Ну кто не любит сгущенку?)) Просто ложкой прям из банки…эх))) Это лакомство из детства…
И я ее тоже обожаю, поэтому выбираю всегда качественную, настоящую, та, которая по ГОСТу, а не молочный продукт из растительных жиров. И причем раньше не видела передач типа Контрольной закупки или Знак Якості именно про сгущенку. Но сама как-то благодаря здравому смыслу выбирала правильную сгущенку – в основном, смотрела, чтобы был указан ГОСТ, и в составе только молоко и сахар . Мы всегда покупали в основном 3 вида сгущенки – Заречье, Первомайский МКК и белорусскую Рогачев – все нравились, все устраивали. И только вот сейчас для написания отзыва полезла в инет в поисках инфо какой же должна быть настоящая сгущенка, наткнулась на передачу Знак Якості и исследование Центра экспертиз, и поняла, что здравый смысл еще при мне))
Но здравый смысл здравым смыслом, но сейчас сгущенка лидер фальсификаций! И причем если даже на упаковке все правильно написано, и состав идеальный, а сама сгущенка может оказаться подделкой – с растительными жирами, отбеливателями (диоксид титана) и подстастителями. Хотя сейчас уже ситуация лучше, чем было пару лет назад – тогда вообще невозможно было найти настоящую сгущенку.
В Знаке Якості сгущенка Заречье прошла все испытания и заняла 1 место, поделив его еще с 2мя претендентами. А по исследованиям Центра экспертиз она одна из немногих настоящих качественных сгущенок, представленных на украинском рынке на сегодня и с 2009 года подтверждает свое отличное качество. Причем, что радует – все те 3 сгущенки, которые мы для себя выбрали – все они по результатам этих исследований самые лучшие и настоящие.
Вот ссылки на эту передачу и исследования:
Знак якості (09.10.2012)
Исследования Центра экспертиз - июнь 2009г., август 2011 г., и последнее исследование - июнь-сентябрь 2012г. (правда, тут не представлено Заречье).
И вот еще статья, подтверждающее качество данной сгущенки.
Итак, как же выбрать ту самую настоящую сгущенку? (инфо собрала из нескольких источников)
В первую очередь стоит внимательно ознакомиться с надписью на упаковке. На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», указанна жирность продукта 8.5%, и указано, что продукт изготовлен по ГОСТ 2903-78 (в Украине – ДСТУ 4274:2003).
Информацию на бумажной этикетке необходимо сверять с ассортиментным кодом, выбитым во второй строке на верхней крышке банки. Первой должна стоять буква М - это знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрой 76.
По ГОСТу сгущенное молоко обязано всецело состоять из коровьего сухого, цельного, обезжиренного молока, сливок, сахара, лактозы, воды, маслянки (остаточный материал в производстве масла). И ни в коем случае сгущенное молоко не должно содержать консервантов, красителей, растительных белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока. Она должна свободно стекать с ложки, не быть слишком вязкой и не иметь комочков.
Комки возникают при проникновении в сгущенку спор шоколадно-коричневой плесени, комки всегда находятся на крышке. Их наличие говорит о неудовлетворительном санитарном состояния на производстве. А если у сгущенки прогорклый вкус и она по краям банки закристаллизовалась, это говорит о том что вам попалось испорченное сгущенное молоко или срок годности подходит к концу. Серый или светло- бежевый оттенок говорит о том, что была нарушена технология производства. Сгущенное молоко очень густое, значит его неправильно хранили, в данном случае при чрезмерно высокой температуре.
Сама сгущенка Заречье Премиум имеет однородную густую консистенцию, но не слишком вязкую, легко стекает с ложки. Цвет светло-кремовый, молочный. Запах натуральный приятный. Вкус мягкий, молочный, не приторный. В общем, она идеальна!
А в какой упаковке покупать сгущенку, в банке или в пластиковой упаковке дой-пак – это уже на любителя. На вкус продукта ни металлическая, ни пластиковая упаковка влияния не оказывают, если они изготовлены без нарушения технологии. Но все же стоит внимательно смотреть, чтобы банка не была помята, это плохо повлияет на качество продукта. Но даже если банка цела, специалисты рекомендуют после вскрытия при хранении переливать молоко из металлических банок в стеклянные. И как по мне, если брать сгущенку, чтобы ее есть, а не варить, то удобней вот такая пластиковая упаковка с крышечкой, чем банка.
Вот такие несложные правила. И если Вы все еще боитесь съесть клей вместо сгущенного молока, просто внимательно читайте упаковку)) Ну и конечно такие передачи, как Знак якості и сайт исследований Центра экспертиз – нам в помощь!
И вот еще одно подтверждение того, что лучше брать проверенное настоящее - сгущенка с фруктозой Ичня (мой отзыв).
? IRecommend ?