Опубликовано 2 Ноябрь, 2020 - 15:17

год или более

Доброго времени суток заглянувшим в отзыв! Мой сегодняшний отзыв о букваре Н.С. Жуковой.

Я учитель, и за то время, что я работаю с детьми, накопилось много опыта, которым я хочу поделиться. Моя дочка по этому Букварю научилась читать в 4,5 года. Конечно, исключительно по собственному желанию и без принуждения. Она очень хотела узнать, как пишутся и читаются некоторые слова. До чтения предложений мы пока не дошли.

1. Предыстория. Кому нужен букварь Жуковой?

2. Описание пособия.

3. Учим буквы или звуки?

4. Учимся читать слоги.

5. Что еще?

1. Предыстория. Почему именно букварь Жуковой?

Не секрет, что процесс обучения ребенка чтению иногда превращается в пытку и для родителей, и для их чада. Знакома я с этим не понаслышке. Работала учителем в начальной школе, а потом репетитором по русскому языку, чтению и математике. Так как сейчас у многих детей не развита или плохо развита речь, выбрала для своей работы Букварь, разработанный педагогом-логопедом. На сегодняшний день, по моему мнению, Букварь Жуковой - самая простая и эффективная методика обучения чтению.

Главное в процессе обучения - терпение. Помните, что вы уже читаете на автомате, а ребенок запоминает и осмысливает каждую букву. Не торопите, не ругайте. Ребенок легче запоминает то, что ему интересно. То, что дается "из-под палки" он будет усваивать с трудом.

Подготовьте необходимые материалы: букварь, тетрадь в крупную клетку, где ребенок будет учиться писать выученную букву или прописи с печатными буквами, карандаши, если есть - красивые карточки с буквами.

2.Описание пособия.

Букварь в книжном магазине был представлен в 2 вариантах - формата а-4 (размером с альбомный лист) и а-5 (размер обычной книги), я выбрала большой, потому что детям легче запоминать буквы, когда шрифт крупный.

Цена: около170 рублей

Купить можно практически в любом книжном магазине. Я покупала в "Детском мире".

Обложка твердая, листы достаточно плотные. Букварь уже "пережил" обучение нескольких учеников и остался целым.

В аннотации автор сразу предупреждает, что букварь не содержит развлекательного материала. Для меня это очень удобно, так как время занятия оговорено и ребенок не будет полчаса раскрашивать очередную букву или ломать голову над загадкой. Все развлекательные моменты я придумываю сама, руководствуясь временем.

В начале Букваря - советы для родителей. Ознакомьтесь обязательно, это основа основ.

Но оговорюсь, что Магнитную азбуку, которая там рекомендуется, я не использовала.У нас свои магнитные буквы и обычная магнитная доска из канцелярского магазина.

Дальше я рассмотрю структуру Букваря.

3.Учим буквы или звуки?

Изучение букв идет не порядку, а с наиболее легких для запоминания и произношения детьми. Внизу каждой страницы вы найдете комментарии, которые подскажут вам, что спросить у ребенка для закрепления материала.

Учите ребенка читать от красной линии, я сразу знакомлю с понятиями "строчка" и "столбик".

Сначала учим звуки! "м", а не "эм", "к", а не "ка"! В противном случае ребенку трудно будет соединять буквы в слоги и вам придется его переучивать.

На этом этапе я советую обращать внимание на цвет букв: красные, которые поются и синие, которые произносятся с шумом(свистят, шипят и т.д.) Где-то через 1-1,5 месяца после начала занятий я рассказываю ученику историю про сказку про гласные и согласные звуки, показываю презентацию. Эта информация ему очень пригодится в 1 классе.

Я уже писала, что Магнитной азбукой не пользуюсь, карточки делаю самостоятельно.

Часто скачиваю или делаю сама короткие интересные презентации. Но они не обязательны.

Кроме того, если ребенок плохо запоминает буквы, можно вылепить их из пластилина, песка,, или выложить из толстых ниток, Хорошо вырезать буквы из бархатной бумаги и попросить обвести и назвать звук с закрытыми глазами.

Когда гуляете по улице, обращайте внимание ребенка на витрины, спрашивайте, не видит ли он знакомых букв. Это развивает умение узнавать букву, несмотря на другой размер, шрифт и цвет.

4. Учимся читать слоги.

После изучения нескольких букв ребенку будут предложено прочитать слоги. На картинках мальчик бежит от одной буквы к другой, и необходимо объяснить, что читать слог нужно плавно "сссааа". Этого вполне достаточно, чтобы ребенок научился соединять буквы в слоги. Дополнительно я делала карточки. На одной стороне была написана согласная буква, которую нужно было тянуть, потом переворачивала на другую сторону, где была написана гласная.

Чтение слогов лучше начинать с открытых слогов, то есть с тех, которые оканчиваются на гласную "ма", "ра", "мо" и т.д. И только потом переходить к чтению закрытых "ам", "ар", ом".

Не переживайте, если ребенок сразу не понял, как соединять буквы в слоге. Этот процесс может занять некоторое в ремя, зато после того, как он научится, будет уже легко читать любые слоги и дело пойдет быстрее.

Автоматизируют процесс чтения слогов так называемые слоговые таблицы. Конечно, много слогов представлено и в Букваре. Но если вы найдете в интернете и дополнительно распечатаете ребенку такие таблицы, то лишним точно не будет. Их можно читать нараспев перед занятием.

После того, как ребенок научился сливать буквы в слог, начинается самое интересное - чтение слов. Первые слова самые короткие: "уа", "ау", "мама". Таким образом, уже с 17 страницы ребенок начинает читать короткие предложения типа "мама, ау", которые постепенно усложняются, по мере того, как он изучает новые буквы и слоги.

Тексты для чтения в Букваре понятные и интересные. Не нравятся мне только имена, вроде Луша, Мура, Лора. Современные дети их не знают и не встречают в окружении.

5. Что еще?

В своей практике я также использую разметку: подстрочные дуги и точки. Дуги подсказывают, что слог мы читаем плавно и вместе, а точки говорят о кратком прочтении букв. Особенно хорошо такой способ работает для детей, которые сталкиваются с трудностями при чтении, а также с длинными словами.

Кстати, недавно я заказала книгу Юлии Пчелинцевой "Словолодочки", она основана на этом принципе, только там не дуги и точки, а еще более наглядные лодочки и капельки. Обязательно напишу об этой книге отзыв, когда опробую на практике.

Также хочу отметить в Букваре наличие ярких иллюстраций, которые помогут вам в развитии речи ребенка. Достаточно спрашивать, что происходит на картинке и первое время помогать ребенку в пересказе.

Я рекомендую Букварь Н.С. Жуковой для обучения ребенка чтению с легкостью и удовольствием!

Достоинства
  • Все понятно и доступно
  • Крупный шрифт
  • Легко обучает деток чтению
  • Можно купить в любом книжном магазине
  • Учит соединению букв в слоги
  • Хорошее пособие - доступная цена
_Гармония_рекомендует