Советский фильм 1968 года «Доживём до понедельника» мы сели с мамой пересматривать уже не помню в какой раз. Совсем не потому, что мне и ей эта педагогическая классическая мелодрама нравится, а просто в память, дань уважения незабываемых и талантливых актёров, которые так часто и быстро уходят из нашей жизни. 1 сентября этого года не стало замечательной, по праву заслуженной актрисы Ирины Печерниковой.
Скажу честно, НЕОДНОЗНАЧНОЕ всегда у меня впечатление от просмотра данной картины, снятого режиссёром Станиславом Ростоцким по дипломной работе Георгия Полонского.
Не смотря на какие-то невероятные школьные перипетия\события и совсем неординарный фильм, смотрится кинолента легко и по доброму. А самое главное - как-то очень быстро у них там пролетают эти дни – четверг, пятница, суббота, всего по 23 мин на каждый эпизод. На этом и построен сценарий – три дня из жизни старшего класса московской советской школы. В итоге 1:40 незаметно мелькнули или скорее порхнули вороньим крылом.
- А к нам ворона залетела. Она сама!
- Ясно она сама. Холодно же!
Я недаром слово «неоднозначное» впечатления от фильма выделила капсом. Объясню своё мнение.
Ну вот смотрите, где справедливость. Сначала говорить о птице – Она же живая! А потом сделать то, что сделала училка. Где логика, Наташа?
Не мыслимое в те года продолжается, когда ученики после этого в знак протеста все не пришли в школу. Полный класс. Единодушно не явились на урок к молодой училке.
Я напоминаю, что год на дворе там 1968, когда было всё почти нельзя в школе. Страна идёт к Коммунизму, все правильные и честные труженики, каждый на своём месте, а тут такое раздолбайство – игнор урока в школе.
Да это повыше ЧП районного масштаба на то время было!
Я уж не говорю о другом известном киношном факте, как выходка невероятная и не поддающаяся логике с сочинениями о СЧАСТЬЕ.
Ещё бы логично это было увидеть от двоечника Сыромятникова, но тут такой неприметный пацанчик решил выпендрится.
Кстати, не забудьте, что в те года дети учились до 8 класса, а кто не тянул школьные предметы и не имел знаний уходили в училище. Так вот и странно было видеть в 9 классе одного там оболтуса. Который не бэ, ни мэ, ни кукареку сказать не умеет, но на всё имеет своё личное мнение.
Моя мама училась как раз в эти года в школе, которые она прекрасно помнит. Но не помнит такого, чтобы дети так могли бездумно поступить или ещё киноляп - ходили в школу и так и сяк и в разной одежде. Кто в форме, а кто в простых кофтах, свитерах и вязанных жилетах.
Самая симпатичная девочка класса Рита Черкасова, а в миру Ольга Остроумова со своей первой ролью.
И красавчик мальчик в олимпийке Костя Батищев, а по простому Игорь Старыгин.
А вот, как раз, двоечник Сыромятников всегда в форме для мальчиков.
Их любимый учитель Илья Семенович не романтик до глубины души. Он даже не видит, что творится у него под носом, но предмет свой знает добре. Про лейтенанта Шмидта мне рассказ всегда его нравится слушать, и действительно, очень много неизвестных фактов он рассказывает ребятам. А не 15 строчек учебника повторяет, как сейчас нынешние учителя любят делать. Как написано в параграфе, это и рассказали на уроке, будто ребёнок сам это прочесть дома не сможет.
Если отходить от школы, то по нынешним меркам это завидный жених, который живёт на Арбате. Возраст, конечно, уже поджимает под 40. Все это понимают, кроме Ильи, даже его мама в воспоминаниях погрязла, чтобы навести на нужную мысль и действия. Да ещё и странное имя Илья для мальчика рождённого в конце 20-х годов. Вообще такими экзотическими именами тогда детей не называли. Ну пусть это будет на усмотрение автора сюжета.
Трудности она обожает, она создаёт их не только себе, но и другим тоже. Так можно сказать о следующей главной нашей приятной героине Наталье Сергеевны Гореловой, которой по идее тут лет 23-24, потому как она 6 летней давности выпускница этой школы. И по своей роли Наташи и в жизни актриса Ирина почти ровесница артистов учеников класса.
Кстати, главные герои школьники старше своих школьных лет. На момент съёмки им уже было 21-22 года. Видимо режиссёр подумал, что такие образы московских школьников СССР не смогут сыграть однолетки девятиклашки. Хотя на незаглавную, но очень необычную роль Генки Шестопалова, взяли же молодого тогда 16 летнего мало известного зрителю артиста Валерия Зубарева.
Ирина Печерникова очень понравилась мне на этой роли. Нам училку не подменяли! Органично и как то она правдоподобно играет симпатизирующую своему любимому учителю. Зритель верит ее пронзительным глазам, в которых слезинки, но они не капают, будто там и застыли.
Представляю, сколько дублей с этой вороной пришлось снять операторам, чтобы эти внутренние переживания были достоверно и взаправду сыграны. Ей даже рядом со своей тайной симпатией находится за счастье и идти рядом. Посмотрите, какая она одухотворённая, а глазки как в кадре сверкают, когда ее Илья провожал. Молодец, Ирочка, за это только браво!
Кстати, на первый взгляд, непонятная и случайная встреча в магазине Ильи С. с бывшим учеником Борей. По началу, даже и не понимаешь, к чему всунули этого персонажа сюда. А уже на второй и третий раз просмотра становится ясно. С целью узнать характер, и так называемую взрывоопасность некоторых людей, которые делают опрометчивые поступки, причём, потом жестоко в них не всегда раскаиваются.
Почему то Ирина Печерникова всем запомнилась именно в этом фильме и с этой ролью молодой выпускницы Вуза, а сейчас учительницы английского языка.
А хочу спросить внимательного зрителя, следящего за судьбами и биографией артистов. А как же фильм сериал «Два капитана» 1976 года, где она снялась в роли жены капитана Татаринова? С мундштуком и трубочкой для дам почти во всех кадрах. Вот это кино я, действительно, готова смотреть вечность.
Поразила своим невежеством, чёрствостью и нелюбовью к детям Светлана Михайловна - учительница русского языка и литературы, которая не знает стихов Баратынского и кто это такой. А об уважении прав личности, она вообще о таком не слышала. Ну прям печаль-беда.
- Две Катерины, один Базаров, а всё остальное о счастье.
Каждый день доказывать, что ты не дурак - не каждый так сможет учитель. Это будет перед ним изо дня в день. А если не можешь, занимайся другим ремеслом.
От большинства людей остаётся только тире между двумя датами – это как раз о таких учителях и недалёких людях бывает сказано. В реальной жизни, к которым после смерти на могилку никто никогда не придёт, и не помянет по доброму.
Но талантливая артистка Нина Меньшикова мне еще запомнилась в «Девчатах» в роли доброй мамВеры.
Маме понравился сам дух того времени, когда все дети страны мечтали стать октябрятами, потом пионерами, комсомольцами, и наконец коммунистами.
Сцена в магазине на ностальгию ее пробила. Дорогущие конфеты за 90 копеек не всем были по карману, а хлебушек по 22 рубля она до сих пор помнит, а уж на чек в кондитерском отделе на 5рублей 80 коп, что тогда можно было купить она уже даже и не припоминает. Кассы, деревянные счёты, одежда, платочки на голове девушек, портфельчики школьные, ручки перьевые с чернилами, девочки, в основном, с длинными волосами. А вот, одеты дети кто во что горазд, это, по ее словам, не может быть тогда такого. Без школьной формы даже детей в школу не пускали на уроки.
Также ученики любого возраста тех годов не могли осуждать своих учителей, тем более вслух перед всем классом.
- Англичаночку к порядку призвать – грубит!
Интересное или нет для кого-то невероятное совпадение, что талантливая актриса Ирина Печерникова ещё в 2008 году написала книгу о своей жизни «Дожила до понедельника».
Так и в реале она дожила ровно до понедельника 31 августа, а 1 сентября 2020 года во вторник она умерла. Это ли не предсказание или намёк был ей в её книге на правду жизни..
Всё таки, на наш с мамой взгляд, СЧАСТЬЕ – это дожить до понедельника, а потом ещё и до вторника со средой, а там и четверг не за горами с пятницей, и короткими субботой с воскресеньем.
Урок прошёл плодотворно. А теперь мы должны проститься. До понедельника!