Сгущенку ТМ Ичня раньше не пробовала. Наша семья для себя определила 3 вида сгущенки, которую мы всегда покупаем, и которые являются настоящими по ГОСТу, и не подделками – это Заречье, Первомайский МКК и белорусская Рогачев.
С фруктозой сгущенку раньше не встречала или не обращала внимания, а тут попалась на глаза, решили попробовать. Сгущенка Ичня с фруктозой сделана не по ГОСТу, а по ТУ, да и в составе еще имеется консервант сорбат калия, что уже настораживает. Подкупило то, что она с фруктозой, а не с сахаром. И она обозначена, как «продукт для специального диетического питания». Калорий в ней аж на 30 меньше, чем в обычной (на 100 гр), и фруктозы тут 30 %, а в обычной сахара – 43,5%. Но жира, как и в обычной – 8,5%.
Состав:
молоко цельное коровье, фруктоза (30%), сорбат калия, молочный сахар.
Но все это, к сожалению, не в пользу качества этой сгущенки. Консистенция у нее не очень густая, но однородная, без комков, цвет, по-моему, немного желтее. На вкус отличается от привычной нам традиционной сгущенки. То ли из-за фруктозы, то ли из-за некачественности она имеет какой-то уж слишком приторно сладкий вкус, еще и с каким-то странным привкусом.
В передаче Знак Якості сгущенка Ичня (не эта с фруктозой, а традиционная по ГОСТу) заняла 1е место, и не было обнаружено в ней ничего лишнего. А по исследованиям Центра экспертиз эта сгущенка далеко не лучшая – в ней были обнаружены и сорбиновая кислота и немолочные жиры. По результатам исследования Центра Экспертиз в августе 2011 г. сгущенка Ичня оказалась, мягко говоря, некачественной – было выявлено наличие растительного жира (85%) и наличие диоксида титана.
В тесте 2012 года все тоже печально, еще и сорбиновая кислота (не заявленная в составе) была выявлена в бешеном количестве.
Причем, Знак Якості вышел всего парой месяцами позже после последнего исследования Центра экспертиз. Да и в этом исследовании она тоже не блещет качеством. И это при том, что та изготовлена по ГОСТу, что уж говорить про эту, которая по ТУ...
Уж не знаю, как так Знак якості ее оценил и кому в итоге верить, но по личным ощущениям, она все таки уступает в качестве и по вкусу традиционным видам.
Хотя не могу сказать, что она ужасная на вкус, просто вкус не мягкий, молочный, а какой-то резкий. И такой балл поставила больше за раскрытие в ней фальсификата (наличие растительных жиров).
Лучше уж покупать проверенную настоящую, хоть и с сахаром.
А у сгущенок Ичня есть единственный плюс - на сайте производителя можно найти много всяких рецептов вкусняшек со сгущенкой, но уже использовать настоящую сгущенку))
? IRecommend ?