На прилавке магазина поблизости нашлась новинка: сгущенное молоко без сахара. Состав хороший: только молоко и немного соли (выступает в качестве стабилизатора). На банке помечено, что молоко имеет кремовый оттенок и слегка солоноватый вкус.
Купилась и купила. Стоимость небольшая: 58 рублей. Обыкновенное сгущенное с сахаром стоит столько же.
1. Хороший состав и явное преимущество отсутствия сахара для тех, кто его избегает.
2. БЖУ (белки жиры углеводы) сгущенки с сахаром: 7,2/8,5/56 соответственно. Итого 320 ккал на 100 грамм
БЖУ сгущенки без сахара: 6,6/7,8/9,4. Итого 131 ккаал!!!
3. А теперь пошли важные различия. Консистенция: абсолютно жидкая, как у молока или 10 процентных сливок.
4. Цвет действительно кремовый, напоминает топленое молоко.
5. Вкус! Специально для сравнения купила к этой сгущеночке обычную с сахаром. Сначала вкус показался никаким: обычный вкус топленого (томленого) молока. Нежный, мягкий, можно смело добавлять в эспрессо и получать нежный напиток (нежнее сливок!). Тем не менее - разочаровал.
После того, как молоко постояло в холодильнике - вкус раскрылся интереснее! Действительно чувствуется вкус и аромат сгущеночки, только она более жидкая и несладкая! Нежный знакомый вкус! Абсолютно не чувствуется соль.
Итак: Если две сгущеночки ставить вместе и сравнивать, то как будто сгущенка и какая то дорогая банка нежирных сливок. Но, если вы полностью отказались от сладкого, то поверьте - вам понравится этот вкус! В торт и блюда - не добавить. Но для употребления ложками и добавления в кофе - идеальная партия!
Минус один балл только за то, что производителю (раз он так акцентировал внимание на еле заметном солоноватом привкусе) следовало бы на банках указывать, что оно ОЧЕНЬ ЖИДКОЕ!
А то собиралась сделать ПП-торт.... А получилось ПП кофе со сгущенкой.