"Дом из песка и тумана" - фильм, который я очень давно хотела посмотреть. Захватывающая и глубокая мелодрама о несбыточной американской мечте.
Фильм 2003 года.
Режиссёр Вадим Перельман.
В главных ролях Дженнифер Коннелли, Бен Кингсли.
Жанр драма.
Длительность составляет 126 мин.
Сюжет:
Для Кэти Николо последняя надежда на возвращение к жизни – это небольшое бунгало в Северной Калифорнии. В результате бюрократической ошибки её выселяют, и Кэти оказывается на улице. Ей остаётся лишь беспомощно наблюдать, как дом продают на аукционе за мизерную цену. Но она готова на всё, лишь бы доказать свое право на владение им.
В фильме два главных героя - Кэти Николо (Дженнифер Коннелли) и полковник Масуд Амир Бехрани (Бен Кингсли) борются за дом на берегу океана в Северной Калифорнии. Для каждого из них дом имеет огромное значение в их судьбах.
Кэти - одинокая девушка, которая редко общается с семьёй, а личная жизнь пока не удалась. Всё что есть, точнее было - это дом на берегу океана, который достался ей от отца. Зависимость, депрессия и бюрократические ошибки властей привели к тому, что и этот дом она потеряла. Вот так, девушка в одночасье оказалась на улице, а дом быстренько продали за мизерную сумму.
- У вас есть адвокат?
- Я даже уборщицу себе не могу позволить.
Новый владелец дома - полковник Бехрани не так богат, как кажется на первый взгляд, и подрабатывает от случая к случаю, не боясь никакой работы.
Этот дом на берегу океана - его возможность обрести твёрдую почву под ногами, воплотить наконец-то "американскую мечту".
Он бежал из своей страны вместе с семьёй в США. Можно сказать, они изгнанники.
Кэти всеми силами пытается вернуть своё обратно, а полковник просто так это не отдаст. Ведь для каждого из них это больше чем дом.
Игра: Главные актёры сыграли, конечно, отлично. Герои раскрываются постепенно в течении фильма и начинаешь проникаться к ним, сочувствовать.
Герой Кингсли своеобразный человек, упрямый. Несмотря на то что он очень много работает ради своей семьи, честолюбив, вначале он отталкивает.
- В моей стране вы бы даже не смели поднять на меня глаза.
Однако постепенно выявляется его великодушие. Глубокий персонаж вышел. Недаром Кингсли был номинирован на премию "Оскар" за эту роль.
Героиня Коннели также меня впечатлила. На протяжении всего фильма у меня менялось к ней отношение. Всё же она жертва ситуации, а не деградировавшая личность.
Нади Бехрани (Шохре Агдашлу) - супруга полковника. Хотелось также отметить этого персонажа.
Прекрасно отыграна роль. Нади - женщина, которой страшно, которая устала от всех переездов, но добрая, чуткая к чужой беде. Её взгляд полной отчаяния заставляет сопереживать Нади.
Птица, залетевшая в дом — это ангел, его присутствие — благодать.
Перельман в фильме задействовал мало героев, но так умело выстроил эту драму, что она захватывает с первых сцен и не отпускает. При этом не назвала бы фильм динамичным, он монотонный. Но это ничуть не делает его неинтересным.
Концовка вообще неожиданная и удивила меня.
Вот так из-за маленькой чужой ошибки произошло столько трагедий....
Рекомендую к просмотру!
Спасибо за внимание!
Ещё отзывы на фильмы:
Что выбрать совесть или счастье любимого человека? "Свет в океане" - глубокая драма, которая мало кого оставит равнодушным.
Месть портнихи...
"Английский пациент" - драматичный фильм, получивший множество наград.