Состав Вашего купленного шокировал. А цена не удивила. Самодельные с цукатами и орехами продают за 1500р. 😊
16.04.2023
Такие излишества, как вы выразились, как раз таки уместны на праздничном столе после Великого поста. После строгого ограничения в еде такой кулич радость.
Сейчас куличи готовят разнообразные. Кто-то классику , кто-то необычные, с разными добавками. По сути, кулич это название пасхальной выпечки. А там уже кому как фантазия и возможности позволяют его готовить
16.04.2023
Звучит как семена чиа и миндальное молоко в пост, потому что они растительного происхождения)
Мне кажется, что первый день после нескольких недель ограничений в качестве покаяния о своих грехах предполагает более простую еду, а не лавандовые начинки и бельгийский шоколад.
Выглядит очень аппетитно
04.05.2024
А зачем покупать кулич с "длинным" составом. Можно просто выпечь дома и получить то, что хочется...