Кто читал книгу и видел фильм «Пятнадцатилетний капитан» 1945 года меня поймёт, а кто только смотреть будет и того яснее, сразу согласится. Красивая, но не современная сказка о юнге, который не по годам, а по обстоятельствам стал настоящим Капитаном шхуны «Пилигрим». Сейчас такое в реале не прокатит по многим обстоятельствам.
Нам эту книгу задали в школе по внеклассному чтению читать. Прочитали....
Действие событий происходит не в современном мире или сейчас, а в прошлых веках. А чтобы ещё закрепить прочитанное и суметь дискуссию с ребятами в классе вести по разобранному произведению, пришлось нам всем сесть и дополнительно фильм самый первый пересмотреть.
По современным канонам жанра кино – это жизненный триллер, семейная драма, не простой криминал, детективные приключения и ложечка боевика.
Вот сокращённое описание от меня приключенческой кинокартины. Текст и описание к фильму 100% не плагиат и не спойлер. Проверено. Моё личное мнение таково:
Фабула картины такая. Хорошая и крепкая китобойная шхуна «Пилигрим» с громогласным капитаном Гулем, который очень нехотя на берегу берет себе на борт приятных во всех отношениях пассажиров. Это жена судовладельца миссис Уэлдон, её любознательный пятилетний сын Джекки, не от мира сего - кузен Бенедик, и чёрная няня мальчика.
На расстоянии более трёх тысяч миль от берегов Южной Америки ничего не предвещает беды, если бы не азарт заядлого китобойщика капитана Гуля. Он со всей командой оправляется на шлюпке поймать гарпуном кита и пропадает в океане.
Хорошо, что капитан, кроме задора имел голову на плечах, и назначил на время своего отсутствия вместо себя 15-летнего юнгу, парня молодца - Дика Сэнда.
Чудеса мореплавания бывают в жизни. На небольшой шхуне вместо Тихого океана, промахнули Южный, прошли, каким-то образом узкий пролив, обогнув Америку и заплыли в Атлантический океан. Очень сомнительно пройти между двух мысов и не за что нигде не зацепились, и ничего вокруг не увидеть.
Ну давайте это спишем, не на наше недоверие, а что погода была плохая, юнга Дик не очень был опытен в морской навигации и поэтому вокруг парень ничего не заметил.
Как всегда бывает и в жизни и в сказках - если бы, да кабы. Есть очень значимый отрицательный персонаж Негоро, не повезло нашим милым пассажирам с этим попутчиком. Предательство всегда бывает очень жестоким в таких историях.
Каким и почему таким чудесным образом судно вместо Америки попало в Анголу? Что там случилось со всеми симпатичными 9-ю членами шхуны? А почему их 9, когда главных героев всего 4? Куда и в какую передрягу попали наши верные и дружные ребята. А потом, сможет им кто-то помочь?
Это можно узнать, посмотрев захватывающий фильм «Пятнадцатилетний капитан» или прочитав одноименную книгу.
Мама смотрела картину с радостью в десятый раз, я с некоторой долей сомнения в правдивости происходящего, а вот дочка с долей иронии на лице – так не бывает и быть не может.
- Ну что же ты хотела, милая, это же известный выдумщик фантаст Жюль Верн. Который, как выяснилось много позже, сам ошибся в расчётах шхуны, и такая сказка могла нам только сниться, а не быть в реале.
Вот наглядный пример дочери, что учить и знать надо предметы: География, Историю, Физику, Природоведение ( в начальных классах) и ещё дополнительно Астрономию.
На мой взгляд, этот фильм 1945 года самый реальный, верный и правдоподобно точно снят, повторяя, почти что, всю суть книги Жюль Верна.
Не смотря на более поздние версии этого произведения, мы выбрали именно эту старую, потёртую, чёрно-белую киноленту к просмотру. Чуть позже я объясню, почему такая метаморфоза нашего видения кино случилась.
Как заманчиво и увлекательно интересно, в очередной раз пересматривать исторически-приключенческие фильмы, которые я раньше когда-то видела, по прочитанным книгам, и смотрела, а они мне ещё, к тому же, понравились. Теперь, с годами, уже по-другому и по новой, я слежу за сюжетной необычной линией всех героев картины.
Трогательная приключенческая история о 15-летнем мальчике, на плечи которого свалилось столько всего, что бывает, не каждый взрослый за всю жизнь может повидать и пережить.
Понравился динамичный фильм, лёгкий для восприятия. Кстати, не то, что книга вся в терминах и специальных морских словах.
Очень добрая лента, и тут же узнаешь, что и жестокость никто не отменял.
Захватывающе – познавательный, в плане морского судоходства, навигации, а потом ещё и фауны.
В меру зрелищный, часть кадров видно выполнена на сцене, а совсем не в море.
Напряг присутствовал, как же наши персонажи положительные во всех отношениях, смогут выпутаться из проблемных ситуаций.
А все оставшиеся герои будут весь фильм переживательные эмоции вызывать у зрителя.
Мама с первых кадров узнала несравненного артиста, на то время красавца - Всеволода Ларионова. Нашего замечательно умного, честного, смелого, храброго и ещё преданного своему делу 15-ти летнего капитана Дик Сэнда.
Ну красивый пацанчик, нечего сказать. Такому бы не штурвал держать руками, а девушек обнимать.
Кстати, про руки. Как признавался позже молодой Ларионов, что эти руки ему очень мешали во время съёмок, и он, будто бы, не знал куда их деть, а оператор поэтому старался снимать его совсем без рук. Лично я этого не заметила в кадрах, везде парень симпатичный целиком и не «отрезанный», даже крупными кадрами. Не считая, когда он в верёвках.
- В аду и в раю, на суше и воздухе, на воде и под водой – Капитан всегда остаётся КАПИТАНОМ!
Понравились все герои положительного и даже отрицательного плана. Подборка актёров отличная. Все на своих местах. Игра их очень правдоподобна и как в реале переживательно настоящая за судьбы персонажей.
Очень приглянулась умная, сдержанная и одновременно добрая леди Уэлдон. Никакой тебе ажитации, охов, обмороков и вздохов по поводу потери судном земли или заламыванием рук на протяжении всего кино.
Наоборот. Читая в книге её описание, так и видишь перед собой даму приятной наружности во всех отношениях. А ещё и смело-решительную и никогда не унывающую, и не причитающую по поводу всех бедствий и несчастий, свалившихся на голову всех обитателей «Пилигрима», а также и её любимого пятилетнего сыночка Джекки.
Про таких дам частенько говорят – коням проходу не дадут и на скаку их остановят. Это очень симпатичная артистка Елена Измайлова.
Чудачества в нашей жизни никто ещё не отменял, а тем более в рассказах о приключениях. Чтобы разбавить напряжение Жюль Верн ввёл сюда одного чудаковатого героя - Бенедикт. Это брат нашей несравненной мисс Уэлдон. Он не какой-нибудь там ботаник, а это даже было бы по сюжету и лучше. Он чисто энтомолог, который изучает жучков, паучков и разных кусающих летающих насекомых.
Очень верится, что этот персонаж был снабжён намеренно именно этим классом знаний, а не скажем, зоологии или фауно-природоведения. Без сомнения, тогда бы этот смелый и без башни товарищ уже бы на первых шагах неизвестной местности, смог бы определить - куда же их бедолаг занесло.
Как ребёнок, несколько лет отроду, который не может запомнить имя капитана Гуль, очень комичная сцена знакомства. Браво!
Артист Михаил Астангов в роли злодея Негоро, очень правдоподобен. - Это вам Ангола, а не Пятое Авеню в Нью-Йорке!
Лучше некуда подобрал его сценарист и режиссёр на роль негодяя и торговца живым «чёрным деревом». Прикинувшийся очень искусным поварёнком, а на нашей шхуне - коком.
Кстати, этот момент мне очень хотелось прочитать в книге, когда же пассажиры будут столоваться, кушать вкусное блюдо из обещанной Негоровой рыбки.
НИ РАЗУ ни на одной странице, будто бы это и не важно, читатель нигде не прочтёт - сколько, что и как ели обитатели затерянного среди моря корабля. Ни с капитаном Гулем, ни без него – нет описание трапезы.
А как же их новомодный ланч – лёгкий завтрак в первой половине дня. Или скажем, их американский Бранч - еда, которая объединяет завтрак и обед, либо по-простому поздний завтрак, который переходит в обед.
А в фильме 45 года он вот, тут есть перекус с чашечкой кофе.
В жизни нашей так и бывает. – Вы кем сейчас работаете? – Я приношу людям счастье! – Ого, так вы бухгалтер, зарплату начисляете? О, нет, я турагент.
А хотите в Америку вас отправлю, если не перепутаю континенты, и вы не залетите в Африку к аборигенам. Ехали мы такие, ехали в Америку, а попали будто думали Боливии в Южной Америке, а по-настоящему приплыли каким-то чудесным образом в Анголу Центральной Африки.
- Рулите влево, господа, вправо – мы выскочим …. Огонь, а не капитан!
Даже всем известные античные индейцы – не могли чуть 5 пальцев на руках сложить, а вот в астрономии супер как хорошо понимали.
Не мешало бы ещё юнге по звёздам разбираться научиться – пробел какой-то в знаниях юного морехода, сыграл с ним злую шутку.
Надо сказать, не смотря на негодность дел Негоро и его предательство всей команды, дело он своё знал чётко. Вот смотрите, кто бы так сумел в открытом бушующем океане сделать то, что сделал этот маргинал. А когда буря утихла – ровнёхонько все исправить. Да ни за что бы! Не верю! Никто и никогда это в реале не провернул бы, будь ты трижды мореход и семи пядей во лбу ориентирующийся по звёздам.
А вот как раз этого важного и нужного, чего как раз не умел делать наш главный положительный герой Дик – это находить в море путь по звёздам.
Хотя сейчас в школе, более менее не двоечник Витя Перестукин в старших классах, сможет на небе найти Северную и Полярные звезды и разобраться без компаса, где север, а где всё-таки юг находится.
Ну пусть, спишем опять это на плохую погоду во время всего прям плавания шхуны.
К тому, что все роли сыграны отменно, могу добавить, что даже умная «говорящая» собака Динго на меня впечатление произвела.
Кроме Ларионова и ещё Александра Хвыля в роли громогласного капитана Гуля, я больше потом других артистов в кино не видела или просто не замечала, не считая ещё Георгия Милляр, который сыграл маленькую эпизодическую здесь роль страшненького туземца, приближенного короля Муани-Лунга.
Печально, что не знание многих морских навыков сыграло с парнем злую шутку. Но тогда и кино и книги бы этой не было.
Ну и ещё о парочке отрицательных героев книги и кино.
Проводник Гарисс, зло продуманный и ненавидящий всей душой янки. А ещё упитанный трольчатина – это одноглазый Антонио главарь работорговцев, тоже не последние роли в жизни наших хороших главных героев сыграли. Жестоким образом пересеклись две дорожки молодая, светла, ничем не защищённая линия жизни, со страшной и чёрной линией предательства и смерти. - Но вам повезло – я добрый!
Удивительный факт и необычность героев в том, что даже персонажи второго и третьего плана играют в фильме очень главную роль. Это я о чернокожем Геркулесе. Без него как без рук в фильме и во всех событиях.
Такие верные, добрые и улыбчивые ребята, как Тимуровский верный отряд, всегда и всем в жизни нужны. Они не за кусок хлеба будут тебе благодарны и за тебя горой стоять, а от щедроты своей американской души. Очень похвальное явление.
ЧУДО, а не фильм, без компьютерной графики, снятый так живенько, не затянуто и реально сцены интересные и правдоподобные.
С преображением людей. На острове особо увлекательно. В любых обстоятельствах оставаться человеком, верным своему делу!
Хотелось из книги в реале в фильме увидеть Термитники. Но опять же загвоздка в этом старом кино, их нам, очень жаль, не покажут. А читая книгу, соображаешь головой, что термиты очень умные насекомые и просто так не уйдут из своих домиков, если только им в ближайшее время не грозит беда. Переживательно тут было за 9-ку смельчаков.
Ну как это режиссёр Василий Журавлев не сподобился соорудить для съёмок такую нехитрую декорацию. Тем более учитывая, что он потом с бутафорами и реквизиторами наворотил в деревне невольников.
Очень масштабный реальный антураж деревни в джунглях Африки по продажи «чёрного золота».
Были острые и драматичные моменты в лагере с оружием в виде стрел и без спецэффектов. Но зато без каскадёров в драках, таких профессий тогда, по видимому, не было ещё в кино.
- Если бы я знал всё, что должен знать капитан, сколько несчастий можно было бы избежать.
Но судьба вынула для парнишки из рукава козырной козырь. Дик Сэнд родившийся, буквально, в рубашке, потому как все чумные испытания выпавшие на его неокрепшие плечи и умную голову, были ему ни почём.
Вот бы всем персонажам книгу «Сказки Чуковского» почитать, которая написана намного позже.
В Африке гориллы, акулы и большие крокодилы, а также там живут носороги, слоны и бегемоты. В сказке про Бармалея все Африканские животные перечислены.
Ну вообще надо мать природу не изучать, чтобы данные разные семейства перепутать.
Страусы в Африке обитают, а не в Америке шастают. Также как Жирафы тоже в саваннах живут.
Сейчас то они может уже и жительствуют в Америке, типа разводят этих птичек и млекопитающих парнокопытные и в других континент, но в книге то на дворе конец 19 века. Короче, не ходите, дети в Африку гулять! Чтобы вся Америка, будто бы, не пошла к чертям на дно!
Ну и конечно, как в сказке, концовка фильма расчудесная и она отличная от книги и реальных художественных событий. Время послевоенное требовало того, чтобы не было у зрителя печали в глазах, а всё очень замечательно по-доброму кончалось в финале.
А это тоже Георгий Милляр поближе.
Есть в интернете ещё намного более поздний фильм, вольная составляющая – «Капитан «Пилигрима» 1986 года, снятый по МОТИВАМ романа Жюль Верна.
Я настоятельно рекомендую обратить на этот момент внимание «по мотивам», а совсем не по книге или рассказу фантаста писателя. Так вот, что сподобились русские метры кино воссоздать на экране. Без слёз разочарования не взглянешь, всё перевернули в нём с точностью будто бы наоборот. Намотивили, короче, ужас чего. Ау, ребята очнитесь! Артисты все да, соглашусь, известные и знаменитые, и востребованные на то время – Филозов, Ярмольник, Дуров, Паркина и т.д.
Но, ого, невероятный вольный поворот событий, услышит ухо.
Если в данном фильме 45 года на 1.20 было всё ясно и понятно, как Негоро ловко, и несомненно, умело всё провернул, то в фильме 86 года очень же хотелось мне узнать - как этот типчик уподобится это сделать и навредить судну. Оказалось захватывающе, но не в пользу последнего фильма.
- Я всю жизнь имел дело с булавками. А сейчас, где моё место?!
Особо в последнем фильме 86 года хочу остановиться на кузене. Я на этой роли здесь вижу кого угодно, даже с чувством смехохучека это несравненного Смоктуновского, но никак не Филозова. Бог ему в помощь, но веселить зрителя он никак не умеет, а вот немного не в себе энтомолога - это да, у него получилось сыграть, более или менее, правдоподобно.
Но вопрос у любого внимательного зрителя будет открытым, КАК человек, который всю жизнь занимается насекомыми и знающий о них буквально всё, увидев летающую, мог подумать, что он Америку открыл.
Муха, которая всегда ещё летала и кусала черных африканцев, каким-то непостижимым образом вдруг попало в США. Не открою Америку, если скажу, что любой пятиклассник, более и менее с головой скажет, что муха Цеце НЕ живёт в Америке, на то она и Африканская. А у бедного Бенедикта это восторженное открытие и… ну пусть будет умиление, как у пятилетнего ребёнка, его племянника Джека. Не понять нам со своей колокольни.
Мне понравились интересные и необычные приключения команды шхуны «Пилигрим», сначала на воде, а потом, особо динамично, и очень по сюжету напряжённо и познавательно на земле.
Советую всем именно старое ч\б кино. Кто ещё не видел и даже если смотрел, ещё раз эту киноленту пересмотреть, по возможности, с недоверчивыми современными детьми подростками. В школе, в старших классах, им всё равно эта книжка понадобится.
Положительное:
+ Буквально вся кинолента и одноименная книга в придачу вызывает положительные эмоции.
+ Отличные динамичные приключения о юном мальчике, ставшим очень быстро капитаном. Нахлобучил всех маргиналов и вышел буквально сухим из воды.
+ Интрига будет до самого финала, интерес и разогрев до конца будет присутствовать.
+ Замечательные на то время и красивые актёры, браво их игре.
+ Школьная внеклассная программа, которую всё равно школьник должен прочитать.
Минусы:
- Чёрно-белый фильм, но это на любителя. Для нас это не минус.
- Переозвучка артистов.
- Некоторые кадры на море и на берегу сняты на сцене, это видно невооружённым взглядом.
- Есть нереальные моменты и в книге и в фильме.
- Есть отступления от книги и добавлены новые моменты в фильме. Но на то это и кино.
Спасибо всем за внимание, кто зашёл ко мне.
__________________
В тему ч\б старого кино можно с детьми посмотреть - "Доживем до понедельника" (( Счастье – это дожить до понедельника, а потом ещё и до вторника…А может, счастье – это когда тебя все понимают