Опубликовано 5 Март, 2025 - 02:28

  • Опыт использования:
    несколько раз

Ну что, народ, сидел я тут на лавочке, думал: «Гляну-ка киношку на ночь глядя». А попался мне этот самый «Дом из песка и тумана». Ну, думаю, драма — значит, слезы, страдания, жизнь как в балалайке — то скрипит, то трещит. И не ошибся! Рассказываю, как есть, без пафоса, зато с перчиком.

Сначала «техничка» для галочки:

  • Режиссер: Вадим Перельман. Это тот самый, который любит, чтоб зритель после фильма как лимон выжат был. Не ищите хэппи-энда — тут его нет, как моего терпения в очереди за колбасой.

  • Актеры:

  • Бен Кингсли (Масуд) — да-да, тот самый, что Ганди играл! Тут он, правда, больше напоминает моего соседа-пенсионера, который за газетой три года не платил, но всё равно орёт, что его права ущемляют.

  • Дженнифер Коннелли (Кэти) — красотка из «Лабиринта фавна», но тут её закатали в такие депрессивные декорации, что хоть святых выноси.
  • Остальные: иранец Джонатан Ахдут, Шохре Агдашлу (Нади) и прочие — играют так, будто жизнь им медведь на ухо наступил. В общем, актеры — огонь, но роли — сплошной пепел.

Год выхода: 2003. Ещё тогда, когда соцсетей не было, и люди вместо лайков друг другу морды били.

Сюжет: «Два упрямца и один домик»

Масуд — бывший иранский полковник, ныне укладчик асфальта и продавец по ночам. Мужик, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Живет в Америке, но гордость не позволяет признать, что он теперь не «бизнесмен», а работяга. Мечтает купить дом на аукционе за копейки, чтобы сына в институт отправить и жену Нади в шелках купать.

Кэти — девушка, у которой жизнь пошла под откос: муж сбежал, дом за долги отбирают, а на полу — горы писем, которые она читать ленится. В общем, типичная «американская мечта» наоборот.

Что происходит:

  1. Аукцион. Масуд покупает дом Кэти за бесценок. Девушка, конечно, в шоке: «Как так?! Я же наследница!» — но поздно, базар закрыт.

  2. Война за хату. Кэти нанимает адвоката, но бюрократия крутит её, как моя теща блины на Масленицу. А Масуд строит веранду, чтоб дом подороже продать.

  3. Любовь и пистолеты. Тут появляется Лестер — полицейский с душой романтика. Он Кэти и кофе приносит, и в мотеле селит, а потом и вовсе в постель заскакивает. Но, как водится, чем больше добра, тем ближе жопа: Лестер грозится Масуда депортировать, а тот в ответ — кулаками.

  4. Трагедия. Всё заканчивается стрельбой, смертями и тем, что дом в итоге… Ну, сами понимаете, не сахар.

Плюсы фильма:

  1. Актерская игра. Бен Кингсли — просто бомба! Смотришь на него и думаешь: «Вот мужик! И в Иране полковником был, и в Штатах асфальт клал, а всё равно с достоинством». Дженнифер Коннелли тоже молодец — рыдает так, будто у неё последнюю курицу украли.

  2. Напряжение. Сюжет закручен, как проволока на заборе. То аукцион, то угрозы, то пистолет под подушкой. Скучать не придётся!

  3. Режиссура. Перельман снял так, что аж мурашки по коже. Особенно финал — тут даже я, суровый мужик, пустил слезу.

Минусы:

  1. Депрессняк. После фильма хочется выпить, завести кота или пересмотреть «Ёлки». Если вы любите легкие комедии — бегите, пока не поздно!

  2. Лестер. Ну какой же он полицейский?! То с женой разводится, то пистолет теряет. Мужик, соберись!

  3. Финал. Без спойлеров: всё плохо. Очень. Как в жизни, но кино-то я смотрю, чтоб от жизни отдохнуть!

Почему именно эти актеры?

  • Бен Кингсли — потому что умеет играть «сломленных, но гордых». Ну и лысина у него фотогеничная.

  • Дженнифер Коннелли — режиссеру, видимо, сказали: «Нам нужна красотка, которая может за 2 часа из кинозвезды превратиться в бомжиху». Она справилась.

  • Шохре Агдашлу (Нади) — чтобы все поверили, что она «бедная иранская жена». Хотя, по-моему, она просто очень хорошо умеет орать на мужа.

Всё кончается смертями, слезами и тем, что дом остаётся… ничьим. Кэти в финале говорит: «Это не мой дом». А я сижу и думаю: «Ну и зачем тогда весь сыр-бор?»

 

Итог:

Фильм — как поход к стоматологу: больно, неприятно, но полезно для души. Кому смотреть:

  • Любителям драм, где всё плохо.

  • Тем, кто хочет понять, как не надо решать проблемы с недвижимостью.

  • Фанатам Бена Кингсли (ему тут даже Оскара дали бы, если б не Ганди).

Рейтинг: 7/10. Минус три балла за депрессию и Лестера-разиню.

P.S. А ещё после фильма я три дня боялся открывать почту. Вдруг и мне письмо от шерифа придет?..

 

Достоинства
  • Актерская игра
  • Напряжение
  • Режессура
Недостатки
  • Депрессняк
  • Лестер
  • Финал
Rovinsoрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также