Опубликовано 24 Апрель, 2022 - 22:52

На мой взгляд экранизировать классику всегда сложно .... Сложно в диалогах передать какие то описания которые зачастую автор дает своим персонажам, что бы раскрыть его, так кроме актеров и замечательного вальса мне ничем не запомнился фильм "Мой ласковый и нежный зверь", который является экранизацией произведения Чехова "Драма на охоте". Для начала я не понимаю его названия..... плюс я бы по другому построила само повествование, что бы получилась именно и драма и детектив, а тут даже если не читать понятно все с самого начала (( И еще из фильма выброшены многие линии, а вместо этого куча цыганской песни

которая если начинается то там минуты на три минимум, пока не допоют полностью. Понятно что режиссер из Молдавии и там эта культура близка, да и я не против красивого музыкального фона, но тут был просто перебор. Хотя вальс к фильму был придуман замечательный.

Немножко о сюжете, который в принципе многие знают если читали "Драму на охоте".

Героев не так много - прежде всего это Сергей Камышев, судебный следователь,

Не смотря на некоторые моменты Олег Янковский сыграл его так что герой нравился - своей какой то серьезностью, рассудительностью, спокойствием. Однако если смотреть именно на сюжет, то сложно назвать его положительным персонажем ... Любовь свою к Ольге он не проявляет ровно до свадьбы и то до того момента как понимает истинную ее натуру

Главная героиня - Ольга Урбенина. Вначале фильма дочка простого лесника, красивая и как в последствии умеющая своей красотой пользоваться

Вначале нежный цветочек, игривая, веселая, но ей хочется богатства, красивых нарядов, денег

и она умело пользуется своим очарованием - не удалось привлечь Камышева, в которого она как кажется влюблена сойдет и довольно старый и не сильно то как оказывается далее богатый Урбенин

а далее и более богатый....

Вообщем актуально и сейчас - девушка понимая что красота мимолетна сети раскидывала конкретно, вот только женится захотел только один, которого она потом ловко поставила в выгодном ей свете

Хитрая, расчетливая, умная и глупая одновременно, потому что думает что будет крутить всеми всегда. Но в реальности оказывается не так ... Ревность до добра никого не доводит.

В целом если внимательно читать книгу то интриги детективной нет, в фильме еще все это как то освободив время для цыганских песен, от того и расследование заняло от силы пять минут и все ...

И еще очень много "ляпов" то Ольга с мокрой головой после грозы и через пол минуты побежав закрыть окно уже с высушенной прической. Да и сама актриса .... это была ее первая роль и все же она больше была красива на стоп кадре, чем в игре и мимике. Но персонаж сумела создать неприятный.

Впрочем и остальные персонажи не вызывали жалости - кто то пьет и пляшет без меры показывая куда катится дворянство. Кто то вообще как мебель в кадре и пары слов не произнес. А тот кто вызывал хоть какую то симпатию был испорчен по ходу развитию сюжета.

Если вы любите экранизацию классики, то конечно я советую фильм посмотреть, хотя бы ради Олега Янковского и Кирилла Лаврова, в остальном же это не лучшая экранизация классики.

tata_nowрекомендует
25.04.2022
Тоже люблю в первую очередь из-за божественной музыки Евгения Дега.
А вот цыганских сцен действительно могло бы быть меньше.
надо пересмотреть, нравится вальс из этого фильма
25.04.2022
Фильм хороший, грустный. Особенно хорош фоном. Только внесите, пожалуйста, поправку. Янковский - Олег, а не Иван.....
28.04.2022
спасибо, даже не заметила что опечаталась ((