Опубликовано 13 Октябрь, 2024 - 06:43

760 руб.

●● Приветствую! ●●

Сегодня я хочу поделиться с вами своим мнением о фильме Субстанция 2024-го года выпуска.

Аннотация:

Слава голливудской звезды Элизабет Спаркл осталась в прошлом, хоть она всё ещё ведёт популярное фитнес-шоу на телевидении. Когда её передачу собираются перезапустить с новой звездой, Элизабет решает принять уникальный препарат «Субстанция». Так на свет появляется молодая и сексуальная Сью. Однако у совершенства есть своя цена, и расплата не заставит себя долго ждать.

●● Досье ●●

Продолжительность:

2 ч. 21 мин.

Рейтинг:

18+

Я с трудом могу вспомнить фильм, который в последнее время вызвал бы у меня шквал самых разных эмоций - от восхищения до отвращения. Всё какое-то однотипное - красивая и эффектная картинка без духовной составляющей с худобедным сценарием и саундтреком, который лучше слушается отдельно, а не в контексте картины, актёры (бывшие блогеры), взятые по блату, и мн.др. - вот из чего состоит нынешнее кино.

Так не хватает чего-то свежего и не похожего на всё остальное...

Но

На удивление

такой фильм сняли.

Я до сих пор в шоке, что хоть у кого-то из современных режиссёров осталось оригинальное мышление. Представляю вашему вниманию Субстанцию от француженки Корали Фаржа.

Фильмы французского производства всегда изумляли меня своей необычностью и резким контрастом с американским кино - они более глубокие, индивидуальные, для мыслящих людей. И Субстанция не оказалась исключением.

Кино это на массового зрителя не рассчитано, так что не думайте, что вам оно точно понравится. Скорее наоборот - на протяжении всего сеанса ваша пятая точка будет плотно прижата к сидению, глаза обращены к большому экрану, на котором творится лютая дичь, и вы ни о чём не будете думать, кроме как о том, а чем же всё это закончится.

Так что первая причина, по которой я поставила этому фильму высшую оценку - интерес. Во время просмотра мне не захотелось отвлекаться (шариться в телефоне, например), я была полностью вовлечена в процесс, происходящий на экране. Со своей главной задачей - полностью погрузить зрителя в историю фильма - режиссёр, на мой взгляд, справилась.

Потому что фильм настолько динамичный, что каждую минуту там что-нибудь да происходит. По большей части, конечно, психологизма (поэтому женщинам его будет интереснее смотреть), но и экшна хватает.

Реакция шока в зрительном зале, где я сидела, была одинаковая у всех - как у женского пола, так и у мужского. На фильм я ходила с братом, и он подтвердил мои слова: его тоже фильм держал в напряжении до самого конца и у него, как и у меня, он вызвал кучу разных эмоций.

История стара как мир: женщина-нарцисс, некогда очень популярная голливудская звезда, которая привыкла к тому, что ей всегда восхищались, вдруг сталкивается с жестокой реальностью - она постарела, а, значит, больше никому не нужна (по её мнению). Да ещё и работа у нее связана с телевидением. А камера не прощает никаких уродств.

Конечно, старость - это необратимый, биологический процесс, который можно лишь приостановить, но ради того, чтобы её продолжали любить, Элизабет решается пойти на крайние меры - соглашается на сомнительное предложение от первого встречного и начинает проводить эксперименты над собственным телом.

Не могу не отметить то, насколько шикарно Деми Мур выглядит в свои шестьдесят с небольшим! И дело не только в уколах молодости и красоты, но и в работе над собой. Когда в самом начале фильма показали тело актрисы в купальнике - я была приятно удивлена тому, насколько оно красивое и подтянутое.

Такое тело можно сделать только путём долгих, изнурительных тренировок в зале. Да и вообще в этой женщине идеально всё - она красивая, у неё блестящие, густые волосы, в этом фильме было приятно на неё смотреть. Как в жизни она - роковая женщина с тяжёлой судьбой, так и в этом фильме.

Вы когда-нибудь мечтали о лучшей версии себя? Моложе, красивее, совершеннее. Одна инъекция открывает ваше ДНК, запуская новое деление клеток, которое выпустит другую версию себя. Это и есть „Субстанция“. Вы — матрица. Всё происходит от вас. Всё — это вы. Это просто лучшая версия себя. Вы просто должны поделиться. Одна неделя для одной и одна неделя для другой. Идеальный баланс по семь дней каждый. Единственное, что не нужно забывать: вы — одно целое. Вы не можете сбежать от себя.

В результате эксперимента, такого своеобразного укола красоты с субстанцией неприятного кислотного цвета

появляется вторая версия Элизабет - молодая, энергичная и амбициозная Сью. Ну и, конечно, ослепительно красивая.

В фильме делается большой акцент на её упругие формы и сексуальность. Виден контраст, когда мужчины млеют и теряют дар речи при виде такой куколки, и как они раздражены, когда им приходится иметь дело с героиней Мур.

Роль досталась актрисе Маргарет Куолли. Девушка справилась со своей работой на все сто - блестяще показала наглую, эгоистичную карьеристку, идущую по головам.

Красивые девушки всегда должны улыбаться!

Элизабет начинает жить двойной жизнью, да только её молодой двойник постепенно становится отдельной личностью со своими амбициями и желаниями, что приводит к многочисленным конфликтам.

Со временем напряжение в фильме нарастает. Если в первой части всё радужно и безоблачно, то во второй начинается лютый треш... Много мерзких сцен, за которыми, с одной стороны, интересно наблюдать, а с другой - хочется, чтобы всё это как можно скорее закончилось.

Больше острых ощущений вы получите, если будете смотреть Субстанцию в кинотеатре, а не дома. Потому что в фильме очень чётко расставлены звуковые акценты, которые влияют на восприятие всей картины. Чем громче звук, тем острее чувствуется тревожность героини Мур. Поэтому желателен кинотеатр или, если просмотр всё же состоится дома, - колонки.

Деми Мур прекрасно показала глубоко травмированную женщину, которая когда-то недополучила любви и теперь пытается компенсировать это успехами в карьере и многочисленными любовными связями (когда она находится в теле Сью) с молодыми ухажерами.

Она настолько никому не нужна (за исключением плешивого одноклассника, которого случайно встретила на улице), что становится жаль её. Вместе с героиней начинаешь погружаться в это чувство безысходности...

Гнусная, старая, толстая, отвратительная!

И когда ближе к концу Элизабет достигает дна своего существования, когда ситуация разворачивается уже хуже некуда, с этого самого дна начинают стучать и всё становится настолько плохо, что думаешь: а оно того стоило? Минутные удовольствия ради ЭТОГО? Серьёзно?

С другой стороны, режиссёр показала, что может стать с человеком, который лишён любви. Как внешне, так и внутренне. Когда пусто и одиноко в душе - такое состояние не может не отразиться на внешности, а субстанция - это лишь метафора.

Фильм получился ужасающе-правдивым и запоминающимся. Поэтому я рекомендую его к просмотру.

Достоинства
  • Задумка
  • Игра актеров
  • Смысл
  • Сюжет
  • Хороший грим и спецэффекты
  • Черный юмор
Недостатки
  • Фильм не для всех
Анастасия Рогоз...рекомендует
13.10.2024
Классный отзыв, зачиталась и еще больше захотелось посмотреть этот фильм. И какая же Деми Мур красивая!
13.10.2024
Согласна с мнением автора! Фильм интересный.