Всякий раз, покупая концентрированное молоко в магазинах, удивляюсь, слыша вопросы от самих же продавцов: "А вы его пробовали уже? Оно вкусное? Оно как сливки? А куда его, в чай?"
Чаще всего я покупаю вот это, Рогачевское. Делают его в Беларуси.
Молоко концентрированное Рогачев фото банки
Качество и вкус у него замечательные, к тому же других фирм в местные магазины и не завозят почти. Да и это-то появляется нечасто, регулярно пропадает на месяцы, так что беру с запасом, как только вижу в продаже.
Удивляют вопросы продавцов не столько потому что обычно все новинки, что попадают в магазины, продавцы пробуют сами из любопытства, а потому что концентрированное молоко – это и не новинка вовсе, а привет из далёкого прошлого. Все время думаю: ну кто старше 30 не знает вкус концентрированного молока? Это ж популярный советский продукт! Я его с детства обожаю.
Чем концентрированное молоко отличается от обычного и от сливок
Вкус и БЖУ у концентрированного молока сильно другой. Если сравнивать со сливками, то сливки более жирные, ведь это прежде всего молочный жир. У концентрированного молока вкус нежнее, хотя жирно-сливочные нотки тоже присутствуют явственно. И оно слаще. Я его называю "сгущенка без сахара".
БЖУ на 100 грамм для сравнения:
В сливках примерно 10-35 г жира, 2,5 г белка и 3,4 г углеводов.
В обычном молоке 3,2%жирностью – 3,2 г жира, 2,9 г белка, 4,7 г углеводов.
В концентрированном молоке – 8,6 г жира, 7 г белка, 9,5 г углеводов.
То есть концентрированное молоко более чем в 2 раза жирнее нормализованного, в нем более чем в 2 раза больше белка и почти в 2 раза больше углеводов (молочного сахара). А в сливках перевес в сторону именно жира. Потому и вкус совсем другой.
Концентрированное молоко обладает выраженной молочной сладостью, а высокий показатель белка дает совсем иные ноты, нежели в сливках. В нем есть ноты сливочного сыра, хорошего непересахаренного мороженого, сухого молока, парного молока, топленого молока. В общем, это то же самое сгущенное молоко, только без добавления сахара.
Запах у концентрированного молока – нежный, аппетитный, сладко-молочный, чуть похожий на сливочный сыр, сухое и парное молоко.
Питательность высокая, а калорийность умеренная – 140 калл.
Молоко концентрированное Рогачев фото
Делают его из нормализованного, путем сгущения и частичной гидратации (обезвоживания). Состав Рогачевского концентрированного молока:
Фосфат натрия это добавка Е542, вроде бы сильно вредной не является. Не помню, какие добавки используются в аналогах молока других фирм и есть ли отличия по вкусу.
Как его потреблять
На самой банке написано, что:
Продукт пригоден для непосредственного употребления в пищу. Добавлять по вкусу в кипяченую воду, кофе, какао или чай.
Молоко концентрированное Рогачев фото информации с банки
Я всегда любила и люблю пить его просто так. В детстве мама говорила что "так его пить нельзя, ведь оно очень жирное, затошнит, надо водой разбавить". Ничего подобного, не затошнит. И зачем вообще покупать концентрированное молоко, если потом его водой разбавлять. Никогда не разбавляла. В чай вот добавляла, и в кофе тоже. Получается вкуснее, чем со сливками. Но лучше всего просто налить себе полкружечки и выпить ничем не заедая.
Молоко концентрированное Рогачев фото молока
Именно этот способ позволяет получить сразу большую дозу молочного белка и сахара (да и жира) - всего того, чем так полезно молоко, выпив его при этом совсем немного. Да еще и вкуснее это обычного-то молока. Сплошная польза и удовольствие.
Чтобы добыть молоко из банки, по старой советской привычке делаю в крышке два небольших отверстия ножом или открывашкой, и выливаю в чашку.
Молоко концентрированное Рогачев фото как открыть банку
Полностью крышку никогда не вскрываю, незачем.
Рогачевское концентрированное молоко однозначно рекомендую. Удивляюсь его низкой популярности. Стоит недорого, чуть дешевле сгущённого. В последний раз покупала по 94 рубля за банку 300 грамм.