Всем привет)) В последнее время, я стала очень много сидеть в группах, посвящённых феминизму, и именно оттуда я и узнала об этой книге. Мне стал интересен подобный "вариант сказок", и я решила прочитать эту книгу, несмотря на то, что детей дошкольного и младшешкольного возраста в моем окружении нет.
- ОФОРМЛЕНИЕ -
Сразу же отмечу оформление. Что в электронном, что в бумажном виде, книга очень красивая. Обложка яркая, привлекает внимание. Да и" начинка" по-своему броская: 99 красочных иллюстраций, где в самых разных стилях изображены женщины, чьи истории рассказаны в книге, в виде сказок. Об этом, сейчас, как раз и расскажу.
(введение)
- СТРУКТУРА -
Итак, в книге у нас, как я уже говорила 99 картинок (все от художниц из разных стран, в разных стилях, и под каждой картинкой - цитата героини) и 99 историй. Все они - о женщинах (знаменитых и не очень, но их объединяет то, что они совершали и совершают своего рода "прорывы") их судьбах, только в виде сказок. Есть истории о самых разных женщинах: от певиц до политических деятельниц. Также все женщины - самых разных национальностей и из самых разных стран.
(первая сказка)
- ОСОБЕННОСТИ -
Все сказки написаны простым и понятным языком. С одной стороны, это хорошо - детям понятно и привычно, но взрослый может заскучать (как это было со мной), иногда язык кажется однотонным и скучным, невыразительном в художественном плане, из-за простых оборотов речи.
(об этой художнице я впервые услышала ещё до прочтения книги, интересная личность с интересной судьбой, кстати)
Также, в книге полно женщин не европеоидной расы: есть чернокожие, азиатки. Правда, историй про женщин из России мало, и слишком много про судьбы американок. Я, конечно, понимаю, что книга больше ориентирована на Запад, но было немного обидно при чтении (сразу же вспомнила огромное количество наших выдающихся соотечественниц). А страны Восточной Европы так и вовсе обделили, хотя я не сомневаюсь, что и там есть интересные личности.
Зато, порадовал факт того, что есть много женщин из восточных стран, где куда более патриархальный строй, а, значит, добиться чего-то женщине куда сложнее, и меня радует, что показали выдающихся жительниц этих стран.
Возвращаясь к теме женщин из России в книге, отмечу, что были только три наших соотечественницы: Екатерина Великая, Анна Политковская (была удивлена, честно говоря) и Тамара де Лемпицка (вот, кстати, единственная женщина из книги, кого можно отнести больше к Восточной Европе). Выбор очень странный, конечно, но описание их историй мне в общем понравилось.
(про Анну Политковскую)
Не буду строить конспирологическо-политических теорий на тему присутствия именно этих личностей, да и вообще осуждать авторов за выбор тех или иных персонажей (скорее, было обидно за отсутствие некоторых личностей). Все мы неоднозначны по-своему, и я не считаю присутствие спорных персонажей в детских книгах плохим (правда, отдельные моменты все же выделю), ведь информация о них подаётся довольно дозировано.
(вот, кстати, история про Маргарет Тэтчер)
Читала я эту книгу с целью расширить свой кругозор, узнать побольше о разных женщинах и их судьбах (да, я много дополнительно гуглила, ведь в формате сказок много не узнаешь, а интересно). Что ж, могу сказать, что мне это удалось, причём очень даже хорошо: в книге оказалось очень много женщин, о которых я не знала и вовсе, и ознакомиться с их судьбами было для меня очень интересно. Кстати, именно за этим и взрослым будет интересно прочесть эту книгу.
(балерина с витилиго)
(женщина-татуировщица)
Были и те, чьи истории я лишь мельком просматривала, ведь итак знала их биографии. Например, Фрида Кало, Эвита Перон, Коко Шанель, Нина Симон, Рут Гинзбург, Мария Каллос, та же Маргарет Тэтчер. Из чистого интереса прочитала сказку о Екатерине второй, хотя итак знала её биографию.
(кстати, у Нины Симон рисунок сделан в реализме)
Ещё меня удивило присутствие женщин-пиратов в книге. Я не осуждаю, а скорее удивляюсь. Книга направлена на современных девочек с целью вдохновить их. И честно, я бы не вдохновляла девочку в 21-ом веке быть пираткой. Я понимаю, конечно, что судьбы у подобных женщин интересные, но рассказывать про них в такой книге... Как-то не очень, на мой взгляд.
(Грэйс О'Мэлли)
Также смутило то, как некоторые факты из биографии некоторых женщин подавались, прям с таким восхищением, хотя в этих вещах, на мой взгляд, не было ничего такого.
Например, про древнеегипетскую царицу Хатшепсут. В книге авторши как будто восхищаются тем, что этой женщине приходилось носить накладную бороду, чтобы выдать себя за мужчину, а я не вижу в этом того, чем надо восхищаться. Нет, я вижу лишь то, как правительнице пришлось прогнуться под патриархат, вместо того, чтобы бороться с таким строем. Я не осуждаю её и понимаю, что бороться с этим очень тяжело, и порой действительно проще и лучше подстроиться под систему. Но позиция авторш книги мне не нравится по этому вопросу (и вообще, эта история получилась очень странной).
Кстати, некоторые исторические факты также были несколько искажеры в тексте. Например, про Клеопатру (насколько я знаю, в ковре её не носили). Это не критично, но в глаза так или иначе бросается.
Я понимаю упрощение некоторых фактов и вещей в этой книге, ведь это детская литература, но некоторые детали, имхо, можно было не искажать. Это одна из таких.
А так, интересных историй в этой книги полно. Мне понравилась сказка про Гипатию, написано довольно увлекательно. И картинка, кстати, к этой сказке мне также понравилась: очень красивая иллюстрация, одна из лучших в книге, на мой взгляд.
Кстати, в подготовке иллюстраций участвовали художницы со всего мира (правда, русских артерок, там, к сожалению, не было). И, надо признать, рисунки у всех у них вышли на ура: яркие, колоритные, живые, красивые, со своими фишками и особенностями.
(список художниц)
Потихоньку перехожу к заключению. Книга в общем мне понравилась. Плюсов у подобной книги очень много: и развивает, и расширяет кругозор, и хорошо оформлена, и есть красивые иллюстрации, и текст понятный, и мораль довольно ясная. Также радует то, что книга полезна, как взрослому, так и ребенку: помимо всем известных женщин тут есть ещё и куда менее популярные, но не менее интересные личности.
(кстати, вот сказка про Екатерину 2)
Про недостатки основное я уже сказала, а именно это: очень странный подбор героинь, суховатый язык, искажение и чрезмерное упрощение некоторых исторических фактов, а также, местами, романтизация странных поступков и вещей, не лучшая расстановка акцентов.
(про Тамару де Лемпицка)
Из-за вышеперечисленных недостатков я ставлю этому сборнику оценку четыре, т.к спорных моментов много, но плюсов тоже, поэтому рекомендую. Такая книга станет прекрасным подаркам для детей и их родителей, а также хорошим "пособием по расширению кругозора" для взрослых.
(кстати, в книге и про некоторых известных сестёр было)
Если понравился мой отзыв на эту книгу, рекомендую поставить лайк и посмотреть мои другие рецензии на книги: