Опубликовано 28 Ноябрь, 2024 - 01:35

Обычно я беру концентрированное молоко Рогачев, но вот недавно увидела в магазине аналог другого производителя – Молочная страна. Купила на пробу.

Стерилизованное молоко сгущенное цельное без сахара, массовая доля жира 7,8% – так называется это продукт. Хорошие показатели, но привычное мне Рогачевское жирнее, выше по показателю белка, и на вкусе это отражается.

Если кто-то не знает, то в отличие от привычной всем сладкой "сгущенки", концентрированное/сгущенное молоко готовится без добавления сахара, то есть молоко просто сгущается, потому что из него выпаривается вода. Знаю, что некоторые магазины отказываются завозить такое молоко. Потому что покупатели возмущаются, возвращая банки со словами "Да это не сгущенка, меня обманули! Он жидкая и несладкая." Даже на айреке вижу подобные комментарии.

Концентрированное молоко не обязано быть сгущенкой. Это молоко, из которого выкачали воду, только и всего. Я его люблю. В нем белки, жиры и молочные сахара находятся в сконцентрированном состоянии, поэтому вкус у молока очень интересный. И такое молоко удобно держать в запас, как другие консервы.

Что в составе молока "Молочная страна"

Молоко цельное, сливки, стабилизатор Е331

Не очень понимаю, зачем добавлять в молоко сливки (а это молочный жир), оно и без того должно быть жирным. При том что даже с добавлением сливок процент жирности у "Молочной страны" уступает Рогачевскому.

Вкус

Молоко очень приятное, но менее вкусное, чем то, к которому я привыкла. Считаю, что это связано с меньшим количеством жира и белка. Во вкусе чувствуются сливочные нотки и типично молочные, есть легкая солоноватость и легкая сладость. Но все это будто чуть в разбавленном виде.

В целом молоко мне понравилось, тем более что стоимость у него ниже, чем у аналогов: 85 рублей за банку 300 грамм. Хорошо иметь такое в холодильнике на случай отсутствия обычного молока. Каша и кофе с ним получаются замечательные. Оцениваю на 4 звезды из 5.

Про Рогачевское молоко: "А это вкусно? Это как сливки? Как это – сгущенка без сахара?🙄" – спрашивают меня продавщицы в магазине, сильно удивляя. Чем концентрированное стерилизованное молоко отличается от обычного и от сливок, какой у него вкус и как его употреблять

phosphorрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.11.2024
тоже всегда дома есть концентрашка, беру белорусские варианты, так как вкусно. а вот российские перестала - что-то стало горчить
28.11.2024
В качестве "консервов" молока покупаю ультрапастеризованное. Читала много мнений за и против него, а вот о сгущеном без сахара даже не задумывалась. Как вы считаете, какой способ лучше сохраняет полезные вещества в молоке?
28.11.2024
Не знаю, ультрапак наверное.
09.12.2024
Я пила концентрированное молоко. У него необычный вкус.
Наверное, есть такие любители молока, как и вы, поэтому они будут покупать такое не сладкую сгущенку.
Я от молока давно отказалась.
09.12.2024
С детства его не пила. Захотелось
09.12.2024
Даже не видела такую, но вообще сгущёнку не ем, наверное, в детстве переела.
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также